in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (10 points)
ক্যাপচা ফিলাপ করার ক্ষেত্রে কয়েকটা তে মেয়েদের ছবি আছে,কয়েকটা তে ছেলেদের ছবি আছে। যদি মেয়েদের ছবি ওয়ালা গুলো ইচ্ছা করে  ভুল পুরণ করি তাহলে কি হালাল হবে? নাকি ছেলেদের ছবি ওয়ালা গুলোও বাদ দিতে হবে??

এই কাজটা প্যাকেজ কিনে করতে হয়।যেমন - ৭০০ টাকায় একটা প্যাকেজ কিনলে ৪০ টা ক্যাপচা পূরণ করা যায়,, এক ডলার সমপরিমাণ টাকা দেয়।আবার ছয় মাস পরে যে পরিমাণ টাকা দিয়ে প্যাকেজ কেনা হয় তার ডাবল বোনাস দেয়। মেম্বার এড দিলে কমিশন দেয়। কমিশন নেওয়া আর বোনাস নেওয়া দুটোই কি হারাম??  নাকি পুরো কাজটাই হারাম?? আর যদি কারও ফ্যামিলি ক্রাইসিসের ক্ষেত্রে মেয়েদের ছবি ওয়ালা গুলো ইচ্ছা করে ভুল পূরণ করে ক্যাপচা পূরণের টাকা নেয়,তাহলে কি হালাল হবে??

1 Answer

by (681,640 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান হলো যেসব সাইটের কার্যক্রম নাজায়েজ ভাবে চলে,সেসব সাইট থেকে উপার্জন বৈধ নয়।

আর যদি সেসব সাইটের কার্যক্রম নাজায়েজ না হয়,তাহলে নিম্নের শর্তের ভিত্তিতে সেসব সাইট থেকে ইনকাম করা জায়েজ আছে।
★★আমাদের জানতে হবে, ইন্টারনেট  এর মাধ্যমে  যে টাকা আয় করা হয় তার বেশিরভাগেরই  সোর্স কী, কেন আমাকে গুগল টাকা দিচ্ছে!

মূলতঃ গুগলের একটি বিশেষ সার্ভিস–গুগল এডসেন্স। এর মাধ্যমে তারা বিভিন্ন কোম্পানির বিজ্ঞাপন অর্থের বিনিময়ে ইউটিউবসহ বিভিন্ন ওয়েবসাইটে সম্প্রচার করে। আর ওখান থেকে একটা নির্ধারিত একটা অংশ তারা এসব সাইটে কাজকারীদেরকে  দিয়ে থাকে।

সুতরাং বিজ্ঞাপনগুলো যদি অশ্লীল ও হারাম পণ্যের হয় তাহলে তা থেকে প্রাপ্ত অর্থ হালাল হবে না। বরং, হারাম অর্থ হওয়ার পাশাপাশি হারামের প্রচার ও সহযোগিতা করার গোনাহ হবে।

মহান আল্লাহ বলেন,

 إِنَّ الَّذِيْنَ يُحِبُّوْنَ أَنْ تَشِيْعَ الْفَاحِشَةُ فِي الَّذِيْنَ آمَنُوْا لَهُمْ عَذَابٌ أَلِيْمٌ فِي الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ-

‘যারা মুমিনদের মধ্যে অশ্লীলতার প্রসার কামনা করে, নিশ্চয়ই তাদের জন্য ইহকালে ও পরকালে রয়েছে যন্ত্রণাদায়ক শাস্তি’।  (নূর ১৯)

এক হাদীসে এসেছেঃ
হযরত ইবনে মাসউদ রাযি থেকে বর্ণিত

 عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ مَسْعُودٍ - رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ - قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ -: " «طَلَبُ كَسْبِ الْحَلَالِ فَرِيضَةٌ بَعْدَ الْفَرِيضَةِ» " رَوَاهُ الْبَيْهَقِيُّ فِي " شُعَبِ الْإِيمَانِ.

রাসুলাল্লাহ সাঃ বলেন,হালাল রিযিক তালাশ করা অন্যন্য ফরয বিধানের পরই ফরয।(মিশকাতুল মাসাবিহ-২৭৮১)

★★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে ক্যপচা পূরণ করে টাকা ইনকাম জায়েয হবে।যদি তাতে ছবি না থাকে।
ছবি চাই পুরুষের ছবি হোক বা মহিলাদের ছবি হোক,সেই ক্যাপচা পুরন করে ইনকাম করা নাজায়েজ।
সেক্ষেতে মেম্বার এড দিয়ে কমিশন নেওয়াও নাজায়েজ।
বাকি ক্ষেত্রে জায়েজ।
সেক্ষেতে মেম্বার এড দিয়ে কমিশন নেওয়া জায়েজ।
যদি ছবির ক্যাপচাই বেশি হয়,তাহলে বোনাস গ্রহনও নাজায়েজ।
আর  ছবির ক্যাপচা বেশি না হয়,তাহলে বোনাস গ্রহন করা জায়েজ আছে।
তারপরেও সতর্কতামূলক এহেন ইনকাম না করাই উচিত।

আরো জানুনঃ