in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (9 points)

আসসালামু আলাইকুম হুজুর,

আমি জিজ্ঞেস করছিলাম যে অতিতে কখোনো বন্ধুদের সামনে তালা* কোন শব্দ উচ্চারণ করছিলাম নাকি।।। আমার অতিতের কাহিনি  সঠিক মনে নাই। তারপরও হুজুরকে জিজ্ঞেস করছিলাম যে আমার তিনজন ঘনিষ্ট বন্ধু যাদের সাথে আমি সবসময় চলাফেরা করি ঘুরতে যাই তাদের কে জিজ্ঞেস করবো নাকি। হুজুর নিষেধ করছিলো যে কাউকে এ বিষয়ে জিজ্ঞেস করতে হবে না অতিতের কোন কিছু নিয়ে। মন থেকে বাদ দিয়া দিতে।

https://ifatwa.info/78323/?show=78336#a78336

হুজুর মুফতি ওলি উল্লাহ নিষেধ করেছিলো কাউকে এ বিষয়ে জিজ্ঞেস না করতে।

কিন্তু গতদিন শয়তান মনের ভিতর খুব সন্দেহ তৈরি করছিলো,,,তাই আমি আমার তিনজন ঘনিষ্ট বন্ধুকে জিজ্ঞেস করে ফেলি। আমি তাই গতদিন দুই জন বন্ধুকে আর আজকে আরেক বন্ধুকে জিজ্ঞেস করেই ফেলি যে তোদের দুই তিন মাস আগে আমাদের কথাবার্তা কিছু মনে আছে কিনা । ওরা বলে কেমনে মনে থাকবে, কতো কথাই তো বলছি মনে থাকা অসম্ভব। আরেক জনকে জিজ্ঞেস করলাম গতদিন যে দেখা করে তোর সাথে সারাদিন কি কি কথা বলেছি মনে আছে। ও হাসে আর বলে সব কথা কি মনে থাকে।জিজ্ঞেস করলাম গতদিন কি নিয়ে আলোচনা করছিলাম বল তো? ও বলতে পারলো না,সে হাসে আর বললো এসব কি মনে থাকে। তার মানে বুঝতে পারলাম গতদিনের সব কথাই যখন মনে ছিলো না ঠিকভাবে বলতে পারলোনা, অতিতের কথা মনে তো থাকবেই না কারো।তাই ওদের মনে নাই অতিতের কথা। আজকে আরেক বন্ধুকে জিজ্ঞেস করলাম যে দুই মাস আগের আমাদের কথোপকথন কিছু মনে আছে। ও বললো আমরা পার্কে কত জায়গায় যাই কারো কথা কেমনে মনে থাকবে। তবে স্পেশাল ঘটনা বা কাহিনি মনে আছে কিছু যেমন কোন জায়গায় ঘুরতে যাওয়া। কিন্তু আমরা কতো  আলতু ফালতু কথা বলতেই থাকি ও মনে খাকবে কিভাবে।অসম্ভব মনে থাকা কতো কথা অতিতে বলছি।  তারপর জিজ্ঞেস করছিলাম দুই মাস আগে আমরা কি কথোপকথন করছি মনে আছে। ওরা বলছে যে অতীতের কথা কারোরই মনে থাকবে না.....!!!

আমি তারপর ভাবলাম আসলেই অসম্ভব অতীতের কতো কথা আমারই সঠিক কিছু মনে নাই,  ওদের কিভাবে মনে থাকবে। আমার এ সব বিষয়ে জিজ্ঞেস করা উচিত হয় নি।। আমি আর এ বিষয়ে কাউকে জিজ্ঞেস করবো না আর।

এখন হুজুর আপনার কাছেও জানতে চাই পরামর্শ চাই,

আমি অতিতে তালা** কোন কথা বলেছিলাম নাকি, এ বিষয়ে আমি আমার বন্ধু, স্ত্রী বা দুনিয়ায় কাউকে জিজ্ঞেস না করে মন থেকে এসব সন্দেহ বাদ দিয়ে দিবো????
সর্বোপরি দুনিয়ায় কাউকে এ বিষয়ে জিজ্ঞেস না করে মন থেকে বাদ দিয়ে দিবো???

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
হযরত আবু হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,তিনি বলেন,
ﻋَﻦْ ﺃَﺑِﻲ ﻫُﺮَﻳْﺮَﺓَ ﺭَﺿِﻲَ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻨْﻪُ ﻗَﺎﻝَ : ﻗَﺎﻝَ ﺍﻟﻨَّﺒِﻲُّ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢ : َ ( ﺇِﻥَّ ﺍﻟﻠَّﻪَ ﺗَﺠَﺎﻭَﺯَ ﻟِﻲ ﻋَﻦْ ﺃُﻣَّﺘِﻲ ﻣَﺎ ﻭَﺳْﻮَﺳَﺖْ ﺑِﻪِ ﺻُﺪُﻭﺭُﻫَﺎ ﻣَﺎ ﻟَﻢْ ﺗَﻌْﻤَﻞْ ﺃَﻭْ ﺗَﻜَﻠَّﻢ
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেছেন,নিশ্চয় আল্লাহ তা'আলা আমার খাতিরে আমার উম্মতের অন্তরে চলে আসা ওয়াসওয়াসা(শয়তানি প্ররোচনা) বিষয়ে কোনো প্রকার হস্তক্ষেপ/শাস্তি প্রদাণ করবেন না।যতক্ষণ না সে কথা বা কাজের মাধ্যমে সেটাকে বাস্তব রূপ দিচ্ছে। (সহীহ বোখারী-২৩৬১,সহীহ মুসলিম-১২৭)

তালাকের ওয়াসওয়াসা সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-  https://www.ifatwa.info/835

ওয়াসওয়াসা সম্পর্কে জানতে ক্লিক করুন-  https://www.ifatwa.info/1379

আপনি কাউকেই অতীতের কোনো বিষয় নিয়ে জিজ্ঞেস করবেন না।আল্লাহ আমাদের সহায় হোক,আমীন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।