in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (43 points)
আসসালামু আলাইকুম

ধরুন,
আমি রমজান মাসে যাকাত আদায় করে থাকি
১।
এই রমজানে যদি ১ জনকে মোটে ৫০ হাজার টাকা আমার ধার দেয়া থাকে, তাহলে যাকাত আদায়ের সময় কি এই টাকার যাকাত আদায় করব? দৈনন্দিন প্রয়োজনেই ধার নিয়েছে, কোন ব্যবসার জন্য না, ১ বছরের মাঝে ফেরত দিয়ে দিবে বলে আশা করছে।
যদি না দিতে হয় -
২।
যখন টাকা গুলো ফেরত পাব, তখন কি সাথে সাথে যাকাত আদায় করব, নাকি সামনে যেই রমজান আসবে তখন একবারে আমার সব টাকার যাকাত দিব?
উল্লেখ্য - আমি এব্যপারে ওয়েবসাইটের বাকি ফাতওয়া গুলো পড়েছি। নিশ্চিত হওয়ার জন্যই প্রশ্ন করছি।

1 Answer

by (712,600 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
আল্লামা তাক্বী উসমানি রাহ এবিষয়ের মূলনীতিকে ঘুচিয়ে এভাবে লিখেন যে,
মানুষের কাছে অনেক সময় ঋণ হিসাবে টাকা দেয়া হয়ে থাকে,কখনো বা বাকীতে পণ্য বিক্রয় করা হয়।অদূর ভবিষ্যতে তা পাওয়া যাবে,এ বিষয়টিও থাকে নিশ্চিত । এমতাবস্থায় যাকাতের অর্থ হিসাব করে বের করার সময় এগুলোকেও হিসাবের অন্তর্ভুক্ত করে নেয়া উত্তম।যদিও শরীয়তের হুকুম হলো যে,অনাদায়ী ঋণের ওপর যাকাত ওয়াজিব নয়।কিন্তু এই সম্পদ হস্তগত হওয়ার পর বিগত বছরগুলোর যাকাত পুঙ্খানুপুঙ্খভাবে হিসাব করে আদায় করতে হবে।দৃষ্টান্ত হিসাবে বলা যেতে পারে,একব্যক্তিকে একলাখ টাকা ঋণ হিসেবে দিয়েছিল।পাঁচ বছর অতিবাহিত হওয়ার পর প্রদত্ত ঋণের টাকা সে ফেরৎ পেল।যদিও এই একলাখ টাকার যাকাত বিগত পাঁচ বছর আদায় করা তার জন্য ওয়াজিব ছিল না।কিন্তু একলাখ টাকা উসূল হওয়ার পর এখন তাকে বিগত পাঁচ বছরের যাকাত আদায় করে দিতে হবে।

যেহেতু একসঙ্গে কয়েক বছরের যাকাত আদায় করা কোনো কোনো সময় কষ্টসাধ্য ব্যাপার হয়ে দাড়ায়,এ জন্য প্রতি বছর হিসাব করে এসব সম্পদের যাকাত আদায় করে দেয়াই উত্তম।(ফাতাওয়ায়ে শামী-২/৪,বাদায়ে সানায়ে-২/৬) - ব্যক্তি ও রাস্ট্রীয় পর্যায়ে যাকাতের বিধান-৩৪আরো বর্ণিত রয়েছে।(আবকে মাসাঈল আউর উনকা হল-৩/৩৫২)

মোটকথাঃ
উক্ত টাকার যাকাত এখনই আপনাকে দিতে হচ্ছে না।কেননা আপনার উপর ওয়াজিব হচ্ছে না।বরং যখনই উক্ত টাকা আপনার হস্তগত হবে,তখন পূর্বের সকল বৎসরের যাকাত আপনি আদায় করে নেবেন।যদি উক্ত টাকাগুলি আপনার কাছে থাকা টাকার সাথে মিলে নেসাব পরিমাণ হয় তখনই যাকাত ওয়াজিব হবে।নতুবা তো যাকাত ওয়াজিব হবে না। এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/1483

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,600 points)
 সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।