in পবিত্রতা (Purity) by (10 points)
আসসলাামুয়ালাইকুম,

হুজুর,
অনেক সময় আমি পায়ে তেল ব্যবহার করলে মাঝেমাঝে ইস্তিন্জা করার সময় ছিটা ফোটা লাগে। তখন সেটাতে কি শুধু পানি ডেলে দিলে হবে? নাকি ঢলতে হবে?

২/ হুজুর আমি জানি অজুর সময় অল্প পানি নিয়ে একটা অঙ্গ ধৌত করা যায় ডলে ডলে। এখন কথা হলো ফরজ গোসলেও কি এমন করা যাবে?

1 Answer

by (713,880 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
إنْ غَسَلَ ثَلَاثًا فَعَصَرَ فِي كُلِّ مَرَّةٍ ثُمَّ تَقَاطَرَتْ مِنْهُ قَطْرَةٌ فَأَصَابَتْ شَيْئًا إنْ عَصَرَهُ فِي الْمَرَّةِ الثَّالِثَةِ وَبَالَغَ فِيهِ بِحَيْثُ لَوْ عَصَرَهُ لَا يَسِيلُ مِنْهُ الْمَاءُ فَالثَّوْبُ وَالْيَدُ وَمَا تَقَاطَرَ طَاهِرٌ وَإِلَّا فَالْكُلُّ نَجِسٌ. هَكَذَا فِي الْمُحِيطِ.
যদি কেউ কাপড়কে তিনবার ধৌত করে,এবং প্রত্যেকবার নিংড়ায়, অতঃপর কাপড় থেকে পানির ফোটা কোনো জিনিষে পড়ে, যদি তৃতীয়বার ভালভাবে নিংড়ানো হয়ে থাকে,এমনভাবে যে এরপর আর নিংড়ালে কোনো পানি বের হবে না,তাহলে কাপড় থেকে যে পানি পড়বে,সেই পানি ও কাপড় এবং হাত কোনো কিছুই নাপাক বলে বিবেচিত হবে না।আর যদি নিংড়ানো না হয়ে থাকে,তাহলে তিনবার ধৌত করার পরও কাপড় থেকে ফোট ফোটা করে পরে যাওয়া পানি নাপাক বলেই গণ্য হবে। ( ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/৪২)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/23740

”إذا أصابت النجاسة البدن یطہر بالغسل ثلاث مرات متوالیات لأن العصر متعذرة فقامت التوالي في الغسل مقام العصر“ (المحیط البرہاني: ۱/۳۸۱)
যদি শরীরে নাজাসত লাগে,তাহলে তিনবার ধারাবাহিক ধৌত করার দ্বারা শরীর পবিত্র হয়ে যাবে। কেননা শরীরকে নিংড়ানো তো অসম্ভব। শরীরের ক্ষেত্রে ধারাবারিক ধৌত করা নিংড়ানোর স্থলাভিষিক্ত হয়ে যাবে। (আল- মুহিতুল বুরহানি- ১/৩৮১)

(১) তেল ব্যবহার করার পর যদি ইস্তিঞ্জা করার সময় পায়ে ছিটা ফোটা লাগে। তখন সেটাতে শুধুমাত্র তিনবার ধারাবারিক পানি ঢেলে দিলেই হবে।পা পবিত্র হয়ে যাবে।

(২) অজুর সময় অল্প পানি নিয়ে ঢলে ঢলে একটা অঙ্গ ধৌত করা যায়। হ্যা, ফরজ গোসলেও এমনটা করা যাবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,880 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।