in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (26 points)
আসসালামু আলাইকুম, অনেক সময় paper বা কোনো বইতে কোনো শিরকী বাক্য বা শব্দ আসলে সেটা  পড়লে কি শিরক হবে? বই বা paper টিতে শিরক এর অন্য কোন কিছু না থাকলে পড়া যাবে?

1 Answer

by (713,840 points)

ওয়া আলাইকুম আসসালাম।
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
শিরিক কে পড়া শিরকি বাক্য কে নিজ যবান দ্বারা নকল করা, শিরক হবে না।কেননা শরীঢতের মূলনীতি হল, কুফুরকে নকল করা কুফুর নয়।যতক্ষণ নিজ আকিদা বিশুদ্ধ থাকবে।বিশেষ করে যখন কেউ বাতিল ফিরকাকে রদ করার জন্য তাদের বাতিল আকিদাকে উল্লেখ করে ও পড়ে।
যেমন কুরআনে কারীমে বাতিল ফিরকা ও কাফিরদের বিভিন্ন বাতিল আকিদাকে উল্লেখ করা হয়েছে,
আল্লাহ তা'আলা বলেন,
وَقَالَتِ الْيَهُودُ عُزَيْرٌ ابْنُ اللّهِ وَقَالَتْ النَّصَارَى الْمَسِيحُ ابْنُ اللّهِ ذَلِكَ قَوْلُهُم بِأَفْوَاهِهِمْ يُضَاهِؤُونَ قَوْلَ الَّذِينَ كَفَرُواْ مِن قَبْلُ قَاتَلَهُمُ اللّهُ أَنَّى يُؤْفَكُونَ
ইহুদীরা বলে ওযাইর আল্লাহর পুত্র এবং নাসারারা বলে ‘মসীহ আল্লাহর পুত্র’। এ হচ্ছে তাদের মুখের কথা। এরা পূর্ববর্তী কাফেরদের মত কথা বলে। আল্লাহ এদের ধ্বংস করুন, এরা কোন উল্টা পথে চলে যাচ্ছে।
اتَّخَذُواْ أَحْبَارَهُمْ وَرُهْبَانَهُمْ أَرْبَابًا مِّن دُونِ اللّهِ وَالْمَسِيحَ ابْنَ مَرْيَمَ وَمَا أُمِرُواْ إِلاَّ لِيَعْبُدُواْ إِلَـهًا وَاحِدًا لاَّ إِلَـهَ إِلاَّ هُوَ سُبْحَانَهُ عَمَّا يُشْرِكُونَ
তারা তাদের পন্ডিত ও সংসার-বিরাগীদিগকে তাদের পালনকর্তারূপে গ্রহণ করেছে আল্লাহ ব্যতীত এবং মরিয়মের পুত্রকেও। অথচ তারা আদিষ্ট ছিল একমাত্র মাবুদের এবাদতের জন্য। তিনি ছাড়া কোন মাবুদ নেই, তারা তাঁর শরীক সাব্যস্ত করে, তার থেকে তিনি পবিত্র।
يُرِيدُونَ أَن يُطْفِؤُواْ نُورَ اللّهِ بِأَفْوَاهِهِمْ وَيَأْبَى اللّهُ إِلاَّ أَن يُتِمَّ نُورَهُ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُونَ
তারা তাদের মুখের ফুৎকারে আল্লাহর নূরকে নির্বাপিত করতে চায়। কিন্তু আল্লাহ অবশ্যই তাঁর নূরের পূর্ণতা বিধান করবেন, যদিও কাফেররা তা অপ্রীতিকর মনে করে।(সূরা আত-তাওবাহ-৩০-৩১-৩২)

নিজ আকিদাকে বিশুদ্ধ রেখে যদি কেউ কখনো শিরকী বাক্যকে পড়ে নেয়,তাহলে সেটা শিরিক হবে না।তবে নিজের ঈমান আকিদা সম্পর্কে যথেষ্ট পরিমাণ কনফিডেন্স না থাকলে,এমন শিরকী বাক্য না পড়াই উত্তম।