in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (1 point)
আমি আরো ১/২ বছর আগে এক ব্যাক্তিকে একটা পাখি বিক্রি করেছিলাম । যেটা আমি ২৫০০/২৩০০ টাকা দিয়ে কিনে ছিলাম(আমার কাছে ২-৩ বছর ছিলো খাবার হিসাব করলে ৩/৩.৫ হাজার হতে পারে)।যদিও এই পাখির বাজার মূল্য ৬/৭ হাজার টাকা পিস ছিলো। আমার অন্য আরো অনেকগুলো পাখিতে লস (মারা গেসে/ঊড়ে গেসে প্রায় ১০/১২ হাজার/+- লস ছিলো) হইসিলো। সেই লস টাকে উঠানোর জন্য আমি বিক্রি করার সময় বলেছিলাম এটার ক্রয়মূল ৬০০০ টাকা (যেটা মিথ্যা)। পরবর্তি সময়ে এটা ৪৫০০ টাকা দিয়ে বিক্রি করেছিলাম। যেহেতু দামি পাখি উনি এই দামে পেয়েছে উনিও খুশি ছিলো । কিন্তু আমার মনে হইসিলো যদি আমি কম দাম বলি তাহলে উনি ভাববে পাখিতে কোনো সমস্যা আছে (পাখি ১০০% ভালো) আমি এই দিকে প্রতারণা করি নি। এখন আমার এক্ষেত্রে কি করা উচিত আমি অনুততপ।
by (1 point)
আমার সামর্থ থাকলে কি উনার কাছে গিয়ে ভুল শিকার করা উচিত।।??
আর টাকা কি সম্পূর্ণ ফেরত দেওয়া উচিত।?
নাকি উনি যা আবদার করে ততটুকু ফেরত দেওয়া উচিত

1 Answer

by (712,600 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
মিথ্যাবাদীর উপর আল্লাহর অভিশাপ। মিথ্যা বলে বা মিথ্যা শপথ করে পণ্য বিক্রি করার পরিণতি খুবই ভয়াবহ। রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন,
«ثَلَاثَةٌ لَا يُكَلِّمُهُمُ اللهُ وَلَا يَنْظُرُ إِلَيْهِمْ وَلَا يُزَكِّيهِمْ وَلَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ: الْمَنَّانُ الَّذِي لَا يُعْطِي شَيْئًا إِلَّا مَنَّهُ، وَالْمُنَفِّقُ سِلْعَتَهُ بِالْحَلِفِ الْفَاجِرِ، وَالْمُسْبِلُ إِزَارَهُ».
“কিয়ামত দিবসে আল্লাহ তিন ব্যক্তির সাথে কোনো ধরনের কথা বলবেন না, তাদের প্রতি ভ্রুক্ষেপ করবেন না, তাদের পবিত্র করবেন না এবং তাদের জন্য রয়েছে বেদনাদায়ক শাস্তি। তাদের একজন- যে তার ব্যবসায়িক পণ্যকে মিথ্যা কসম খেয়ে বিক্রি করে”।(সহীহ মুসলিম, হাদীস নং ১০৬)

অপর একটি হাদীসে এ দৃষ্টান্ত এভাবে তুলে ধরা হয়েছে-
«رجل حلف على سلعة بعد العصر، لقد أعطي بها كذا، وكذا، فصدقه المشتري وهو كاذب».
“এক ব্যক্তি আসরের পর তার পণ্য সম্পর্কে কসম খেয়ে বলে, তাকে পণ্যটি এত এত মূল্যে দেওয়া হয়েছে। তার কথা ক্রেতা বিশ্বাস করল, অথচ সে মিথ্যুক”।(আবু দাউদ, হাদীস নং ৩৪৭৪; নাসায়ী, হাদীস নং ৪৪৬২)

এভাবে মিথ্যা বলে পাখি বিক্রিয় করা আপনার জন্য মোটেই জায়েয হয়নি। আপনি আল্লাহর কাছে তাওবাহ করুন।এবং ভবিষ্যতে আর কারো সাথে এমনটা করবেন না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,600 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।
by (1 point)
আমার সামর্থ থাকলে কি উনার কাছে গিয়ে ভুল শিকার করা উচিত।।??
আর টাকা কি সম্পূর্ণ ফেরত দেওয়া উচিত।?
নাকি উনি যা আবদার করে ততটুকু ফেরত দেওয়া উচিত
by (712,600 points)
যেহেতু সে তার সন্তষ্টিতে এই পাখি ক্রয় করে নিয়েছে, তাই এখন আর মূল্যকে ফেরৎ নিতে হবে না।