in পবিত্রতা (Purity) by (115 points)
১৩তারিখ আমার হায়েজ হওয়ার ডেট।সেদিন স্রাব অন্য কালার বের হলেও পরে ১৪তারিখ আবার সাদা কালার স্রাব দেখা দেয়।১৫তারিখ আবার অন্য কালারের দেখা দেয়।রাতের দিকে কেমন লালচে ছিলো।তাই সলাত আদায় করিনি।কিন্তু আজ ১৬তারিখ স্রাবের কালার অন্য কালার কিন্তু একদম রক্তের মতোনা।এইক্ষেত্রে আমি সন্দিহানে আছি নামায পড়ব কি না।এইটা হায়েজ কি না।আমি কখন থেকে হায়েজের দিন গণনা করবো এইটাও বুঝতে পারছিনা।যখন এভাবে হায়েজেট দিনগুলোতে স্রাব অন্য কালার দেখব তখন কি নামায অফ রাখব?কিন্তু অফ রাখা হলেও পরে আবার সাদা স্রাব দেখা তো মনে দিলে কি কাযা আদায় করতে হবে!

1 Answer

by (712,440 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
হায়েযের সর্বোচ্ছ সময়সীমা ১০দিন।এ ১০দিনের ভিতর লাল,হলুদ,সবুজ,লাল মিশ্রিত কালো বা নিখুত কালো যে কালারের-ই পানি বের হোক না কেন তা হায়েয হিসেবেই গণ্য হবে।যতক্ষণ না নেপকিন সাদা নজরে আসবে।(বেহেশতী জেওর-১/২০৬)তথা সাদা রং ব্যতীত সকলপ্রকার রং ই হায়েযের অন্তর্ভুক্ত।
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/7474

(وَمِنْهَا) النِّصَابُ أَقَلُّ الْحَيْضِ ثَلَاثَةُ أَيَّامٍ وَثَلَاثُ لَيَالٍ فِي ظَاهِرِ الرِّوَايَةِ. هَكَذَا فِي التَّبْيِينِ وَأَكْثَرُهُ عَشَرَةُ أَيَّامٍ وَلَيَالِيهَا. كَذَا فِي الْخُلَاصَةِ.
হায়েযের সর্বনিম্ন মেয়াদ ৩ দিন ৩ রাত। তিন দিনের কম রক্তস্রাব হলে সেটা হায়েয হিসেবে গণ্য হবে না। হায়েযের সর্বোচ্ছ মেয়াদ ১০ দিন১০ রাত।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/৩৬)

রক্তস্রাব ৩ দিন স্থায়ী না হলে সেটা ইস্তেহাযা হিসেবে গণ্য করা হবে। সুতরাং সর্বশেষ রক্তস্রাব যদি ৩ দিন স্থায়ী হয়, তাহলে সেটা হায়েয নতুবা ইস্তেহাযা হিসেবে গন্য হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,440 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।