in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (3 points)
আসসালামু আলাইকুম উস্তাদ। আমাকে দুশ্ছিন্তা ও হতাশা গ্রাস করছে ৩ টি বিষয়ের কারণে । এসব থেকে মুক্তির কোন উপায় বলে দিন।

 ১। আমার বাড়ি চট্টগ্রামে । আমি চুয়েটের একটি বিভাগে ৪র্থ বর্ষের ছাত্র । আমার অলসতা এবং পড়াশোনায় অনীহার কারণে অর্ধেকের বেশি থিওরি কোর্সে ফেল করেছি ৩ বছরে। এখন আমি তাওবা করতে চাই। এক্ষেত্রে আমার করনীয় কি ? মা বাবা এ সম্পর্কে কিছু জানে না তাদের বললে অনেক আপ্সেট হয়ে যাবেন। এমনিতেই বাবা এখন বেকার। বান্দার হক বিষয় অপরাধ হওয়াই আমার অপরাধবোধ কাজ করছে। আমার অতীতের গুনাহর জন্য ফিরে আসার উপায় কি?

২। রাগের মাথায় মা-বাবা প্রতিবেশির সাথে অনেক সময় খারাপ ব্যবহার করেছি । এখন ক্ষমা চাইতে সংকোচ লাগছে এবং ক্ষমা ছাইলে ক্ষমা করছে না বা ক্ষমা ছাইলে ভুল বোঝার আশঙ্কা আছে। এসব কি আল্লাহ মাফ করবেন না। এসবের জন্য জাহান্নাম থেকে বাঁচার উপায় কি? দুশ্চিন্তা কাজ করে।

৩। আমার এসব গুনাহের কারণে 'রেযা বিল কাযা' ঘাটতি তথা মনে হয় আমার গুনাহ কারনেই এসব হইছে তাই নিজেকে ক্ষমা করতে পারি না ও আল্লাহর সিদ্ধান্তে সন্তুষ্ট হতে পারছি না। বিশেষ করে অলসতার জন্য যেসব বিপদ এসেছে তার উপর।
এসব গুনাহর কারণে হতাশা থেকে আমি আল্লাহর হক  সঃক্রান্ত গুনাহে জড়িয়ে জাচ্ছি যা সাময়িক দুশ্ছিন্তা ভুলিয়ে রাখে। পড়াশুনা ও এবাদত কোনটাতেই মন বসে না। আমি শয়তানের ফাঁদ থেকে বের হতে চাই বাট রমাদানেও পারছি না। আপনি আমাকে একটা প্রপার গাইডলাইন দিন উস্তাদ।

1 Answer

by (713,880 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
হযরত আবু হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,তিনি বলেন,
ﻋَﻦْ ﺃَﺑِﻲ ﻫُﺮَﻳْﺮَﺓَ ﺭَﺿِﻲَ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻨْﻪُ ﻗَﺎﻝَ : ﻗَﺎﻝَ ﺍﻟﻨَّﺒِﻲُّ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢ : َ ( ﺇِﻥَّ ﺍﻟﻠَّﻪَ ﺗَﺠَﺎﻭَﺯَ ﻟِﻲ ﻋَﻦْ ﺃُﻣَّﺘِﻲ ﻣَﺎ ﻭَﺳْﻮَﺳَﺖْ ﺑِﻪِ ﺻُﺪُﻭﺭُﻫَﺎ ﻣَﺎ ﻟَﻢْ ﺗَﻌْﻤَﻞْ ﺃَﻭْ ﺗَﻜَﻠَّﻢ
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেছেন,নিশ্চয় আল্লাহ তা'আলা আমার খাতিরে আমার উম্মতের অন্তরে চলে আসা ওয়াসওয়াসা(শয়তানি প্ররোচনা) বিষয়ে কোনো প্রকার হস্তক্ষেপ/শাস্তি প্রদাণ করবেন না।যতক্ষণ না সে কথা বা কাজের মাধ্যমে সেটাকে বাস্তব রূপ দিচ্ছে। (সহীহ বোখারী-২৩৬১,সহীহ মুসলিম-১২৭)

তালাকের ওয়াসওয়াসা সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-  https://www.ifatwa.info/835

ওয়াসওয়াসা সম্পর্কে জানতে ক্লিক করুন-  https://www.ifatwa.info/1379

(১) তাওবাহ করে ফিরে আসেন। এরকম কাজে আর কখনো নিজেকে নিয়ে যাবেন না।

(২)
যাদের যাদের সাথে খারাপ সাথে আচরণ করেছেন, তাদের সবার কাছ থেকে ক্ষমা চেয়ে নিবেন।

(৩)
আপনি তাবলীগে ৩ চিল্লা দিবেন।অন্ততপক্ষে ১ চিল্লাহ দিবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,880 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।