আসসালামু আলাইকুম ওয়ারাহমাতুল্লাহ

উস্তাদ,

অনেক গুলো প্রশ্ন জমে আছে। তাই আল্লাহর জন্য উত্তর পাওয়ার আশা ব্যক্ত করছি।

১) নাবী সল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর কাছে সমগ্র উম্মতের আমলের অবস্থা কি প্রত্যেকের নাম, অবস্থান সহ জানানো হয়?, কোন কোন বারে জানানো হয়, কেউ প্রিয় নাবীর প্রেমে কারো কাছে উনার বিষয়ে বললে, নাতে রসুল গাইলে সেটার কথাও  কি জানানো হয় সাথে সাথে?

২) প্রিয় নাবী উম্মাতের জন্য  কোন কোন সময়ের জন্য কী কী বরকতের দোয়া করেছেন?

৩) প্রিয় নাবীকে সৃষ্টি না করলে আল্লাহ তায়াল কিছুই সৃষ্টি করতেন না,এটা সঠিক কিনা?

৪) সবসময় সুন্নাত-নফল নামাজ বাড়িতে পড়া সুন্নাত কিনা

৫) আযানের জবাব দেয়ার পাশাপাশি সময়ের ব্যবহার নিশ্চিত করার জন্য তাসবিহ জপা যাবে কিনা?

৬) ওযু করার সময় দরকারে  কথা বলা সুন্নাতের মধ্যে পড়ে কিনা, ওযুর সময় আযানের জবাব দেয়া এবং তাসবিহ জপা যাবে কিনা?
৭) ওযু করার সময় ওযুর দোয়া " বিসমিল্লাহি ওয়ালহামদুলিল্লাহ" অথবা বিসমিল্লাহিল আলিয়্যিল আজিম  ওয়ালহামদুলিল্লাহ আ'লা দ্বীনিল ইসলাম আল ইসলামু হাক্কুন ওয়ালকুফরু বাতিলুন আলইসলামু নুরুন ওয়ালকুফরু জুলমাহ...." দুটিই পড়া সুন্নাত কিনা, দ্বিতীয় টা  ঠিক আছে  কিনা
৮) স্মৃতি হিসেবে ছবি তুলে রাখা জায়েজ কিনা?

৯) বাড়িতে কুরবানীর গরুর হাড় ঝুলিয়ে রাখলে খারাপ জিন দূরে থাকবে, এমন টা বিশ্বাস করা কুসংস্কার নাকি শির্ক?

১০) বিভিন্ন সুরা থেকে রুকইয়াহ এর আয়াত ক্রমান্বয়ে তিলাওয়াতের সময় বিভিন্ন সুরার মাঝখানের  আয়াত পড়ার সময় বিসমিল্লাহ বলা লাগবে কিনা,
১১)  কখনো না পারতে রাস্তায় কোনো নন মাহরাম যুবতী মেয়েকে / বৃদ্ধ মহিলাকে কী বলে ডাকা উচিত?
১২) বড় বড় আল্লাহ ওয়ালাদের জীবনী, তাদের সফলতার গল্প, তাদের বাণীসমূহের জন্য কিতাবের নাম জানালে ভাল হয়।

আল্লাহ আখিরাতে সর্বোত্তম প্রতিদান দান করুক, আমিন।

1 Answer

by (710,360 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
 নবীর উপর কেউ দুরুদ পড়লে, তার নাম ঠিকানা সহ রাসূলুল্লাহ সাঃ এর নিকট পেশ করা হয়।
তবে এছাড়া অন্যান্য আ'মল সম্পর্কে বিশেষ কোনো প্রমাণ পাওয়া যায় না।

হ্যা ইমাম বাযযার রাহ ইবনে মাসউদ থেকে একটি বর্ণনা নকল করেন যে,উম্মতের সকল প্রকার আ'মল নবীজীর নিকট পেশ করা হয়।(মসনদে বাযযার-৫/৩০৮)

(২)
রাসূলুল্লাহ সাঃ প্রিয় উম্মতের সকল প্রকার কল্যাণের নিমিত্তে দু'আ করে গেছেন।বিশেষকরে উম্মতকে ক্ষমা করার জন্য।

(৩)
প্রিয় নাবীকে সৃষ্টি না করলে আল্লাহ তায়াল কিছুই সৃষ্টি করতেন না,এটি হাদীস নয়।
সিলসিলাতুয-যইফাহ-২৮২,মাজমুউল ফাতাওয়া-১১/৮৬

(৪)
রাসূলুল্লাহ সাঃ সর্বদাই নিজ ঘরে সুন্নত পড়তেন।
হযরত আয়েশা রাযি এর বর্ণনা থেকে বুঝা যাচ্ছে যে,রাসূলুল্লাহ সাঃ এর বিশেষ জরুরত ব্যতীত সুন্নত এবং নফল নামাযকে ঘরেই আদায় করতেন।
عن عبد الله بن شقيق قال سألت عائشة عن صلاة رسول الله صلى الله عليه وسلم عن تطوعه فقالت كان يصلي في بيتي قبل الظهر أربعا ثم يخرج فيصلي بالناس ثم يدخل فيصلي ركعتين وكان يصلي بالناس المغرب ثم يدخل فيصلي ركعتين ويصلي بالناس العشاء ويدخل بيتي فيصلي ركعتين وكان يصلي من الليل تسع ركعات فيهن الوتر وكان يصلي ليلا طويلا قائما وليلا طويلا قاعدا وكان إذا قرأ وهو قائم ركع وسجد وهو قائم وإذا قرأ قاعدا ركع وسجد وهو قاعد وكان إذا طلع الفجر صلى ركعتين .رواه مسلم ( 730

এজন্য ইমাম নববী আল-মিনহাজ কিতাবে ঘরে সুন্নত পড়াকে মুস্তাহাব বলে থাকেন।

(৫)
আযানের জবাব দেয়ার পাশাপাশি সময়ের ব্যবহার নিশ্চিত করার জন্য তাসবিহ জপা যাবে।তবে এসময়ে তাসবিহ না জপে আযানের প্রত্যেকটা কালেমাকে মনোযোগ সাহকারে শ্রবণ করা এবং অর্থের দিকে লক্ষ্য করাই উচিৎ।যাতেকরে মহান রবের দিকে আহবান কারী প্রত্যেকটা কালেমাকে গুরুত্ব সহকারে অনুধাবন করা যায়।

(৬)
ওযু করার সময়ে প্রয়োজনে কথা বলা যাবে।তবে কথা না বলে অজুর দু'আ সমূহ পড়া মুস্তাহাব।অযথা কথা বলা মাকরুহে তানযিহি।

ওযুর সময়ে অজুর মুস্তাহাব হল,অজুর দু'আ পড়া।এবং আযানের সময় অজুতে না বসা।আযানের পূর্বে অজু করে নেয়া বা আযান শেষ হওয়ার পর অজু করা।যদি কেউ অজুতে থাকাবস্থায় আযান হয়ে যায়,তাহলে সে যেন অজুকে বন্ধ রেখে প্রথমে আযানের জবাব দেয়,অতঃপর অজুকে সমপ্ত করে।

(৭)অজুর দু'আ সম্পর্কে জানতে ভিজিট করুন-

(৮)
বাড়িতে কুরবানীর গরুর হাড় ঝুলিয়ে রাখলে খারাপ জিন দূরে থাকবে, এমনটা বিশ্বাস করা কুসংস্কার ও শির্কি আকাদা

(৯)
স্মৃতি হিসেবে ছবি তুলে রাখাও না জায়েজ ও হারাম।

(১০)
তেলাওয়াতের পূর্বে আউযুবিল্লাহ বিসমিল্লাহ সুন্নত।
ان التعوذ سنة للقراءة فيأتي به كل قارئ للقرآن .....ل
আউযুবিল্লাহ ক্বেরাতের সুন্নত। সুতরাং ক্বারী সাহেবগণই একমাত্র পড়বেন।(আল-বাহরুর রায়েক্ব-১/৩১১)

বিভিন্ন সূরা থেকে কিছু কিছু আয়াত তিলাওয়াতের সময়ে ফুকাহায়ে কেরামের কিছু সংখ্যক বলেন যে, আউযুবিল্লাহ পড়ে নেয়া উত্তম।যদি ধারাবাহিক আয়াতসমূহের মধ্য অর্থগত অমিল থাকে,এবং সাথে বিসমিল্লাহ পড়ে নেয়াই উত্তম।

আর অর্থগত মিল না থাকলে,আউযুবিল্লাহ না পড়লেও কোনো সমস্যা নেই।

(১১) বোন বলে ডাকা উচিৎ

(১২)
আববিতি,আমরা যাদের উত্তরসূরী।