আসসালামু 'আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লহ।
আমাদের পরিবার এই বছরে জমি বর্গা দিচ্ছে। আমাদের গ্রামের বর্গার যে প্রচলিত নিয়ম রয়েছে তা হল, জমির মালিক জমির ফসলের এক তৃতীয়াংশ নিয়ে থাকে। তবে চলতি বছরে আমরা যাদের কাছে জমি বর্গা দিতে চাচ্ছি তারা আমদের বিঘা প্রতি ফিক্সড ১২ মণ করে ফসল দিতে চাচ্ছে। এখানে বলে রাখা ভালো, প্রতি বছর বিঘা প্রতি ৪০ থেকে ৪৫ মণ ফসল আমাদের জমি গুলো তে উৎপাদন হয়ে থাকে। তবে আমরা তাদেরকে এই চুক্তি চাপিয়ে দেইনি। তারা সদিচ্ছায় দিতে চাচ্ছে। এখন আমার প্রশ্ন হচ্ছে এভাবে জমি বর্গা দেওয়া জায়েজ কিনা?
জাঝাকাল্লহু খইরন

1 Answer

by (712,600 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
জমিন ভাড়া দেওয়া জায়েয। চায় নির্দিষ্ট নগদ টাকার বিনিময়ে ভাড়া দেয়া হোক বা নির্দিষ্ট পরিমাণের তরিতরকারি কিংবা উৎপাদিত ফসলের হিস্যার পরিবর্তে  হোক, সবই জায়েয।
Fatwa ID: 1344-439/L=10/1435-U
 زمین کو کرایہ پر دینا خواہ نقد سے دیا جائے خواہ اناج سے جائز ہے؛ البتہ اناج اس زمین کا نہ ٹھہرانا چاہیے بلکہ مطلق ہونا چاہیے، جس جگہ کا بھی ہو یہ اجارہ کا معاملہ ہے اور اجارہ میں معین روپے یا معین اناج دونوں سے اجرت مقرر کرنا جائز ہے، اناج سے اجرت مقرر کرنا سود نہیں ہے، فتاویٰ رشیدیہ میں ہے: زمین کو کرایہ پر دینا درست ہے خواہ نقد سے دیا جائے خواہ غلہ سے مگر خاص زمین کا نہ ٹھہرانا چاہیے بلکہ مطلق ہونا چاہیے جس جگہ کا چاہے ہو۔ (فتاوی رشیدیدہ قدیم: ۵۱۷)