in খাদ্য ও পানীয় (Food & Drink) by (49 points)
দুধ যে হাড়িতে গরম করা হয় সেই হাড়ি থেকে কি সরাসরি খেতে পারি গ্লাসে না ঢেলে?

1 Answer

by (696,680 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ
বড় পাত্রে মুখ লাগিয়ে পান করা যাবে না।

সাধারণত আমরা জগ বা কলস থেকে গ্লাসে পানি ঢেলে পান করি। কিন্তু কখনো কখনো আমরা সরাসরি পানির জগ বা কলসে মুখ লাগিয়ে পান করা শুরু করে দিই। এতে করে জগ একটু বেশি উঁচু হলেই আমাদের মুখের ধারণ ক্ষমতা থেকে বেশি পানি বের হয়ে আসে এবং নাকে পানি উঠে যায় বা মুখ ভরে পানি গড়িয়ে পড়ে। জামা ভিজে যায়। এটি ঠিক নয়। এজন্য  বড় পাত্রে মুখ লাগিয়ে কোনো কিছু পান করতে রাসূলুল্লাহ সাঃ নিষেধ করেছেন।

আবু হুরাইরা রা. থেকে বর্ণিত
نَهَى النّبِيّ صَلّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلّمَ أَنْ يشرَبَ مِنْ فِي السِّقَاءِ.
নবীজী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম মশকে (চামড়ার তৈরি পানির পাত্র) মুখ লাগিয়ে পান করতে নিষেধ করেছেন। (সহীহ বুখারী, হাদীস ৫৬২৮)

এ সম্পর্কে বুখারী শরীফের আরো দু'টি বর্ণনা।
حَدَّثَنَا عَلِيُّ بْنُ عَبْدِ اللَّهِ، حَدَّثَنَا سُفْيَانُ، حَدَّثَنَا أَيُّوبُ، قَالَ لَنَا عِكْرِمَةُ: أَلاَ أُخْبِرُكُمْ بِأَشْيَاءَ قِصَارٍ حَدَّثَنَا بِهَا أَبُو هُرَيْرَةَ؟ «نَهَى رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَنِ الشُّرْبِ مِنْ فَمِ القِرْبَةِ أَوِ السِّقَاءِ، وَأَنْ يَمْنَعَ جَارَهُ أَنْ يَغْرِزَ خَشَبَهُ فِي دَارِهِ»
সহীহ বোখারী-৫৬২৭

حَدَّثَنَا مُسَدَّدٌ، حَدَّثَنَا يَزِيدُ بْنُ زُرَيْعٍ، حَدَّثَنَا خَالِدٌ، عَنْ عِكْرِمَةَ، عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا، قَالَ: «نَهَى النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَنِ الشُّرْبِ مِنْ فِي السِّقَاءِ»
সহীহ বোখারী-৫৬২৯

দুধ যে হাড়িতে গরম করা হয় সেই হাড়ি থেকে  সরাসরি খাওয়া সুন্নতের খেলাফ।