in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (14 points)
আসসালামু আলাইকুম হুজুর,
জানার জন্য প্রশ্ন করলাম।

প্রশ্ন ১: একটা লোক বলতে ছিলো যে,
আমি বেকার দেইখা টাকা পয়সা থাকলে, কবে তালা** দিয়া চইলা যাইতাম বা দিতাম।
এসব কথার জন্য সমস্যা হবে?

প্রশ্ন ২: স্বামি মুযাকারায়ে তালা** সম্পর্কে জানে। তাই সে সাবধানে কথা বলে সবসময়।

কিন্তু তার স্ত্রী একবার তাকে বলছিলো বা ম্যসেজ পাঠাইছিলো  আমাকে ডিভোর্স দিয়া দেও।

তখন তার স্বামি তার ম্যসেজ টা খেয়াল করে নায় বা তার ভয়েস টা খেয়াল করে নায়। সে অন্য কোন কথার প্রসঙ্গে দিলাম বলছে। তার স্ত্রী তালা*** চাওয়াতে দিলাম বলে নায়।।। অন্য কথা প্রসঙ্গে দিলাম বলছে। এজন্য সমস্যা হবে কোনো???

প্রশ্ন ৩: সে তার বন্ধুদের সাথে বাহিরে ছিলো,তখন তার বন্ধুরা তাকে বলছে যে তোর বউ তো ভালো না বউকে ডিভোর্স দিয়া দেও।
এখন সে মোবাইল টিপা বা অন্য জনের সাথে কথা বলায় ব্যস্ত ছিলো তাই সে তার বন্ধুর কথা খেয়াল না করেই আন্দাজে বলছে দিলাম। দিয়া দিলাম। সে তার বন্ধুর কথা খেয়াল না করেই দিলাম বলে ফেলছে। এই কথার খেয়াল না করেই দিলাম বলার জন্য সমস্যা হবে কোনো?

প্রশ্ন ৪: স্বামি স্ত্রীর ছবিতে কোন ডিভোর্স এর কোন গান add করে ফেসবুকে দিলে কোন সমস্যা হবে??
বা ডিভোর্স এর কোন ভিডিও বা গান স্ত্রীর সামনে গান গাইলে।বা ডিভোর্স রিলাটেড কোন মুভি বা ভিডিও স্ত্রীর সাথে দেখলে কোন সমস্যা হবে?????????

প্রশ্ন ৫ : Wife শব্দের নামে Google এ কোন খারাপ কিছু লিখে সার্চ দিলে সমস্যা হবে?

প্রশ্ন ৬: কেউ যদি বিয়ে করে তারপর যদি মানুষকে বলে সে বিবাহিত না এতে কি সমস্যা হবে?

প্রশ্ন ৭: তালা** অধিকারপ্রাপ্ত স্ত্রী যদি রাগ করে তার স্বামিকে বলে যে  " আমাদের ডিভোর্স হয়ে গেছে তাহলে কি কোন সমস্যা হবে??

প্রশ্ন ৮: যদি কেউ ভিন্ন দেশের ভাষা উচ্চারণ করে যেমন,,,চাইনিজ,,,জাপানিজ বা অন্য কোন ভাষা যাতে তালা*** কোন শব্দ থাকতে পারে বা গান থাকতে পারে মুভি থাকতে পারে।কিন্তু সে জানে না যে ওসব দেশের ভাষার অর্থ বা Meaning বা শব্দ কি হয় ।

অর্থাৎ যে দেশের  ভাষার শব্দে তালা*** শব্দ আছে কিন্তু আমরা যদি সেই ভাষার অর্থ বা শব্দ না জেনে স্ত্রীর সামনে বা একা উচ্চারণ করি তাহলে কি সমস্যা হবে??

প্রশ্ন ৯ : স্বামি মুযাকারা তালা*** সম্পর্কে জানে। তার স্ত্রী তাকে বলছে যে " আমাকে ডিভোর্স দিয়া দেও"

তার স্বামি রিপলাইতে বলছে " কুত্তার বাচ্চা তোকে এরকম শব্দ লিখতে নিষেধ করছি"
"ফকিন্নির বাচ্চা তুই এসব আলতু ফালতু আজেবাজে কথা লিখবি না" তোকে কতবার নিষেধ করছি এসব শব্দ লিখবি না।

ভালোভাবে বুঝানোর পরও তার স্ত্রী এসব কথা লিখে বার বার। তাই তার স্বামি এসব কথা তাকে লিখতে এবং বলতে নিষেধ করে সবসময়।

এখন, সে গালি দিয়ে তার স্ত্রী কে এসব শব্দ লিখতে নিষেধ করায় কোন সমস্যা হবে???

1 Answer

by (684,240 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
হাদীস শরীফে এসেছে-

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم " ثَلاَثٌ جِدُّهُنَّ جِدٌّ وَهَزْلُهُنَّ جِدٌّ النِّكَاحُ وَالطَّلاَقُ وَالرَّجْعَةُ " . قَالَ أَبُو عِيسَى هَذَا حَدِيثٌ حَسَنٌ غَرِيبٌ .

আবূ হুরায়রা রাদিয়াল্লাহু আনহু থেকে বর্ণিত, তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ্ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন, তিনটি বিষয় এমন যেগুলির যথার্থ তো যথার্থই এমনকি সেগুলোর কৌতুকের ব্যবহারও যথার্থ: বিবাহ, তালাক, রাজআত। - ইবনু মাজাহ ২০৩৯, তিরমিজী হাদিস নম্বরঃ ১১৮৫

ইমাম আবূ ঈসা (রহঃ) বলেন, এই হাদীসটি হাসান-গারীব।

★শরীয়তের বিধান হল "তালাক দিয়ে দিবো","ছেড়ে দিয়ে দিবো", এ কথা গুলি বলার দ্বারা তালাক পতিত হবে না।
কারণ, ভবিষ্যতের দিকে তালাকের সম্বন্ধ করলে তালাক পতিত হয় না।
এগুলো ওয়াদা মূলক কথা মাত্র,এতে তালাক পতিত হয়না।
(রদ্দুল মুহতার ৪/২৭৪; হেদায়াহ ১/২৮০।)

আরো জানুনঃ-

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে এসব কথার জন্য সমস্যা হবেনা।

(০২)
প্রশ্নের বিবরন মতে এ জন্য সমস্যা হবেনা।

(০৩)
উক্ত কথার দিকে খেয়াল না করেই দিলাম বলার জন্য সমস্যা হবেনা।

(০৪)
এক্ষেত্রে তাদের বৈবাহিক সম্পর্ক নিয়ে কোনো সমস্যা হবেনা।

(০৫)
এক্ষেত্রে তাদের বৈবাহিক সম্পর্ক নিয়ে কোনো সমস্যা হবেনা।

(০৬)
এতে সমস্যা হবেনা।
তবে মিথ্যা বলার গুনাহ হবে।

(০৭)
শুধুমাত্র এতটুকু কথা বলার দরুন তালাক হবেনা।

(০৮)
তাহলে সমস্যা হবেনা।

(০৯)
এখন, সে গালি দিয়ে তার স্ত্রী কে এসব শব্দ লিখতে নিষেধ করায় তাদের বৈবাহিক সম্পর্ক নিয়ে কোনো সমস্যা হবেনা।