in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (21 points)
আসসালামু আলাইকুম হুজুর
১।ধরেন হাসবেন্ড বলল আমি এই এই করলে তুমি কি আমার কাছে থাকবা।তখন বউ জদি বলে না থাকব না।হাসবেন্ড যদি বলে থাকবা না কেন।বউ যদি বলে তুমি অইসব করলে কেন থাকব।হাসবেন্ড বলল আমি ত তুমাকে ছারব না।তখন বউ যদি বলে তুমি ওগুলা করলে আমি একাই ছাড়া হইয়া যাব।বউ এভাবে বলাই কি হাসবেন্ড কে শর্ত তালাক দেওয়া হবে। নিজের উপর পতিত করার উদ্দেশ্য যদি না বইলা থাকে।সে বুজাইছে বিয়ে করলে বা ফিজিকাল করলে সে তার হাসবেন্ড  এর কাছে থাকবে না।বউ যদি অধিকার প্রাপ্ত থাকে।

ক।।একবার মনে হই হাসবেন্ড জেগুলার কথা বলছে বউ তা মুখে বলে নাই শুধু বলতে পারে অইসব বা অগুলা করলে।আবার মনে হই যে মুখেই বলছে নাকি।কিন্তু হাসবেন্ড অগুলা মুখে বলছে।এতেও কি শর্ত তালাক ধরে নিবে বউয়ের পক্ষ থেকে হাসবেন্ড কে।

২।এমনে কথা কাটাকাটির সময় হাসবেন্ড যদি বউ কে বলে তুমার যেভাবে ভাল লাগে থাকো।আমাকে ছাড়া যদি ভাল লাগে তাহলে তাই থাকো।তাও খুশি থাকো।এই কথা বললে কি বউ কে অধিকার দেওয়া বুজাব??
ক।হাসবেন্ড যদি অধিকার দেওয়ার নিয়তে বা একবারে ছাইড়া দিক এই নিয়তে না বলে তাও কি অধিকার দেওয়া বুজাবে?বুজালে কোন ধরনের অধিকার দেওয়া বুজাবে।

৩।ধরেন উপরের বর্নিত  ঘটনা গুলা মনে আসে। কিন্তু এর আগে পিছে কি কথা হইছে তা মনে আসে না।যদি অধিকার বুজাই বউ তখন কি বলছে তালাক হওয়ার মত বলছে নাকি বলে নাই তা মনে আসে না।তাইলে এসব ক্ষেত্রে কি ধরে নিব।অনেক কথা এরকম বিচ্ছিন্ন ভাবে মনে আসে।যেহেতু একটু কথার হের ফের হলে মাসালা পরিবর্তন হই। অগুলা দারা যদি সাময়িক অধিকার বুজাই তাইলে বউ কি অধিকার থাকা অবস্থাই কিছু বলছে নাকি তখন শেষ হয়ে গেসিল সে বিষয় সন্দিহান।
ক।সাময়িক অধিকার দেওয়ার মত যখন বলে তখন বউ যদি সাথে সাথে না বইলা কথা কাটি হই বা জগরা হতে থাকে তারপর পর যদি বলে তাইলে বৈঠক শেষ হয়ে যাই?

৪।ধরেন বউ যদি বলে যাব গা।হাসবেন্ড যদি বলে ইচ্ছে হইলে যাও গা।হাসবেন্ড তালাকের নিয়তে বলে নাই।হাসবেন্ড এভাবে বলাই কি বউ কে অধিকার দেওয়া বুজাবে। বউ  গেলাম গা বলে ঘর থেকে বার হই কিন্তু সত্যি বাবার বাসাই না যাই।শুধু রাগে বার হইছে।এতে কি কিছু হবে?

ক।আর যদি বার না হই তাইলে কি কিছু হবে।যদি বলে সকাল হক তার পর যাব নি।কিন্তু যদি না যাই।
by (21 points)
এডিট করা যাচ্ছে না।
১ংং প্রশ্ন বউ অধিকার তখন অধিকার প্রাপ্ত ছিল কিনা মনে নাই।যেহেতু তার সমস্ত মাসালাই সাময়িক অধিকার প্রাপ্ত এমন টা ধরে নিতে বলছে।তাই অইসব কথা যখন হইছে তখন তার সাময়িক অধিকার ছিল কিনা সিওর না।যেহেতু সাময়িক অধিকার যেকোনো সময়ে নস্ট হয়ে যাই।তারা ত তখন এসব অধিকার দেওয়া এগুলা বুজত না।আর অনেক আগের কথা ঠিক ভাবে মনেও নাই।১নং প্রশ্ন অধিকার ধইরা বা না ধইরা উভয় অনুযায়ী দিয়েন।

1 Answer

by (721,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
হযরত আবু হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,তিনি বলেন,
ﻋَﻦْ ﺃَﺑِﻲ ﻫُﺮَﻳْﺮَﺓَ ﺭَﺿِﻲَ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻨْﻪُ ﻗَﺎﻝَ : ﻗَﺎﻝَ ﺍﻟﻨَّﺒِﻲُّ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢ : َ ( ﺇِﻥَّ ﺍﻟﻠَّﻪَ ﺗَﺠَﺎﻭَﺯَ ﻟِﻲ ﻋَﻦْ ﺃُﻣَّﺘِﻲ ﻣَﺎ ﻭَﺳْﻮَﺳَﺖْ ﺑِﻪِ ﺻُﺪُﻭﺭُﻫَﺎ ﻣَﺎ ﻟَﻢْ ﺗَﻌْﻤَﻞْ ﺃَﻭْ ﺗَﻜَﻠَّﻢ
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেছেন,নিশ্চয় আল্লাহ তা'আলা আমার খাতিরে আমার উম্মতের অন্তরে চলে আসা ওয়াসওয়াসা(শয়তানি প্ররোচনা) বিষয়ে কোনো প্রকার হস্তক্ষেপ/শাস্তি প্রদাণ করবেন না।যতক্ষণ না সে কথা বা কাজের মাধ্যমে সেটাকে বাস্তব রূপ দিচ্ছে। (সহীহ বোখারী-২৩৬১,সহীহ মুসলিম-১২৭)

 তালাকের ওয়াসওয়াসা সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-  https://www.ifatwa.info/835

ওয়াসওয়াসা সম্পর্কে জানতে ক্লিক করুন-  https://www.ifatwa.info/1379

(১)
"হাসবেন্ড যদি বলে আমি এই এই করলে তুমি আমার কাছে থাকবা। তখন বউ যদি বলে না থাকব না।হাসবেন্ড যদি বলে থাকবা না কেন। বউ যদি বলে তুমি অইসব করলে কেন থাকবা। হাসবেন্ড বলল আমি ত তুমাকে ছারব না। তখন বউ যদি বলে তুমি ওগুলা করলে আমি একাই ছাড়া হইয়া যাব।"

বউয়ের এভাবে বলার কারণে তালাক হবে না। এবং তালাকের শর্তও হবে না।

(ক)
প্রশ্নের বিবরণমতে তালাক হবে না।

(২)
এমনে কথা কাটাকাটির সময় হাসবেন্ড যদি বউ কে বলে তুমার যেভাবে ভাল লাগে থাকো।আমাকে ছাড়া যদি ভাল লাগে তাহলে তাই থাকো।তাও খুশি থাকো।

এই কথা বললে বউ কে অধিকার দেওয়া বুঝাবে না।

(ক)
প্রশ্নের বিবরণমতে কোনো সমস্যা হবে না।

(৩)
প্রশ্নের বিবরণমতে তালাক হবে না।

(৪)
প্রশ্নের বিবরণমতে কোনো তালাক হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (721,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।