in পবিত্রতা (Purity) by (12 points)

১. যদি স্বপ্নদোষের কারণে বীর্য বিছানায় লেগে যায়, আর সেই বিছানা কিছুক্ষণ পর শুকিয়েও যায়। এরপর যদি ভিজা হাতে ঐ বিছানা স্পর্শ করা হয় তবে হাত নাপাক হবে কি?

২. একই কথা অন্যান্য জিনিসের ক্ষেত্রেও কি হবে? মানে অন্যান্য জিনিসের গায়ে প্রথমে নাপাকি লাগলে এবং পরে তা শুকিয়ে গেলে সেই জিনিসটা যদি ভিজা হাতে ধরা হয় তবে হাত কি নাপাক হবে?

৩. মুখে নাপাকি চলে গেলে শুধু থুতু ফেলা কি ঠিক হবে? নাকি সম্পূর্ণ কুলি করতে হবে?

৪. নাপাকি মুখে গেলে তা খাওয়া কি হারাম হবে? আর কতটুকু নাপাকি মুখে গেলে তা হারাম হবে? অল্প একটু নাকি অনেক বেশি?

৫. কোন কোন জিনিস নাপাক? থুতু কি নাপাক? সর্দি? এগুলো জামায় লাগলে কি জামা ধুয়ে ফেলতে হবে? তিনবার ধুতে হবে?

৬. ধরেন হাতে নাপাকি লাগল। তখন হাত কি সাবান দিয়ে ধুতে হবে নাকি তিনবার ধুতে হবে? নাকি দুইটার একভাবে করলেই হবে?

৭. নামাজের শেষ বৈঠকে যদি শুধু তাশাহুদ পড়ি, দরুদ আর দোয়া মাসুরা না পড়ি তাহলে কি নামাজ শুদ্ধ হবে?

৮. নামাজে অন্য চিন্তা আসলে কি সাহু সিজদা দিতে হবে?

৯. প্রবাসীর দিগন্ত ওয়েবসাইটে মাগরিবের নামাজের শেষ সময় ৭ঃ০৫ মিনিট দেওয়া। এখন -

(i) ৭ঃ০৫ এর পরে মাগরিবের ফরজ নামাজ পড়া যাবে কি? নাকি কাযা এর নিয়ত করব?

(ii) ৭ঃ০৫ এর পরে মাগরিবের সুন্নত নামাজ পড়ব কি? মানে যদি ৭ঃ০৫ এর আগেই ফরজ নামাজ শেষ হয়ে যায়; শুধু সুন্নতের নামাজ বাকি থাকে, তাহলে সেই সুন্নত নামাজ ৭ঃ০৫ এর পর পড়া যাবে কি না?

(iii) ওয়াক্ত শেষ হয়ে গেলে সুন্নতে মুয়াক্কাদাহ পড়া কি সুন্নত? নাকি না পড়লেও হবে?

১০. ফরজ গোসলের সময় তিনবার গড়গড়া করতে হয় নাকি একবার করলেই হয়? নাকে পানিও কি একবার দিলেই হবে?

closed

1 Answer

by (712,480 points)
selected by

Best answer

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ-

আলহামদুলিল্লাহ!

(১)যদি স্বপ্নদোষের কারণে বীর্য বিছানায় লেগে যায়, আর সেই বিছানা কিছুক্ষণ পর শুকিয়েও যায়। এরপর যদি ভিজা হাতে ঐ বিছানার ঐ অংশে স্পর্শ করা হয় যেখানে বীর্য লেগে শুকিয়ে গেছে, তবে হাত নাপাক হয়ে যাবে।

(২) এছাড়া অন্যান্য জিনিসের গায়েো প্রথমে নাপাকি লাগলে এবং পরে তা শুকিয়ে গেলে, সেই জিনিসটা যদি ভিজা হাতে ধরা হয়, তবে হাত নাপাক হয়ে যাবে।

(৩) মুখে নাপাকি চলে গেলে সম্পূর্ণ মুখ ভড়ে কুলি করতে হবে।

(৪) নাপাকি মুখে গেলে তা খাওয়া হারাম। অল্প একটু গেলেও তা খাওয়া হারাম হবে।

(৫) মুখে নাপাকি গেলে থুতু নাপাক। জামায় লাগলে জামা ধুয়ে ফেলতে হবে। তিনবার ধুতে হবে।

তবে সর্দি নাপাক হবে না। কেননা সর্দির সাথে মুখের নাপাকির সংমিশ্রণ হবে না।

(৬) হাতে যদি নাপাকি লাগে তাহলে তখন হাতকে সাবান দিয়ে ধৌত করতে হবে না। তিনবার ধৌত করে নিলেই হবে।

(৭) নামাজের শেষ বৈঠকে যদি শুধু তাশাহুদ পড়া হয়, দরুদ আর দোয়া মাসুরা না পড়া হয়, তাহলেও নামাজ হয়ে যাবে। হ্যা, সুন্নত পরিত্যাগ হয়েছে বলে তখন ধরে নেয়া হবে।

(৮) নামাজে অন্য চিন্তা আসলে সাহু সিজদা দিতে হবে না।তবে তিন তাসবিহ সমপরিমাণ সময় যিকির ব্যতিত নিরব থাকলে, তখন সাহু সিজদা দিতে হবে।

(৯) ইসলামিক ফাউন্ডেশন কর্তৃক প্রকাশিত নামায রোযার চিরস্থায়ী ক্যালেন্ডার ক্রয় করে নিবেন।

পরবর্তী ওয়াক্ত শুরুর পূর্ব পর্যন্ত আদায় হিসেবে নামায পড়তে পারবেন। শুধুমাত্র ফজরের নামায সূর্যোদয়ের পর আর আদায় হিসেবে পড়া যাবে না।

(১০) ফরজ গোসলের সময় তিনবার কুলি করা সুন্নত। হ্যা, একবার করলেই ফরয আদায় হবে। আর গড়গড়ার সাথে কুলি করা সুন্নত।ঠিক এভাবে নাকে পানিও একবার দেওয়া ফরয আর তিনবার সুন্নত।ইস্তেনশাক্ব তথা নাকের নরম জায়গায় পানি পৌছানো সুন্নত।

ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়ায় বর্ণিত রয়েছে-

وَالْمُبَالَغَةُ فِيهِمَا سُنَّةٌ أَيْضًا. كَذَا فِي الْكَافِي وَشَرْحِ الطَّحَاوِيِّ إلَّا أَنْ يَكُونَ صَائِمًا. كَذَا فِي التَّتَارْخَانِيَّة

ভালভাবে গড়গড়া করে কুলি করা, ও ভালভাবে নাকে পানি পৌঁছানো সুন্নত।তবে রোযাদারদের জন্য সুন্নত নয়।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/৮)

রোযা অবস্থায় কুলি করা এবং নাকে পানি দেয়া যাবে।তবে মাদমাদাহ তথা গড়গড়া করে কুলি করা এবং ইসতেনশাক্ব তথা নাকে পনি দিয়ে জোড়ে টান দেয়া যাবে না।(আবকে মাসাঈল আউর উনকা হল-২৮৩) বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-  https://www.ifatwa.info/1282

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,480 points)
উত্তর দেয়ার উপযুক্ত বিবেচিত হওয়ায় আপনার প্রশ্নের উত্তর দেয়া হল।জাযাকুমুল্লাহ।