in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (16 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহ,
শাইখ, কোন ধরনের কাজ ও কথা স্বামীর প্রতি অভিযোগ হিসেবে গণ্য হবে? স্বামী উপর স্ত্রীর হক্ব কতটুকু ? স্ত্রীকে আলাদাভাবে একক ফেমিলিতে রাখা কি একজন পুরুষের জন্য আবশ্যক? যদি যৌথ ফেমিলিতে রাখে এবং স্ত্রীকে এটা বিয়ের আগে থেকেই জানানো হয়েছে সেক্ষেত্রে স্ত্রী যদি বিয়ের পর স্বামীকে বলে যে, আমি একটা নির্দিষ্ট সময় একক ফেমিলিতে থাকতে চাই সেক্ষেত্রে এটা কি অভিযোগ হিসেবে গণ্য হবে? কেননা স্বামী তো বিয়ের আগেই জানিয়ে দিয়েছে। আর এ ধরনের কথাগুলো কি অসন্তোষ প্রকাশ করে। স্ত্রী কোন ধরনের কাজ ও কথা বললে তা শরয়ী দৃষ্টিকোণ থেকে স্বামীর প্রতি অসন্তুষ্টি ও অকৃতজ্ঞতা প্রকাশ পাবে?

ইসলামি দৃষ্টিকোণ থেকে, কি ধরনের কাজ ও কথা অন্যের প্রতি অভিযোগ হিসেবে গণ্য হয়? এবং কোন ধরনের অভিযোগগুলো যৌক্তিক এবং দূর করার চেষ্টা চালানো উচিত? আর কোন ধরনের অভিযোগগুলো অবান্তর হিসেবে গণ্য হবে এবং সেগুলো দূর না করলে একজন মুসলিম গুনাহগার হবে না?,

1 Answer

by (677,120 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

স্বামীর উপর স্ত্রীরও কিছু অধিকার ও হক্ব রয়েছে যেমন, বিয়ের পর স্ত্রীর ব্যক্তিগত অধিকার রক্ষা করে স্ত্রীকে একটি বাসস্থান ও খাদ্য এবং বস্র দান করা।এটা স্বামীর উপর  স্ত্রীর অধিকার ও হক্ব এবং শরীয়ত কর্তৃক ওয়াজিব। এ সম্পর্কে কোরআনের ঘোষনা হলঃ
ﻭَﻋَﺎﺷِﺮُﻭﻫُﻦَّ ﺑِﺎﻟْﻤَﻌْﺮُﻭﻑ
নারীদের সাথে সদ্ভাবে জীবন-যাপন কর। (সূরা নিসা-১৯)

হাদীস শরীফে এসেছে-

عَنْ سُلَيْمَانَ بْنِ عَمْرِو بْنِ الأَحْوَصِ، قَالَ حَدَّثَنِي أَبِي أَنَّهُ، شَهِدَ حَجَّةَ الْوَدَاعِ مَعَ رَسُولِ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم فَحَمِدَ اللَّهَ وَأَثْنَى عَلَيْهِ وَذَكَّرَ وَوَعَظَ فَذَكَرَ فِي الْحَدِيثِ قِصَّةً فَقَالَ " أَلاَ وَاسْتَوْصُوا بِالنِّسَاءِ خَيْرًا… أَلاَ وَحَقُّهُنَّ عَلَيْكُمْ أَنْ تُحْسِنُوا إِلَيْهِنَّ فِي كِسْوَتِهِنَّ وَطَعَامِهِنَّ " .

সুলাইমান ইবনু আমর ইবনুল আহওয়াস (রহঃ) হতে তার পিতার সূত্র থেকে বর্ণিতঃ

বিদায় হজ্জের সময় তিনি রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামের সাথে ছিলেন। তিনি আল্লাহ তা'আলার প্রশংসা ও গুণগান করলেন এবং ওয়াজ-নাসীহাত করলেন। এ হাদীসের মধ্যে বর্ণনাকারী একটি ঘটনা বর্ণনা করে বলেন, তিনি (রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) বললেনঃ স্ত্রীদের সাথে ভালো আচরণের উপদেশ নাও। ... জেনে রাখ! তোমাদের প্রতি তাদের অধিকার এই যে, তোমরা তাদের উত্তম পোশাক-পরিচ্ছদ ও ভরণপোষণের ব্যবস্থা করবে। (সুনানে তিরমিযী ১১৬৩)

ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়াতে রয়েছে-

تجب السكني لها عليه في بيت خال

মর্থার্থ: স্ত্রীর জন্য আলাদা ঘরের ব্যবস্থা করা স্বামীর উপর আবশ্যক। (ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়াত, ১/৬০৪)

স্ত্রীর সাথে উত্তম ব্যবহার করা।
স্ত্রীর সঙ্গে প্রয়োজনে একান্তে বসা ও খোশগল্প করা।

অবসরে স্ত্রীর সঙ্গে একান্তে বসে কিছু গল্পগুজব করা, তার মনের কথা জানা-বোঝা, তার কোনো চাহিদা থাকলে তা জেনে নিয়ে পূরণ করা স্বামীর জন্য জরুরি।
প্রয়োজন মাফিক স্ত্রীকে সময় দেয়া।

বাড়িতে প্রবেশ করে স্ত্রীকে সালাম দেওয়া।

স্ত্রীর প্রতি উত্তম ধারণা রাখা।
স্ত্রীর প্রয়োজনীয় চাহিদা যথাসম্ভব  পূরন করা।
স্ত্রীর সঙ্গে পরামর্শ করা ও তাকে গুরুত্ব দেওয়া।

স্ত্রীকে তার পরিবারের সঙ্গে সাক্ষাতের সুযোগ দেওয়া

স্ত্রীকে তার মা-বাবা, ভাই-বোন ও নিকটাত্মীয়দের সঙ্গে সাক্ষাতের সুযোগ দেওয়া উচিত। আর এ ক্ষেত্রে প্রয়োজনে নিজে সঙ্গে নিয়ে যাওয়া বা মাহরাম ব্যক্তিকে সঙ্গে দিয়ে পাঠাতে হবে। ইফকের ঘটনাকালে আয়েশা (রা.) অসুস্থ হলে তিনি পিতার বাড়িতে গমনের জন্য রাসুল (সা.)-এর কাছে অনুমতি চান। রাসুল (সা.) তাঁকে অনুমতি দিলে তিনি পিতৃগৃহে চলে যান। (বুখারি, হাদিস : ২৬৬১

বিস্তারিত জানুনঃ-

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
স্বামীর যেকোনো ত্রুটির ব্যাপারে অন্যের কাছে আলোচনা করাই অভিযোগ বলে বিবেচিত হবে।

এখন কথা হলো অভিযোগ করা কি যাবেনা?

-অভিযোগ অবশ্যই করা যাবে,নিজের ন্যায্য হক আদায়ে স্বামীকে নিজে বলার দ্বারা কাজ না হলে,সামর্থ থাকা সত্ত্বেও স্বামী তাহা আদায় না করলে স্বামীর অভিভাবক/নিজের অভিভাবকদের জানানো যাবে।

এতে শরীয়তের পক্ষ থেকে নিষেধাজ্ঞা নেই।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
শাইখ, স্বামী সামর্থ্য নেই এজন্য আলাদা বাসস্থানের ব্যবস্থা করতে পারছেন না। এটা বিয়ের আগেই কথা হয়ে গেছে যে, তিনি স্ত্রীকে যৌথ ফেমিলিতে রাখবেন। তো এখন স্ত্রী যদি এরকম কিছু দাবি করে তবে তা কি অভিযোগ বা স্বামীর প্রতি অসন্তোষ বা অকৃতজ্ঞতা প্রকাশ পাবে?

by (677,120 points)
এটি স্ত্রীর হক।
স্ত্রী দাবী করতেই পারে।

তাই প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে এটির দরুন স্বামীর প্রতি  অকৃতজ্ঞতা প্রকাশ পাবেনা।