in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (2 points)
আসসালমুআলাইকুম শায়েখ,  আশা করছি আল্লাহর অশেষ রহমতে ভালো আছেন, ।
বিষয় হলো কোনো স্বামী রেগে গিয়ে  যদি মুখে  সংখ্যা উচ্চরণ করে , আর মনে মনে তালাক বলে , সে ক্ষেত্রে কি তালাক পতিত হবে? .....................................................................................................

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

তালাক এটি খুবই মারাত্মক একটি শব্দ। নিকৃষ্ট হালাল বলা হয়েছে হাদীসে।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا كَثِيرُ بْنُ عُبَيْدٍ، حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ خَالِدٍ، عَنْ مُعَرِّفِ بْنِ وَاصِلٍ، عَنْ مُحَارِبِ بْنِ دِثَارٍ، عَنِ ابْنِ عُمَرَ، عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ " أَبْغَضُ الْحَلاَلِ إِلَى اللَّهِ تَعَالَى الطَّلاَقُ " .

কাসীর  ইবন  উবায়দ .......... ইবন  উমার  (রাঃ)  নবী  করীম  সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম  হতে  বর্ণনা  করেছেন যে,  আল্লাহ্  তা‘আলার  নিকট  নিকৃষ্টতম  হালাল বস্তু  হল  তালাক।

(আবূ দাউদ ২১৭৮, ইরওয়া ২০৪০, যইফ আবু দাউদ ৩৭৩-৩৭৪, আর-রাদ্দু আলাল বালীক ১১৩।)

ولو قال لامرأته: أنت بثلاث، قال ابن الفضل: إذا نوی یقع … ولو قال: أنت مني ثلاثًا طلقت إن نوی، أو کان في مذاکرۃ الطلاق. (شامي، کتاب الطلاق/ باب الصریح، مطلب قول الإمام: إیمان کإیمان جبرئیل 4/497 زکریا)
সারমর্মঃ-
কেহ যদি তার স্ত্রীকে বলে তুমি তিন।
এক্ষেত্রে তালাকের নিয়ত করলে তালাক পতিত হবে।

وإذ قال لامرأته: تو یکے، تو سہ أو قال: ترا یکے، ترا سہ، في الظهیریة … ینبغي أن یکون الجواب علی التفصیل إن کان في حال مذاکرۃ الطلاق أو في حال الغضب یقع وإلا فلا یقع إلا بالنیة. (الفتاوی التاتارخانیة 4/418 رقم:  6574 زکریا)
সারমর্মঃ-
কেহ যদি তার স্ত্রীকে বলে তুমি এক,তুমি দুই,তুমি তিন অথবা তোমাকে এক,তোমাকে তিন,এক্ষেত্রে রাগ অথবা মুযাকারায়ে তালাকের ক্ষেত্রে বললে তালাক পতিত হয়ে যাবে।  অন্যথায় নিয়ত ছাড়া তালাক হবেনা।

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
প্রশ্নে উল্লেখিত স্ত্রীকে উদ্দেশ্য করে বলে থাকলে সংখ্যা অনুপাতে তালাক পতিত হবে।
তিনি যে সংখ্যা মুখে বলেছিলেন,সে কয়টি তালাক পতিত হবে।