আজকাল সোশাল মিডিয়ায় অনেকে ধর্ম পরিবর্তন করার পর "নওমুসলিম" শব্দটা নামের আগে জুড়ে দেয়। এইরকম নওমুসলিম শব্দের ব্যবহার কি রাসুলের সময়ে ছিল বা এই কাজ কতটুকু শরিয়ত সম্মত?

মনে হয় অনেকে মানুষের এটেনশন পাওয়ার জন্য এরকম শব্দ ব্যবহার করে থাকেন বাট কোন সাহাবি বা তাবেয়ী-তাবেয়ীনদের নামের শুরুতে এরকম শব্দের ব্যবহার কি ছিল?

1 Answer

by (719,360 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
আবূ হারূন আল-আবদী (রহঃ) থেকে বর্ণিত।
عَنْ أَبِي هَارُونَ الْعَبْدِيِّ، قَالَ كُنَّا إِذَا أَتَيْنَا أَبَا سَعِيدٍ الْخُدْرِيَّ قَالَ مَرْحَبًا بِوَصِيَّةِ رَسُولِ اللَّهِ ـ صلى الله عليه وسلم ـ . إِنَّ رَسُولَ اللَّهِ ـ صلى الله عليه وسلم ـ قَالَ لَنَا " إِنَّ النَّاسَ لَكُمْ تَبَعٌ وَإِنَّهُمْ سَيَأْتُونَكُمْ مِنْ أَقْطَارِ الأَرْضِ يَتَفَقَّهُونَ فِي الدِّينِ فَإِذَا جَاءُوكُمْ فَاسْتَوْصُوا بِهِمْ خَيْرًا "
 তিনি বলেন, আমরা আবূ সাঈদ আল খুদরী (রাঃ) -এর কাছে এলেই তিনি বলতেনঃ তোমাদের জন্য রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর ওসিয়াত অনুযায়ী স্বাগতম। রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম আমাদের বলেনঃ লোকেরা অবশ্যই তোমাদের অনুগামী। অচিরেই পৃথিবীর আনাচে-কানাচে থেকে লোকেরা তোমাদের নিকট দ্বীন শিক্ষার জন্য আসবে। তারা তোমাদের নিকট আসলে তোমরা তাদের ভালো কাজের উপদেশ দিবে।(সুনানু তিরমিযি-২৪৯,তিরমিযী ২৬৫০-৫১, মুওয়াত্ত্বা মালিক ২৪৭।)

আল্লাহ আপনার ইলম অন্বেষণের স্পৃহাকে আরো বাড়িয়ে দেউক।আমীন।
নওমুসলিম ট্যাগ ব্যবহার পূর্বে কখনো ছিলনা। তবে একজন নওমুসলিমের প্রতি সহায়তার হাত বাড়িয়ে দেওয়া প্রত্যেক মুসলমানের একান্ত দায়িত্ব ও কর্তব্য। যেহেতু আজকাল পুরাতন মুসলমানগণ নওমুসলিমের প্রতি তাদের দায়িত্ব ও কর্তব্যকে যথাযথভাবে আদায় করছে না, তাই যদি নওমুসলিম ট্যাগ লাগানো হয়ে থাকে, এবং উদ্দেশ্য হয়, লোকজনের সহানুভূতি তাদের দিকে আকৃষ্ট হওয়া,তাহলে এখানে মন্দের কিছুই দেখা যাচ্ছে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (719,360 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।