in পবিত্রতা (Purity) by (7 points)
হুজুর,
পায়খানা থেকে হাত দিয়ে পবিত্র হওয়ার সময় দেখা যায় পানি নিতম্বের আশেপাশে লাগে। কিন্তু সেখানে কোন নাপাকি দেখা যায় না। এখন প্রশ্ন হলো, আশেপাশে সামান্য যে পানি গুলো লেগে থাকে ওগুলো কি নাপাক হিসেবে বিবেচিত হবে?
২/ আর পায়খানা থেকে পবিত্র হওয়া সময় ছিটাফোটা পায়ে পড়ে। যেটা থেকে বেচে থাকা মুশকিল। এখন কথা হলো সেগুলো কি নাপাক হবে যদি নাপাকির কোন আলামত না থাকে? মানে পায়খানা যদি পানিতে মিশ্রিত না থাকে?

৩/ আমার ফোটা ফোটা প্রস্রাবের সমস্যা। সারাদিন এটা থাকে। এটা বন্ধ হওয়ার নির্দিষ্ট কোন সময় নাই। যেকোন সময় হতে পারে।  আর এমন না যে আমি মাজুর। মাঝখানে এতটুকু সময় পাওয়া যায় যে আমি নামাজ পড়তে পারি। সমস্যাটা হয় জুমার নামাজে। এখানে তো আর বারবার চেক করা সম্ভব না যেমনটা বাসায় করে এবং আবার অজু করতে পারি। আর বাইরে গেলেও নামাজ পড়তে সমস্যা হয়। এটা সম্পর্কে আমাকে একটু নসীহত করুন?
৪/ আমি শুনেছি শাফেয়ী মাজহাবে মাঝুর হিসেবে গন্য হতে হলে এতটুকুই যথেষ্ট যে, যদি সমস্যাটা এমন হয় যে যেকোন সময় বের হতে পারে আর বন্ধ হওয়ার নির্দিষ্ট কোন সময় নাই। তাহলে মাজুর হিসেবে প্রমানিত হবে। এটা কি সঠিক?

৫/ আর যদি সঠিক হয়, তাহলে আমি হানাফী হয়ে কি শুধু এই মতের উপর আমল করতে পারব? কারন আমার নামাজ পড়াটা কষ্ট হয়ে যাচ্ছে। এখন প্রায় নামাজ কাজা হয়ে যায়। যেটা নিয়ে খুবই পেরেশানি হয়।

1 Answer

by (682,160 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ، فِي الرَّجُلِ يَغْتَسِلُ مِنَ الْجَنَابَةِ فَيَنْضَحُ فِي إِنَائِهِ مِنْ غُسْلِهِ، فَقَالَ: لَا بَأْسَ بِهِ

আবদুল্লাহ ইবন আব্বাস রাযি. ফরয গোসলের সময় পাত্রে পানির ছিটা পড়া সম্পর্কে বলেন, এতে কোনো সমস্যা নেই। (মুসান্নাফে ইবনে আবী শাইবা ৭৮৯)

বিখ্যাত তাবেয়ী ইমাম যুহরী রহ.কে জনৈক ব্যক্তির (গোসলের হুকুম) সম্পর্কে জিজ্ঞাসা করা হয়, যার গোসল করার সময় গা বেয়ে পানির ছিটা পাত্রে পড়েছিল। উত্তরে তিনি বলেছিলেন, এতে ক্ষতির কিছু নেই। (মুসান্নাফ আবদুর রাযযাক ১/৯২)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীন ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আশেপাশে সামান্য যে পানি গুলো লেগে থাকে,প্রশ্নের বিবরণ মতে  সেগুলোতে যেহেতু নাপাকির কোনো চিন্হ দেখা যায়না,তাই আশে পাশে লেগে থাকা সেই পানি নাপাক হিসেবে বিবেচিত হবেনা।

(০২)
না,এক্ষেত্রে সেই পানি নাপাক হবেনা।

(০৩)
প্রয়োজনে আপনি পিছনের কাতারের দিকে থাকবেন,নামাজ শুরুর আগে মসজিদের ইস্তেঞ্জা খানায় গিয়ে পেশাব বের হয়েছে কিনা,তাহা চেক করবেন।

আপনি এক্ষেত্রে আন্ডারপ্যান্ট ব্যবহার করতে পারেন। আর পুরুষাঙ্গের মাথার দিলে কিছু টিস্যু/তুলা ব্যবহারের করতে পারেন।

(০৪)
এরকম কোনো তথ্য পাইনি।

(০৫)
না,আপনি উক্ত মতের উপর আমল করতে পারবেননা।