in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (2 points)
১০ বছরের নিচের বাচ্চাদের শর্ট প্যান্ট (যেটা ধারা হাঁটু ঢাকে না) বিক্রি করা বা বিক্রির টাকা হালাল হবে কিনা ?

১০ বছরের নিছের বাচ্চাদের শর্ট প্যান্ট (যেটা ধারা হাঁটু ঢাকে না) বিক্রি করা বা বিক্রির টাকা হালাল হবে কিনা ?

1 Answer

by (715,680 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
আলী (রাঃ) সূত্রে বর্ণিত।
حَدَّثَنَا مُوسَى بْنُ إِسْمَاعِيلَ، حَدَّثَنَا وُهَيْبٌ، عَنْ خَالِدٍ، عَنْ أَبِي الضُّحَى، عَنْ عَلِيٍّ عَلَيْهِ السَّلَام، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: رُفِعَ الْقَلَمُ عَنْ ثَلَاثَةٍ: عَنِ النَّائِمِ حَتَّى يَسْتَيْقِظَ، وَعَنِ الصَّبِيِّ حَتَّى يَحْتَلِمَ، وَعَنِ الْمَجْنُونِ حَتَّى يَعْقِلَ قَالَ أَبُو دَاوُدَ: رَوَاهُ ابْنُ جُرَيْجٍ، عَنِ الْقَاسِمِ بْنِ يَزِيدَ، عَنْ عَلِيٍّ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ زَادَ فِيهِ: وَالْخَرِفِ
নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেনঃ তিন ধরণের লোকের উপর থেকে কলম উঠিয়ে নেয়া হয়েছেঃ (১) ঘুমন্ত ব্যক্তি, যতক্ষণ না জাগ্রত হয়, (২) নাবালেগ, যতক্ষণ না সে বালেগ হয় এবং (৩) পাগল, যতক্ষণ না জ্ঞানসম্পন্ন হয়। ইমাম আবূ দাঊদ (রহঃ) বলেন, ইবনু জুরাইজ পর্যায়ক্রমে কাসমম ইবনু ইয়াযীদ থেকে আলী (রাঃ) থেকে নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-এর সূত্রে এ হাদীস বর্ণনা করেন। তাতে 'বার্ধক্যজনিত কারণে নিস্তেজ বুদ্ধিসম্পন্ন ব্যক্তি' কথাটুকু রয়েছে। (সুনানে আবি-দাউদ-৪৪০৩)

এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/19017

১০ বৎসরের পূর্বে সন্তান সাধারণত বালেগ হয় না।সুতরাং এ অবস্থায় তারা শরীয়তের মুকাল্লাফ নয়। তাই ১০ বৎসরের পূর্বের সন্তানদের জন্য হাটু ঢেকে রাখা ফরয নয়। সুতরাং তাদের জন্য তৈরীকৃত হাফপ্যান্ট বিক্রয় করা নাজায়েয হবে না। হ্যা, আদবের তাকাযা হল, নাবালক বয়স থেকে তাদেরকে সতরের প্রতি যত্নবান করে তুলা। এবং বিক্রয়কারী ভাইদের উচিৎ, ফুলপ্যান্ট বিক্রি করে উম্মাহর শিশুদেরকে সতরের প্রতি উৎসাহিত করে তুলা।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (715,680 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।