in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (1 point)

আসসালামু আলাইকুম।  আমার ২ টা প্রশ্ন ---

১. আমার মামাতো ভাইয়ের বয়স যখন ৪ মাস তখন মামাতো ভাইকে আমার মায়ের কাছে দিয়ে আমার মামি চাকরিতে চলে যান। আম্মাই ওকে লালন পালন করেছেন। তখন আমার বয়স ৩/৪ হবে।  দুধের শিশু তাই ও প্রায়ই আমার মায়ের স্তন খেতে,আমি যেহেতু কিছু টা বড়, তাহলে তো আমার ওই ভাই দুধ পাবার কথা না।  আমার প্রশ্ন এখানে যে,  আমার মামাতো ভাই এমনি স্তন টানতো দুধ মুখে গেছে কি না জানিনা,  ওই ভাই আমার জন্য কি মাহরাম

২. ডাক বিভাগে সঞ্চয় একাউন্ট ২০০৩ সালের করা। টাকা রাখাও হয়েছে আবার সময় অসময়ে তোলা হয়েছে। তার মেয়াদ শেষ হয়েছে। কেটে নেওয়া হবে।  টাকাও বেশি না ৫০০/১০০০ মতো আছে। যেহেতু তোলা হয়ে যেতো।  এখন এতো বছরের একাউন্ট  অফিস থেকে চাচ্ছেন সঞ্চয়ের উপর একটা লাভ দোওয়ার জন্য।  আমার পরিবারের জন্য ওই লাভাংশ কি হালাল হবে?

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
দুধ চুষার দ্বারা হুরমত প্রমাণিত হয় না বরং বাচ্ছার অাড়াই বৎসর বয়সের ভিতর দুধ গলার ভিতরে যেতে হবে তবেই হুরমত হবে না।

Fatwa : 201-29T/D=03/1441
باقی اصل سوال کا جواب یہ ہے کہ جب آپ کی خالہ کو دودھ پلانے میں شبہ ہے، اور بچے کے پیٹ میں دودھ جانا یقینی نہیں ہے، تو حرمت مصاہرت ثابت نہیں ہوگی، پس آپ کے لئے اپنی خالہ زاد سے نکاح درست ہے۔

لو أدخلت الحلمة في في الصبي وشکت في الارتضاع ، لا تثبت الحرمة بالشک (ردالمحتار: ۴/۴۰۲، ط: زکریا، النکاح / الرضاع)

প্রশ্নের বিবরণ অনুযায়ী হুরমতে রেযাআত তথা দুধ সম্পর্ক প্রমাণিত হবে না।

(২)
সঞ্চয় বাবৎ লাভ আপনাদের জন্য জায়েয হবে না। কেননা এটা সুদের অন্তর্ভুক্ত।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।