১. সুন্নত এবং নফল নামাজে সিজদাহ এ অনেক সময় ব্যয় করা কি ফজিলত পূর্ণ? আমার সিজদাহ্ এ অনেকক্ষন থাকতে ভাল লাগে। আমি কি আমার মন মত সময় দীর্ঘ করতে পারবো?

২. এই প্রশ্নটি ইনবক্সে করেছি, চেক করার অনুরোধ রইল।

৩. ঈদে গরু কোরবানির সাথে আকিকা দেওয়া যাবে কি?

৪. ইংরেজি শব্দের অর্থ নিয়ে একটি বই লিখতে চাচ্ছি। এই বইয়ে শব্দ দিয়ে বাক্যও থাকবে। বাক্যগুলো কি ইন্টারনেট থেকে কপি করা যাবে? সেই ওয়েবসাইটের ক্রেডিট দিতে হবে?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাবঃ-
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

(০১)
হ্যাঁ, এক্ষেত্রে দোয়া তাসবিহে লিপ্ত থাকা ফজিলত পূর্ণ।  তবে একসাথে তিন তাসবিহ বলা সমপরিমাণ সময়  চুপ থাকা যাবেনা।

(০২)
জী,চেক করছি।

(০৩)
https://ifatwa.info/46989/ ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছেঃ
কুরবানীর ক্ষেত্রে যে সমস্ত প্রানী বড়,যেমন গরু,উট, মহিষ।
সেক্ষেত্রে তার মধ্যে সর্বোচ্চ সাত ভাগে কুরবানী দেয়া যাবে।

এটি হাদীস দ্বারা প্রমানীত।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

 عن جابرٍ، قال: خرجنا مع رسولِ الله صلى الله عليه و سلم مُهِلِّيْنِ بالحَجِّ فأمرنا رسول الله صلى الله عليه و سلم أن نشترِكَ في الإبل والبقرِ، كل سبعةٍ منا في بَدَنَةٍ. رواه مسلم

“জাবের (রাযি:) হতে বর্ণিত, তিনি বলেন: আমরা নবী (সা:) এর সাথে হজ্জের উদ্দেশ্যে বের হলাম। অতঃপর তিনি (সা:) আমাদের উট ও গরুতে শরীক হওয়ার আদেশ দেন। আমাদের মধ্যে প্রত্যেক সাত জনকে একটি উটে”। [মুসলিম, অধ্যায়, হাজ্জ, অনুচ্ছেদ নং ৬২, হাদীস নং ৩৫১]

عن جابر بن عبد الله، قال: حججنا مع رسول الله صلى الله عليه و سلم، فنحرنا البعير عن سبعة، والبقرة عن سبعة. رواه مسلم

আবদুল্লার পুত্র জাবির থেকে বর্ণিত, তিনি বলেন: আমরা রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লামের সাথে হজ্জ করলাম। অতঃপর সাত জনের পক্ষে একটি উট নহর করলাম এবং সাত জনের পক্ষে একটি গাভী। [মুসলিম, অধ্যায়, হাজ্জ, অনুচ্ছেদ নং৬২, হাদীস নং ৩৫১]

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
একটি গরুতে যেহেতু সর্বোচ্চ সাত ভাগ দেয়া যায়,তাই কুরবানীর গরুতে কেহ যদি কয়েক ভাগ কুরবানীর জন্য আর কয়েক ভাগ আকীকা হিসেবে নিয়ত করে,সেক্ষেত্রে তাহা আদায় হবে।
সমস্যা নেই।

''وكذا لو أراد بعضهم العقيقة عن ولد قد ولد له من قبل ؛ لأن ذلك جهة التقرب بالشكر على نعمة الولد ذكره محمد''۔(فتاوی شامی ۔6/ 326، کتاب الاضحیۃ، ط: سعید)
সারমর্মঃ-
কেহ যদি কুরবানীর পশুতে আকীকার নিয়ত করে,সেক্ষেত্রে তাহা আদায় হয়ে যাবে।
কেননা এটি সন্তান জন্মের উপর শুকরিয়া আদায়ের মাধ্যমে আল্লাহর নৈকট তালাশ করা।

(০৪)
আপনি যেখান থেকে লেখা নিবেন,তাদের পক্ষ থেকে এভাবে কপি করার ক্ষেত্রে নিষেধাজ্ঞা না থাকলে সেক্ষেত্রে কপি করলে ওয়েবসাইটের ক্রেডিট দিতে হবেনা।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (675,600 points)
بدائع الصنائع: (72/5، ط: دار الکتب العلمیة)
ولو أرادوا القربة؛ الأضحية أو غيرها من القرب أجزأهم سواء كانت القربة واجبة أو تطوعا أو وجبت على البعض دون البعض، وسواء اتفقت جهات القربة أو اختلفت بأن أراد بعضهم الأضحية وبعضهم جزاء الصيد وبعضهم هدي الإحصار۔۔۔۔وهذا قول أصحابنا الثلاثة وقال زفر - رحمه الله -: لا يجوز إلا إذا اتفقت جهات القربة بأن كان الكل بجهة واحدة۔۔۔۔۔۔(ولنا) أن الجهات - وإن اختلفت صورة - فهي في المعنى واحد؛ لأن المقصود من الكل التقرب إلى الله - عز شأنه - وكذلك إن أراد بعضهم العقيقة عن ولد ولد له من قبل؛ لأن ذلك جهة التقرب إلى الله تعالى - عز شأنه - بالشكر على ما أنعم عليه من الولد