আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহ।

হায়েজ অবস্থা নিয়ে আমার এর আগে কখনো সমস্যা হয় নি আলহামদুলিল্লাহ। সবসময় নির্দিষ্ট দিনে নির্দিষ্ট সময়ই(7/8দিন) থাকে।

কিন্তু এবার নির্দিষ্ট তারিখে না হয়ে আরও প্রায় 15 দিন পর আমি হালকা অন্য কালার কিছু দেখে নামাজ বাদ দেই। আর এরপর হালকাই আছে দেখে নামাজ হবে ভেবে নামাজ পড়ি।2দিন পর বাদামী বাদামী দেখলে আমি পূণরায় নামাজ ছাড়ি।

এখন প্রায় 10দিন হতে চলল, এখনো আমার সেই হালকা বা মাঝে মাঝে গাঢ় বাদামীর মধ্যেই সীমাবদ্ধ আছে। নরমাল ব্লাড একেবারে আসছে না।

এখন আমার প্রশ্ন হলো-

১. আমি যে দ্বিতীয় আর তৃতীয় দিন অজ্ঞতা বসত নামাজ পড়েছি সেই অবস্থায় এতে আমার গুনাহ হবে কিনা? আর হলে করণীয় কি?

২. যেহেতু আমার আগে কখনো এমন সমস্যা হয় নি,তাহলে কি আমি এটাকে রোগ হিসেবে ধরতে পারবো?

মানে রোগ ভেবে 10 দিন পর এমন দেখা দিলেও নামাজ পড়বো? নাকি ভালো হওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করবো?

1 Answer

by (715,680 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়ায় বর্ণিত রয়েছে,
فَإِنْ لَمْ يُجَاوِزْ الْعَشَرَةَ فَالطُّهْرُ وَالدَّمُ كِلَاهُمَا حَيْضٌ سَوَاءٌ كَانَتْ مُبْتَدَأَةً أَوْ مُعْتَادَةً وَإِنْ جَاوَزَ الْعَشَرَةَ فَفِي الْمُبْتَدَأَةِ حَيْضُهَا عَشَرَةُ أَيَّامٍ وَفِي الْمُعْتَادَةِ مَعْرُوفَتُهَا فِي الْحَيْضِ حَيْضٌ وَالطُّهْرُ طُهْرٌ. هَكَذَا فِي السِّرَاجِ الْوَهَّاجِ.
«الفتاوى الهندية» (1/ 37)
মাঝেমধ্যে হায়েয হওয়া আবার মাঝেমধ্যে বন্ধ হওয়া, দশ দিনের ভিতর সবকিছুই হায়েয হিসেবে গণ্য হবে।চায় এমন পরিস্থিতির সম্মুখীন ঐ মহিলা প্রথমবার হোক বা এ ব্যাপারে অভ্যস্ত থাকুক।
যদি রক্তস্রাব দশদিন অতিক্রম করে যায়, তাহলে প্রথমবার এ পরিস্থিতির সম্মুখিন মহিলার জন্য দশদিন হায়েয। আর কোনো এক সংখ্যায় আদত ওয়ালী মহিলার জন্য তার পূর্বের আদতই হায়েয় এবং বাদবাকী সময় তুহুর। (ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/৩৭,কিতাবুল-ফাতাওয়া-২/১০৮,কিতাবুন-নাওয়াযিল-৩/১৭২)এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/7474

(১)আপনি যে দ্বিতীয় এবং তৃতীয় দিন অজ্ঞতা বসত নামাজ পড়েছেন, এই অবস্থায় এতেকরে আপনার কোনো গুনাহ হবে না।

(২) ১০ দিন পরও যেহেতু আপনার রক্তস্রাব যাচ্ছে, তাই আপনি পূর্বের আদত সমপরিমাণ দিন তথা৭/৮ দিনকে হায়েয এবং অতিরিক্ত দিনকে ইস্তেহাযা গণনা করবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (715,680 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।