Hkokbhjkkkj

1 Answer

by (712,600 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
উকিল বলতে প্রতিনিধি। প্রতিনিধি নিয়োগের জন্য পরিচিত হওয়া শর্ত নয় যে কাউকে বিয়ের প্রতিনিধি বানানো যায়। শর্ত হল, পাত্র পাত্রীর উক্ত বিয়েতে সন্তুষ্টি ও অনুমোদন থাকা এবং দু'জন পুরুষ সাক্ষী বা একজন পুরুষ সাক্ষী ও দুইজন মহিলা সাক্ষীর উপস্থিতিতে বিয়ে সম্পাদন হওয়া।

মুস্তাহাব হল,মাহরাম থেকে বা পরিচিত কাউকে উকিল নির্ধারণ করা।এবং দুইজন সাক্ষী উপস্থিত থাকা।

উক্ত অপরিচিত উকিল আপনার পক্ষ থেকে উকিল হতে পারবে।কেননা বিয়েতে তো আপনার সম্মতি রয়েছে।সতর্কতামূলক পদক্ষেপ হল, আপনি সরাসরি উকিলকে নিজের বিয়ের প্রতানিধি বা উকিল হিসেবে নিয়োগ দিয়ে দিবেন।

البناية شرح الهداية (9/ 217)
كل عقد جاز أن يعقده الإنسان بنفسه جاز أن يوكل به غيره) ش: هذه ضابطة يتبين بها ما يجوز للوكيل به وما لا يجوز.

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع (2/ 247)
 الحرة البالغة العاقلة إذا زوجت نفسها من رجل أو وكلت رجلا بالتزويج فتزوجها أو زوجها فضولي فأجازت جاز في قول أبي حنيفة وزفر وأبي يوسف الأول سواء زوجت نفسها من كفء أو غير كفء بمهر وافر أو قاصر غير أنها إذا زوجت نفسها من غير كفء فللأولياء حق الاعتراض.

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,600 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।