আসসালামু আলাইকুম।

১. ব্যাংক থেকে সুদ গ্রহন করে এমন ব্যক্তির সাথে ভাগে কোরবানি দিলে কি আমার কোরবানি জায়েজ হবে?

(সেখানে বেশিরভাগ অর্থাৎ ৬ জনের টাকাই হালাল, একজনের টাকা হারাম অর্থাৎ সুদ গ্রহণ করে, উক্ত ব্যক্তিকে না করতে পারেতছি না, কারন উনি পরিবারের সদস্য) (উনি পেনশনের টাকা ব্যাংকে রেখে সুদ গ্রহণ করতেছে, এখন উনি সুদের টাকা দিয়েই কি কোরবানি দিচ্ছে, নাকি পেনশনের টাকা জন্য ঈদ উপলক্ষে সেই অফিস থেকে বোনাস পাচ্ছে, সেটা জানিনা। জিজ্ঞাসা করলেও তো মাইন্ড করবে, তাই জিজ্ঞাসা করা হয়না।)

২. সেই কোরবানির গোস্ত খাওয়া কি হালাল হবে?

৩. ব্যাংক থেকে সুদ গ্রহন করে এমন ব্যক্তির কাছে গরু বিক্রি করলে, উক্ত ব্যক্তির থেকে টাকা নেওয়া জায়েজ হবে? (সেখানে ৬ জনের টাকা হালাল একজনের টাকা হারাম অর্থাৎ সুদ গ্রহণ করতেছে)

(ক্রেতা হয়তো সুদ নিচ্ছে, কিন্তু বিক্রেতা তো হালাল টাকা দিয়েই গরু পালতেছে, এইজন্য জিজ্ঞাসা করলাম)

৪. কেউ যদি বলে, " আমি তাকে (কোনো ব্যক্তিকে) ততটা বিশ্বাস করি, যতটা আমি আমার রবকে বিশ্বাস করি। "
" I trust her/him. How much I trust Allah. "
এই কথা দ্বারা কি শীরক হবে?

৫. একটা গানে উর্দু/হিন্দিতে একটা লাইন আছে যেটার বাংলা অর্থ হচ্ছে: " তছবি পড়ি, তোর ভালোবাসার " এই লাইনটা দ্বারা কি শীরক হবে?

1 Answer

by (713,880 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
وإن كان كل واحد منهم صبيا أو كان شريك السبع من يريد اللحم أو كان نصرانيا ونحو ذلك لا يجوز للآخرين أيضا كذا في السراجية.
তরজমাঃযদি সাত শরীকের সাতজনই শিশু হয়,বা একজন গোস্তের নিয়তে শরীক হয় বা একজন খৃষ্টান হয়, তাহলে অন্যান্য শরীক(যাদের নিয়্যাত কুরবানি করে আল্লাহর নৈকট্য অর্জন )তাদের কারো কুরবানি সহীহ হবে না, বরং সবার কুরবানি নষ্ট হয়ে যাবে। (ফাতাওয়া হিন্দিয়া;৫/৩০৪) (শেষ)এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/18148

ব্যাংক চাকুরী হালাল না হারাম? সে সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/398

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
ব্যাংক থেকে সুদ গ্রহন করে, এমন ব্যক্তির সাথে ভাগে কোরবানি দিলে,আপনার কোরবানি আদায় হবে না।

(২)সেই কোরবানির গোস্ত থেকে নিজের ভাগের পরিমাণ গোস্ত খেতে পারবেন। এটা সাধারণ প্রাণী জবাইয়ের মতই মনে হবে।

(৩)ব্যাংক থেকে সুদ গ্রহন করে এমন ব্যক্তির কাছে গরু বিক্রি করলে, উক্ত ব্যক্তির থেকে টাকা নেওয়া যাবে।

কেননা এখানে  বিক্রেতা হালাল গরুর বিনিময় নিচ্ছে।

৪. কেউ যদি বলে, " আমি তাকে (কোনো ব্যক্তিকে) ততটা বিশ্বাস করি, যতটা আমি আমার রবকে বিশ্বাস করি। "
" I trust her/him. How much I trust Allah. "
এই কথা দ্বারা যদিও শিরক হবে না।কেননা এখানে রবের জাতের সাথে তুলনা করছেনা, বরং বিশ্বাসের পরিমাণ বুঝাচ্ছে। তবে এমন কথা বলা কখনো জায়েয হবে না।রবের মত কাউকেই বিশ্বাস করা যাবে না।

(৫)একটা গানে উর্দু/হিন্দিতে একটা লাইন আছে যেটার বাংলা অর্থ হচ্ছে: " তছবি পড়ি, তোর ভালোবাসার " এই লাইনে শিরক হবে যদি ভালবাসার তাসবিহ কে আল্লাহর তাসবিহর মত মনে করে। তবে অন্য অর্থ উদ্দেশ্য নিলে শিরক হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,880 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।