আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহ।

১/ ঘন্টার সময় যদি উস্তাযা ক্লাসে অনুপস্থিত থাকেন তাহলে সেই সময় কি অন্য পড়া পড়লে গুনাহ হবে?

২/কারো নাম যদি সংক্ষিপ্ত করে ডাকা হয় যেমন মাইমুনা কে মাইমুন বলে ডাকা হয় তাহলে কি গুণাহ হবে?

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
ঘন্টার সময় যদি উস্তাযা ক্লাসে অনুপস্থিত থাকেন তাহলে সেই সময় অন্য বিষয় পড়া অনুচিত। এখানে গোনাহ হওয়া না হওয়ার সম্পর্ক নেই বরং এখানে উচিত অনুচিত বিবেচ্য।

(২)
নামকে সংক্ষেপ করার দ্বারা যদি অর্থে কোনো সমস্যা না হয়, তাহলে নামকে সংক্ষেপ করা যাবে।মাইমুনা কে মাইমুন বলা উচিৎ হবে না।কেননা মাইমুন তো পুরুষের নাম, তবে গোনাহ হবে না।কেননা এখানে অর্থে কোনো পরিবর্তন আসছে না।

لما في "الفتوحات الربانية على الأذكار النواوية"
"قال العاقولي في شرح المصابيح: ما نهى الشارع عن التسمية به، منه ما كان النهي لكون ذلك لايليق إلا باللهِ تعالى كملك الأملاك، ومنه ما نهى عن التسمية به لكونه خاصاً برسول الله -صلى الله عليه وسلم- كأبي القاسم لأنه ما يقسم بين العباد ما أعطاهم الله ومنه ما نهى عن التسمية به لغيره تفاؤلاً لصاحبه كحزن. فسماه صلى الله عليه وسلم سهلاً الحديث ومنه ما نهى عن التسمية به لغيره كبرة فغيره -صلى الله عليه وسلم ... واعلم أن التسمية بهذا الاسم حرام وكذا التسمية بأسمائه تعالى المختصة به كالرحمن والرحيم والملك والقدوس وخالق الخلق ونحوها."
(باب النهي عن التسمية بالأسماء المكروهة،6/ 109/113، ط: دار الكتب العلمية)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
উত্তর দেয়া হয়েছে।