in সুন্নাহ-বিদ'আহ (Sunnah and Bid'ah) by (3 points)
অনেক আরাবিয়ানদের দেখি এক মুষ্টির কম দাঁড়ি রাখে।
অর্থাৎ শেইভ করে না কিন্তু ট্রিম করে এক মুষ্টির কম রাখে।

কয়েকজন ইসলামিক বক্তাকেও এক মুষ্টির কম দাঁড়ি রাখতে দেখছি।

এক মুষ্টির কম দাঁড়ি রাখলে কি যায়েজ হবে?

1 Answer

by (712,120 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
চার মাযহাব মতে সহীহ সুন্নাহর আলোকে একমুষ্টি পরিমান দাড়ি রাখা ওয়াজিব।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/1039

اللحية لغة: الشعر النابت على الخدين والذقن، والجمع اللحى واللحى.......... واللحية في الاصطلاح، قال ابن عابدين: المراد باللحية كما هو ظاهر كلامهم الشعر النابت على الخدين من عذار، وعارض، والذقن
শাব্দিকভাবে দাড়ি বলা হয়,ঐ চুল যা দুনু গাল এবং থুতনিতে থাকে।বহুবচন হল,লুহা।পরিভাষায় দাড়ি বলা হয়,যা ইবনে আবেদীন শামী রাহ, বলেছেন,দুনু গাল,কানপট্টির উপর,গালের সামনের অংশ,এবং থুতনি সবকিছুকেই মূলত দাড়ি বলা হয়ে থাকে।

দাড়িকে আরবীতে লিহইয়া (لحية) বলা হয় । এর আভিধানিক অর্থ হলো থুতনিসহ মুখের দুই পাশের ওই হাড়, যার ওপর দাঁতগুলো অবস্থিত। প্রাপ্ত বয়সে ওই হাড়ের ওপর যে লোম বা কেশ গজায়, ওই লোম বা কেশগুলোকেই হাড়ের নামকরণে লিহইয়া বলা হয়।(ফাতাওয়ায়ে মাহমুদিয়্যাহ-১৯/৩৯৬) এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/1829

এক মুষ্টির কম দাঁড়ি রাখা জায়েয হবে না। বরং একমুষ্টি সমপরিমাণ দাড়ি অবশ্যই রাখতে হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,120 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।