in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (18 points)
১)প্রায় দেড় বছর আগের ঘটনা। আমি তখন তালাকের মাসলা মাসায়েল জানতাম না। এবং এটা নিয়ে প্রায় সন্দেহের মধ্যে থাকতাম যে , অতীতে আমি কি কখনো অই শব্দটা বলেছি নাকি বলিনি।আমার আর আমার স্ত্রীর সম্পর্ক টা কি হালাল আছে ।পরে জানতে পারি সন্দেহের ভিত্তিতে অওটা হয়না। এর পর থেকে আমার ওয়াসওয়াসা রোগ শুরু হয়। আজকে মনে পড়ছে সেই দেড় বছর আগে প্রথম প্রথম যখন এগুলো চিন্তা করতাম সেই তখন একদিন চিন্তা করছিলাম ,

"যে দুনিয়ায় কোন একজন আলেমও  যদি বলে থাকেন আমাদের সম্পর্ক হালাল আছে তাহলে উনার কথাই শুনবো"

উপরের বাক্যটা  কি আমি মুখে বলেছিলাম নাকি শুধু মনে মনেই চিন্তা করেছি তখন এটা বুঝতে পারছিনা।

আমার উপরোক্ত কথার কারনে কোন সমস্যা হবে কিনা?

২) আমি এখানে প্রশ্ন যখন লিখছিলাম মনের মধ্যে ওয়াসওয়াসা আসছে যে আমি স্ত্রীকে উদ্দেশ্যে করে অই শব্দটা নাকি লিখেছি।আমি তো এখানে প্রশ্ম করার জন্য জানার জন্য লিখলাম। মনের মধ্যে প্রচন্ড ভয় হচ্ছে এখন। প্রশ্ন লিখার পর থেকে মনের মধ্যে এখনো শয়তান ওয়াসওয়াসা দিচ্ছে আমি স্ত্রীকে উদ্দেশ্য করে লিখেছি। এ ব্যাপারে একটু জানাবেন যেন একটু নিশ্চিন্তে থাকতে পারি। এখানে বিন্দুমাত্র কোন অইটা হওয়ার কোন সম্ভাবনা আছে ? বলে রাখি আমি ওয়াসওয়াসা রোগী আমি নিয়মিত মেডিসিন খাই ওয়াসওয়াসার জন্য । আমার মেডিসিন শেষ হয়ে গেছে আমি প্রবাসে থাকি তাই দেশ থেকে লোক মারফতে গত এক তারিখে আবার মেডিসিন আনিয়েছি। ডাক্তার দেখিয়েছি বাংলাদেশে এবং প্রবাসে।

1 Answer

by (678,880 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

উকবাহ ইবনু আ’মির রাযি. বলেন,

لاَ يَجُوزُ طَلاَقُ الْمُوَسْوِسِ

‘ওয়াসওয়াসা সম্পন্ন (সন্দেহের বাতিকগ্রস্ত) ব্যক্তির তালাক কার্যকর হয় না।’
(সহিহ বুখারী, অধ্যায় ৬৮)

চার মাযহাব সম্ভলিত সর্ববৃহৎ ফেকহি গ্রন্থ "আল-মাওসুআতুল ফেকহিয়্যা"গ্রন্থে লিপিবদ্ধ রয়েছে যে,
نَقَل ابْنُ عَابِدِينَ عَنِ اللَّيْثِ: فِي مَسْأَلَةِ طَلاَقِ الْمُوَسْوَسِ  أَنَّهُ لاَ يَجُوزُ طَلاَقُ  الْمُوَسْوَسِ  ، قَال: يَعْنِي الْمَغْلُوبَ فِي عَقْلِهِ
وَنَقَل ابْنُ الْقَيِّمِ: إِنَّ الْمُطْلِّقَ إِنْ كَانَ زَائِل الْعَقْل بِجُنُونٍ أَوْ إِغْمَاءٍ أَوْ وَسْوَسَةٍ لاَ يَقَعُ طَلاَقُهُ،  قَال: وَهَذَا الْمَخْلَصُ مُجْمَعٌ عَلَيْهِ بَيْنَ عُلَمَ ـ اءِ الأُْمَّةِ

- رِدَّةُ الْمُوَسْوَسِ:
٢١ - إِنْ تَكَلَّمَ الْمُوَسْوَسُ  بِكَلاَمٍ يَقْتَضِي الرِّدَّةَ لَمْ يَكُنْ فِي حَقِّهِ رِدَّةٌ. صَرَّحَ بِذَلِكَ الْحَنَفِيَّةُ، يَعْنُونَ الْمَغْلُوبَ فِي عَقْلِهِ
ইবনে আবেদিন শামী রাহ বর্ণনা করেন,ওয়াসওয়াসা গ্রস্থ ব্যক্তি -যার বিবেকবুদ্ধি লোপ পেতে বসেছে-তার তালাক গ্রহণযোগ্য নয়।
ইবনুল কাইয়িম রাহ বলেন, যদি তালাক প্রদানকারী ব্যক্তি ওয়াসওয়াসা,বেহুশি বা পাগলাটের দরুণ বিবেকবুদ্ধি লোপ পেতে থাকে, তাহলে তার তালাক গ্রহণযোগ্য হবে না। এর উপর সমস্ত উলামাদের ঐক্যমত রয়েছে।
(আল-মাওসু'আতুল ফেকহিয়্যাতুল কোয়েতিয়্যাহ-৪৩/১৫৬)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/835

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই!
আপনি যেহেতু ওয়াসওয়াসার রুগী, তাই আপনার কোনো তালাকই গ্রহণযোগ্য নয়।

(০১)
আপনার উপরোক্ত কথার কারনে কোন সমস্যা হবেনা।

(০২)
এক্ষেত্রে প্রশ্নের বিবরন মতে কোনোভাবেই তালাক হওয়ার সম্ভাবনা নেই।

আপনি নিশ্চিন্ত মনে থাকুন, আপনাদের বৈবাহিক সম্পর্ক আগের মতোই বহাল রয়েছে, আলহামদুলিল্লাহ।