in সালাত(Prayer) by (73 points)
আসসালামু আলাইকুম
মুহতারাম,
১।ধরা নেয়া যাক কেউ আসরের নামাজের জামাতের  পূর্বে এসে দেখলেন - আসরের চার রাকাত সুন্নাত পড়ার সময় নেই। কিন্তু দুই রাকাত পড়ার সময় আছে। এখন তিনি দুই রাকাত নামাজ আসরের সুন্নাত হিসাবে বা অন্য কোন নফল নামাজ হিসাবে পড়তে পারবেন কি না?

২। কেউ জোহরের সুন্নাত পড়ার পর  জোহরের ফরজের জামাতের আগে অন্য কোন নফল বা ওয়াজিব নামাজ আদায় করতে পারবেন কি না?

1 Answer

by (677,040 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
মসজিদে প্রবেশের সময় দুই রাকাত তাহিয়্যাতুল মসজিদ আদায় করতে হয় মসজিদের প্রতি সম্মান ও মর্যাদা প্রদর্শনের জন্য। বস্তুত এর মাধ্যমে মুমিন ব্যক্তি মসজিদে প্রবেশের পর আল্লাহর প্রতি তার আনুগত্যের ঘোষণা ও সূচনা করেন।’ (সিলসিলাতুল আদাব, পৃষ্ঠা ১৬)

মসজিদে প্রবেশের সময় দুই রাকাত তাহিয়্যাতুল মসজিদ আদায় করা মুস্তাহাব (নফল)।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَبْدُ اللهِ بْنُ يُوسُفَ قَالَ أَخْبَرَنَا مَالِكٌ عَنْ عَامِرِ بْنِ عَبْدِ اللهِ بْنِ الزُّبَيْرِ عَنْ عَمْرِو بْنِ سُلَيْمٍ الزُّرَقِيِّ عَنْ أَبِي قَتَادَةَ السَّلَمِيِّ أَنَّ رَسُولَ اللهِ صلى الله عليه وسلم قَالَ إِذَا دَخَلَ أَحَدُكُمْ الْمَسْجِدَ فَلْيَرْكَعْ رَكْعَتَيْنِ قَبْلَ أَنْ يَجْلِسَ.

আবূ কাতাদাহ্ সালামী (রাযি.) হতে বর্ণিত। আল্লাহর রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ তোমাদের কেউ মসজিদে প্রবেশ করলে সে যেন বসার পূর্বে দু’রাক‘আত সালাত আদায় করে নেয়। (বুখারী ৪৪৪.১১৬৩; মুসলিম ৬/১০, হাঃ ৭১৪, আহমাদ ১৫৭৮৯) (আধুনিক প্রকাশনীঃ ৪২৫, ইসলামিক ফাউন্ডেশনঃ ৪৩১)

জাবের (রা.) থেকে বর্ণিত, রাসুলুল্লাহ (সা.)-এর খুতবারত অবস্থায় সুলাইক গাতফানি (রা.) এলেন। নবী (সা.) তাঁকে বলেন, তুমি কি এখানে আসার আগে দুই রাকাত নামাজ পড়েছ? সে বলল, না। তিনি বলেন, তুমি সংক্ষেপে দুই রাকাত পড়ে নাও। (সহিহ মুসলিম, হাদিস : ১১১৪)

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
প্রশ্নে উল্লেখিত ব্যাক্তি সেই সময় দুই রাকাত যেকোন নফল নামাজ পড়তে পারবে।
এক্ষেত্রে বসার পূর্বেই সে দুখুলুল মসজিদের দুই রাকাত নফল নামাজ আদায় করতে পারে।

(০২)
হ্যাঁ, এই সময় অন্য যেকোনো নফল নামাজ,ওয়াজিব নামাজ,কাজা নামাজ আদায় করতে পারবে।