আসসালামুয়ালাইকুম

আমার শ্বশুরের বিগত ৪-৫ মাস যাবত অসুস্থ। সে স্ট্রোক করেছে ‌।এখন সে বিছানায় পড়ে গিয়েছে।সে কথা বলতে পারে নিজে খেতে পারে না।খাওয়ায় দিতে ।গোসল করা ইত্যাদি কিছুই করতে পারে না। এখন এমতাবস্থায় আমার স্বামী তাকে সেবা যত্ন করতে বলেছে ।আমি পুত্রবধূ হিসেবে যতটুকু আমার পক্ষে সম্ভব সেবা করেছি।এখন আমাকে বলা হচ্ছে আমার শ্বশুরের বাথরুম পরিষ্কার করার সময় আমার শাশুড়ির সাথে সআহআয্য করা।তাকে গোসল করার সময় সাথে থাকা।এগুলা করা আমি পুত্রবধূ হিসেবে কতটুকু জায়েজ ?

আমার শ্বশুরের কোন বোধ জ্ঞান নাই। কিন্তু কখনো কখনো তাকে কিছু বলা হলে সে বোঝে। কিন্তু বলতে পারে না।তাকে সেবা যত্ন করতে গিয়ে কখনো কখনো আমার শরীরের তার হাতের স্পর্শ লেগে যায় ।তার মানে এটা না যে সে ইচ্ছা করে করছে। তাকে ধরে উঠানো বসানো আরো অন্যান্য কাজ করতে গেলে এমন পরিস্থিতি তৈরি হচ্ছে।আমার শাশুড়ির স্থুস্থ আছে কিন্তু সে আমার শ্বশুরেকে টানাটানি করতে পারে না।আমি অনেক বিব্রতকর পরিস্থিতিতে আছি।

1 Answer

by (678,880 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-
নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লামের বাণী: "তুমি তোমার লজ্জাস্থানকে হেফাযতে রাখ (সবার কাছ থেকে); শুধু তোমার স্ত্রী ও তোমার দক্ষিণহস্ত যার মালিক (দাসী) সে ছাড়া"।[সুনানে আবু দাউদ (৪০১৭), সুনানে তিরমিযি (২৭৯৪)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে শ্বশুরের বাথরুম পরিষ্কার করার সময় শাশুড়ির সাথে সেখানে সাআয্য করা,সেখানে থাকা।তাকে গোসল করার সময় সাথে থাকা,এসব ক্ষেত্রে যেহেতু লজ্জাস্থান দেখা হয়ে যায়,তাই আপনার জন্য সেখানে থাকা জায়েজ নেই।

হ্যাঁ,পুত্রবধুর জন্য তার শশুরকে পরিষ্কার করা ঐ সময় জায়েয হবে; যদি শশুর নিজে নিজেকে পরিষ্কার করতে অক্ষম হয় এবং তার স্ত্রী (পুত্রবধূর শাশুড়ী)  না থাকে; যিনি তার সেবা করবেন ও তাকে পরিষ্কার করে দিবেন এবং তার খেদমত করার জন্য পুরুষ কেউ না থাকে। কেননা জরুরী পরিস্থিতিতে ও তীব্র প্রয়োজনের ক্ষেত্রে লজ্জাস্থান অনাবৃত করা ও স্পর্শ করা জায়েয আছে। তবে, যে যে অবস্থায় লজ্জাস্থানের দিকে না তাকিয়ে ও হাত দিয়ে স্পর্শ না করে করা সম্ভবপর সে সে ক্ষেত্রে সেভাবে করাটা তার উপর ওয়াজিব। আর উত্তম হচ্ছে—কোন একটি আচ্ছাদন ব্যবহার করে কাজটি করা; যেমন- কোন ন্যাকড়া বা মোজা বা এ জাতীয় অন্য কিছু।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (678,880 points)
قال المرداوي رحمه الله في الإنصاف (8/22) :

"من ابتلي بخدمة مريض أو مريضة في وضوء أو استنجاء أو غيرهما فحكمه حكم الطبيب في النظر والمس . نص عليه [ يعني : الإمام أحمد رحمه الله ] . كذا لو حلق عانةَ مَنْ لا يحسن حلق عانته . نص عليه . وقاله أبو الوفاء , وأبو يعلى الصغير " انتهى .

وقال في كشاف القناع (5/13) :

" وللطبيب نظر ولمس ما تدعو الحاجة إلى نظره ولمسه حتى فرجها وباطنه ، لأنه موضع حاجة . . . . وليكن ذلك مع حضور محرم أو زوج ، لأنه لا يأمن مع الخلوة مواقعة المحظور ؛ ويستر منها ما عدا موضع الحاجة ، لأنها على الأصل في التحريم .

ومثله - أي : الطبيب - مَنْ يلي خدمة مريض أو مريضة في وضوء واستنجاء وغيرهما ، وكتخليصها من غرق وحرق ونحوهما ، وكذا لو حلق عانة من لا يحسن حلق عانته " . انتهى باختصار .

ومداواة الطبيب الرجل للأنثى ، مقيد بضوابط ، منها : عدم وجود طبيبة ولو كافرة .