গতকাল দারাজে মিস্ট্রি বক্স কিনে ফেলার পর জানতে পারি এটা জায়েজ নাই, ২টা কারণে নিষেধ। এমনকি পণ্য না দেখে অর্ডার করা যে শরীয়ত এ নেই জানতাম না, পরে অর্ডার ক্যান্সেল করতে চাইলে করা যায়নি, এখন কি করণীয়?কাজটা জুয়ার অন্তর্ভুক্ত হয়ে গেলো কি?

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

দারাজে মিস্ট্রি বক্স কেনা দুই কারণে নিষিদ্ধ। কারণ

১. শরিয়তের নিষিদ্ধ  جهالة  ( অজ্ঞতা )- এর উপস্থিতি৷

২. শরীয়তের নিষিদ্ধ غرر (ধোকা)- এর উপস্থিতি৷

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

حَدَّثَنَا أَبُو بَكْرِ بْنُ أَبِي شَيْبَةَ، حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ إِدْرِيسَ، وَيَحْيَى بْنُ سَعِيدٍ، وَأَبُو أُسَامَةَ عَنْ عُبَيْدِ اللَّهِ، ح وَحَدَّثَنِي زُهَيْرُ بْنُ حَرْبٍ، - وَاللَّفْظُ لَهُ - حَدَّثَنَا يَحْيَى بْنُ سَعِيدٍ، عَنْ عُبَيْدِ اللَّهِ، حَدَّثَنِي أَبُو الزِّنَادِ، عَنِ الأَعْرَجِ، عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ نَهَى رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم عَنْ بَيْعِ الْحَصَاةِ وَعَنْ بَيْعِ الْغَرَرِ .

আবূ বাকর ইবনু আবূ শাইবাহ ও যুহায়র ইবনু হারব (রহঃ) ..... আবূ হুরাইরাহ (রাযিঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেনঃ পাথরের টুকরা নিক্ষেপের মাধ্যমে ক্রয়-বিক্রয় ও ধোকাপূর্ণ ক্রয়-বিক্রয় রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বারণ করেছেন। (মুসলিম ৩৭০০.ইসলামিক ফাউন্ডেশন ৩৬৬৬, ইসলামিক সেন্টার ৩৬৬৬)

حَدَّثَنَا أَبُو بَكْرٍ، وَعُثْمَانُ، ابْنَا أَبِي شَيْبَةَ، قَالَا: حَدَّثَنَا ابْنُ إِدْرِيسَ، عَنْ عُبَيْدِ اللَّهِ، عَنْ أَبِي الزِّنَادِ، عَنِ الْأَعْرَجِ، عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ: أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ نَهَى عَنْ بَيْعِ الْغَرَرِ

আবূ হুরাইরাহ (রাঃ) সূত্রে বর্ণিত। রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ধোঁকাবাজীর মাধ্যমে ক্রয়-বিক্রয় করতে নিষেধ করেছেন।
(আবু দাউদ ৩৩৭৬)

বিস্তারিত জানুনঃ-

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত পদ্ধতিতে মিস্ট্রি বক্স কেনা যেহেতু জায়েজ নেই,আর যেহেতু অর্ডার ক্যান্সেল করাও সম্ভব হচ্ছেনা,সুতরাং পরামর্শ থাকবে, তওবা করবেন,আর উক্ত বস্তু আপনার হাতে আসার পর আপনার মূলধন সমপরিমাণ বস্তু নিজের কাছে রেখে সতর্কতামূলক অবশিষ্ট বস্তু গরিব মিসকিনকে দান করে দিবেন।