in সালাত(Prayer) by (18 points)
১)বিনা কারণে নামাজ ভেঙ্গে ফেললে কি গুনাহ হয়?

২)কোন কোন কারণে নামাজ ভেঙ্গে ফেললে গুনাহ হয় না?

৩)যদি নামাজে কেউ এমন কোনো কাজ করে ফেলে এবং সেই  কাজটার মাসয়ালা তার মনে না থাকে বা জানা থাকে, সে জন্য নামাজ ভেঙ্গে ফেললে কি গুনাহ হবে?
৪)নামাজ রত অবস্থায় যদি কারো সতরের দিকে চোখ যায় (যেমন - সতর খোলা রেখে কেউ নামাজরত ব্যক্তির আশপাশে হেঁটে গেলে তখন দেখে ফেললে)তাহলে কি নামাজ ভেঙ্গে যাবে?

৫)কোনো মুসলিমকে দিয়ে ছবি না তুলে যদি কোনো অমুসলিমকে  নিজের ছবি তুলতে দিই তাহলে কি গুনাহ হবে?

৬)যদি মুসলিম নাবালেগ শিশুকে ছবি তুলতে দিই তাহলে কি গুনাহ হবে?

1 Answer

by (712,760 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)বিনা কারণে নামাজ ভেঙ্গে ফেললে অবশ্যই গুনাহ হবে।

(২)কোন কোন কারণে নামাজ ভেঙ্গে ফেললে গুনাহ হয় না?

 দারুল উলূম দেওবন্দ থেকে প্রকাশিত একটি ফাতাওয়ায় বলা হয়,
Fatwa : 323-284/H=03/1441
(۲) بہت سی صورتیں ایسی ہیں جن کی وجہ سے نماز توڑی جاسکتی ہے مثلاً سانپ سامنے آگیا تو اس کے ڈر سے نماز توڑنا درست ہے۔ یا مثلاً کوئی نماز میں ہے اور ہانڈی ابلنے لگی جس کی لاگت ایک درہم کے بقدر ہے تو نماز توڑ کر اس کو درست کرنا جائز ہے۔ اس کے علاوہ اور بھی بہت سی صورتیں ہیں جن کی تفصیل ”بہشتی زیور“ حصہ دوم، صفحہ ۲۷/ پر دیکھی جاسکتی ہے۔
ویباح قطعہا لنحو قتل حیة، وندّ دابة، وفور قدر، وضیاع ما قیمتہ درہم لہ أو لغیرہ (الدر المختار: ۲/۴۲۵، ۴۲۶، ط: زکریا دیوبند)
মর্মার্থ-
অনেক কারণে নামাযকে ভঙ্গ করা যাবে,তখন কোনো গোনাহ হবে না। যেমন,সাপ সামনে চলে আসলে, নামাযে থাকাবস্থা ডেগচীর তরকারি উপড়ে পড়া শুরু করলে,এক দিরহাম সমপরিমাণ কোনো জিনিষকে নষ্ট হওয়া থেকে বাঁচাতে, এসব কারণে নামাযকে ভঙ্গ করার রুখসত থাকবে।

(৩) নামাজে যদি কেউ এমন কোনো কাজ করে ফেলে এবং সেই কাজটার মাস'আলা তার মনে না থাকে বা জানা না থাকে, সে জন্য নামাজ ভেঙ্গে ফেললে কোনো গুনাহ হবে না।

(৪)নামাজ রত অবস্থায় যদি কারো সতরের দিকে চোখ যায় (যেমন - সতর খোলা রেখে কেউ নামাজরত ব্যক্তির আশপাশে হেঁটে গেলো, অন্যর সতর তখন দেখে ফেললো)তাহলে এজন্য নামাজ ভঙ্গ হবে না। নামাযে থাকাবস্থায় অন্যর সতরের দিকে ইচ্ছাকৃত দৃষ্টি দিলে গোনাহ হবে।

দারুল উলূম দেওবন্দ থেকে প্রকাশিত একটি ফাতাওয়ায় বলা হয়,
Fatwa ID: 1496-1505/N=1/1436-U87
ناف اور اس کے بالمقابل پیٹ، پیٹھ اور دونوں پہلواور ان کے اوپر کا حصہ مرد کے حق میں ستر نہیں ہے، البتہ ان کے نیچے کا حصہ ستر میں داخل ہے، اور ناف سے لے کر پیڑو تک اور اس کے بالمقابل پیٹ، پیٹھ اور دونوں پہلو سب ملاکر ایک ستر ہیں، پس اگر کسی مرد نمازی کا حالت نماز میں اس ستر کا چوتھائی حصہ کھل گیا اور تین بار سبحان اللہ کہنے کے بقدر کھلا رہا تو اس کی نماز فاسد ہوجائے گی؛ لیکن اگر کسی نمازی کی دوسرے نمازی کے کھلے ہوئے ستر پر نظر پڑگئی تو اس کی نماز فاسد نہ ہوگی، اگرچہ وہ تین بار سبحان اللہ کہنے کے بقدریا اس سے زیادہ نظر ڈالے رکھے، البتہ بالقصد نظر ڈالنے یا نظر جمائے رکھنے کی صورت میں وہ گنہگار ہوگا اور ستر کھولنے والا بھی گنہ کار ہوگا اور سہواً نظر پڑنے کی صورت میں صرف ستر کھلا رکھنے والا یا اس میں بے احتیاطی کرنے والا گنہ گار ہوگ

(৫)কোনো মুসলিমকে দিয়ে ছবি না তুলে যদি কোনো অমুসলিমকে নিজের ছবি তুলতে দেয়া হয়, তাহলেও গুনাহ হবে।

(৬) যদি মুসলিম নাবালেগ শিশুকে ছবি তুলতে দেওয়া হয়, তাহলেও গুনাহ হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,760 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।