in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (38 points)
১) আল্লাহর জিকির সমুহ কি গায়রে মাখলুক??
২)আল্লাহর জিকির সবচেয়ে বড় ---- এই আয়াতের ব্যাখ্যা কি

৩)ধরুন কোন একটা শিরক করলাম।

তাওবা করতে যাব তখনই বন্ধু নিচে এসে খেলতে ডাকল।

তাই ভাবলাম আগে গিয়ে খেলে আসি তারপর তাওবা করব।

তখন মনে হল যদি তাওবার আগে মারা যাই??

মনে মনেই বললাম এখন খেলতে না গেলে বন্ধু রাগ করবে।ওর মন খুশি করতে শিরক নিয়ে মারা গিয়ে জাহান্নামে চিরদিন এর জন্য থাকতেও রাজি।

এটা কি শিরক হবে???

1 Answer

by (676,360 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
হাদীসে বর্ণিত যিকির গুলি তো কুরআনের কোনো না কোনো আয়াতের অংশ বিশেষ, সুতরাং সেগুলি গায়রে মাখলুক।

(০২)
মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ-

وَ لَذِکۡرُ اللّٰہِ اَکۡبَرُ ؕ وَ اللّٰہُ یَعۡلَمُ مَا تَصۡنَعُوۡنَ ﴿۴۵﴾

আর আল্লাহর যিকিরই (স্মরণই) তো সর্বশ্রেষ্ঠ।তোমরা যা কর আল্লাহ তা জানেন।
(সুরা আনকাবুত ৪৫)

★আল্লাহর যিকির (স্মরণ) সবচেয়ে বড়, সর্বশ্রেষ্ঠ।
এর কয়েকটি অর্থ হতে পারে। এক, আল্লাহর যিকির সবচেয়ে বড় ইবাদাত। সালাত বড় ইবাদাত হবার কারণ হচ্ছে, এতে আল্লাহর যিকির থাকে। সুতরাং যে সালাতে যিকির বেশী সে সালাত বেশী উত্তম। [তাফসীরে ইবনে কাসীর; মুয়াস্সার]। দ্বিতীয় অর্থ হচ্ছে, আল্লাহর স্মরণ অনেক বড় জিনিস, সর্বশ্রেষ্ঠ কাজ। মানুষের কোন কাজ এর চেয়ে বেশী বড় নয়। [তাফসীরে তাবারী] এর তৃতীয় অর্থ হচ্ছে, তোমার আল্লাহকে স্মরণ করার চাইতে আল্লাহ কর্তৃক তোমাকে স্মরণ করা অনেক বেশী বড় জিনিস। [তাফসীরে তাবারী]

কুরআনে মহান আল্লাহ বলেনঃ “তোমরা আমাকে স্মরণ করো আমি তোমাদের স্মরণ করবো।” সূরা আল-বাকারাহ: ১৫২] কাজেই বান্দা যখন সালাতে আল্লাহকে স্মরণ করবে। তখন অবশ্যই আল্লাহও তাকে স্মরণ করবেন। আর বান্দার আল্লাহকে স্মরণ করার তুলনায় আল্লাহর বান্দাকে স্মরণ করা অনেক বেশী উচ্চমানের। বান্দা যখন আল্লাহকে স্মরণ করে, তখন আল্লাহ ওয়াদা অনুযায়ী স্মরণকারী বান্দাকে ফেরেশতাদের সমাবেশেও স্মরণ করেন। আল্লাহর এ স্মরণ ইবাদতকারী বান্দার সর্বশ্রেষ্ঠ নেয়ামত। এ স্থলে অনেক সাহাবী ও তাবেয়ী থেকে এই অর্থই বর্ণিত আছে। এই অর্থের দিক দিয়ে এতে এদিকেও ইঙ্গিত আছে যে, সালাত পড়ার মধ্যে গোনাহ থেকে মুক্তির আসল কারণ হল আল্লাহ্ স্বয়ং সালাত আদায়কারীর দিকে অভিনিবেশ করেন এবং ফেরেশতাদের সমাবেশে তাকে স্মরণ করেন। [তাফসীরে বাগভী]

(০৩)
এটা শিরকে জলির অন্তর্ভুক্ত হবেনা।

আরো জানুনঃ-