আমার একটি মোবাইল ফোন হারিয়ে যাবার পর থানায় জিডি করি। তার ২ মাস পর মহান আল্লাহর অশেষ মেহেরবানীতে কর্তব্যরত জিডি অফিসার ফোনটি উদ্ধার করতে সমর্থ্য হন।

ফোনটি ফেরত আনতে থানায় গেলে জিডি অফিসার বেশ কিছু টাকা দাবি করেন, যদিও বিনয়ের সাথেই তা করেছিলেন। অনেকক্ষণ বার্গেনিং এর পর আমি অবশেষে ১৫০০ টাকা দিয়ে সেখান থেকে ফোনটি নিয়ে বেরিয়ে আসি।

তিনি আরো টাকা চাচ্ছিলেন এবং আমাকে ছাড়তে চাচ্ছলেন না। তাই আসার সময় আমি বলে আসি যে সামনের মাসে বেতন পেলে ইনশাআল্লাহ ৫০০ টাকা বিকাশে পাঠিয়ে দেবো, কিন্তু তিনি বলেন যে ১০০০ টাকা পাঠিয়ে দিয়েন। আমি সবশেষে তার এই কথার জবাবে কিছু না বলে চুপচাপ বেরিয়ে আসি আর মনে মনে ঠিক করে রাখি যে ৫০০ টাকা দিয়ে দেবো।

এমতাবস্থায় আমার কি তাকে ৫০০ টাকা পাঠানো জায়েয হবে? এটা কি ঘুষের পর্যায়ে পড়বে? আর আমি যদি তাঁকে সেই টাকা না দেই তাহলে কি জবান/ওয়াদার বরখেলাপ হবে? যেহেতু তাঁকে বলে এসেছিলাম যে ৫০০ টাকা পাঠিয়ে দেবো।

উল্লেখ্য ঐ ১৫০০ টাকা না দিলে হয়তো ফোনটা সেদিন ফেরত আনাই সম্ভব হতো না। আর সেই ঘটনার পর প্রায় এক মাস পেরিয়ে গেছে, ঐ অফিসার আমার সাথে আর যোগাযোগ করেন নি বা ফোন করে টাকা দাবি করেন নি।
closed

1 Answer

by (714,240 points)
selected by

Best answer

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
হাদিয়ার বিবিধ বিধি-বিধান বর্ণনা করতে যেয়ে
ইমাম মুহাম্মদ ইবনে হাসান শাইবানী রাহ হাদিয়ার বিভিন্ন প্রকার উল্লেখ করে বলেন,
ﺃﻥ ﺍﻟﻬﺪﻳﺔ ﺃﺭﺑﻌﺔ ﺃﻗﺴﺎﻡ ﺑﺎﻋﺘﺒﺎﺭ ﺍﻟﻤُﻬﺪِﻱ ﻭﺍﻟﻤُﻬﺪَﻯ ﺇﻟﻴﻪ ﻭﻫﻲ :
( 1 ) ﺣﻼﻝٌ ﻣﻦ ﺍﻟﺠﺎﻧﺒﻴﻦ ﻛﺎﻹﻫﺪﺍﺀ ﻟﻠﺘﻮﺩﺩ .
( 2 ) ﻭﺣﺮﺍﻡٌ ﻣﻨﻬﻤﺎ ﻛﺎﻹﻫﺪﺍﺀ ﻟﻴُﻌﻴﻨﻪ ﻋﻠﻰ ﻇﻠﻢ .
( 3 ) ﻭﺣﺮﺍﻡٌ ﻋﻠﻰ ﺍﻵﺧﺬ ﻓﻘﻂ، ﻭﻫﻲ ﺃﻥ ﻳﻬﺪﻳﻪ ﻟﻴﻜﻒَّ ﻋﻨﻪ ﺍﻟﻈﻠﻢ .
( 4 ) ﺃﻥ ﻳﺪﻓﻌﻪ ﻟﺪﻓﻊ ﺍﻟﺨﻮﻑ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﻬﺪﻱ ﺇﻟﻴﻪ ﻋﻠﻰ ﻧﻔﺴﻪ ﺃﻭ ﻣﺎﻟﻪ ﺃﻭ ﻋﻴﺎﻟﻪ ﺃﻭ ﻋﺮﺿﻪ، ﻓﻬﺬﻩ ﺣﻼﻝٌ ﻟﻠﺪﺍﻓﻊ ﺣﺮﺍﻡٌ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻤﺪﻓﻮﻉ ﺇﻟﻴﻪ، ﻓﺈﻥ ﺩﻓﻊ ﺍﻟﻀﺮﺭ ﻋﻦ ﺍﻟﻤﺴﻠﻢ ﻭﺍﺟﺐٌ، ﻭﻻ ﻳﺠﻮﺯ ﺃﺧﺬ ﺍﻟﻤﺎﻝ ﻟﻴﻔﻌﻞ ﺍﻟﻮﺍﺟﺐ-
ﺍﻟﻤﻮﺳﻮﻋﺔﺍﻟﻔﻘﻬﻴﺔ ﺍﻟﻜﻮﻳﺘﻴﺔ 42/258
প্রেরক ও প্রাপক হিসেবে হাদিয়া চার প্রকার যথা-
(১)প্রেরক- প্রাপক উভয়ের জন্য হালাল।যেমন- মহব্বত বাড়ানোর উদ্দেশ্যে হাদিয়া যা সাধারণত প্রচলিত।
(২)প্রেরক-প্রাপক উভয়ের জন্য হারাম।যেমন-কারো উপর যুলুম করতে সঙ্গ দানের জন্য কাউকে হাদিয়া প্রদান।
(৩)শুধুমাত্র প্রাপকের জন্য হারাম।যেমন- কারো যুলুম থেকে নিষ্কৃতিলাভ হেতু তাকে হাদিয়া প্রদান।
(৪)নিজ জান-মাল,পরিবারবর্গ ও ইজ্জত-আব্রুকে হেফাজত করার উদ্যেশ্যে হাদিয়া প্রদাণ,প্রেরকের জন্য জায়েয।লক্ষণীয় যে,প্রেরকের জন্য হালাল হলেও প্রাপকের জন্য তা সম্পূর্ণই হারাম।
কারণ একজন মুসলমান থেকে ক্ষতিকে দূর করা অন্য মুসলমানের উপর ওয়াজিব।আর এ ওয়াজিব কাজ সম্পাদন করার জন্য বিনিময় গ্রহণ সর্বাবস্থায় নাজায়েয।
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/1382

জনগনের জান ও মালের নিরাপত্তা প্রদাণ করা পুলিশের দায়িত্ব ও কর্তব্য। সুতরাং চুরের হাত থেক মুবাইল বের করে তার মালিকের নিকট ফিরিয়ে দেওয়ার জন্য পুলিশ কোনো প্রকার চাদা দাবী করতে পারবে না। যদি জনগণ নিরুপায় হয়ে টাকা দেয়, তাহলে জনগনের জন্য জায়েয হলেও পুলিশের জন্য জায়েয হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (714,240 points)
+1
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।
by (7 points)
জাযাকাল্লাহ খয়রান