এক আলেমের মুখে শুনেছিলাম যতটুকু জ্ঞান অর্জন করলে সব পাপ থেকে বাঁচা যায় ততটুকু জানা ফরজ।
অনলাইনে ফরজ ইলমের কোর্স করায়। আমি অনেকগুলো একাডেমির সিলেবাস দেখেছি।
এতটুকু জানলে সব পাপ থেকে কিভাবে বাঁচা সম্ভব বুঝতে পারছি না। আল্লাহর ও রাসুলের সমস্ত আদেশ নিষেধ জানা ও বিদআত সম্পর্কে পূর্ণ জ্ঞান থাকলেই তো সব মানা সম্ভব।এক্ষেত্রে আলেমরাই তো সব জানে। তাই তারা সব পাপ থেকে বাচঁতে পারবে।

এত সংক্ষিপ্ত সিলেবাসকে কেন ফরজ জ্ঞান বলা হয় জানাবেন?

আরেকটা প্রশ্ন
আমার খুব ইচ্ছা সকল কাজ ইহসানের সাথে করতে এবং এই দুনিয়া থেকে মুহসিনা নারী হয়ে চলে যেতে চাই। এজন্য তো অনেক জ্ঞানের প্রয়োজন। কোন পর্যন্ত পড়লে সেই জ্ঞান অনুযায়ী সকল কাজ ইহসানের সাথে করতে পারবো?<!--/data/user/0/com.samsung.android.app.notes/files/clipdata/clipdata_bodytext_230514_061152_629.sdocx-->

1 Answer

by (676,360 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

হযরত আনাস ইবনে মালিক রাঃ থেকে বর্ণিত,নবীজী সাঃ বলেনঃ
ﻋﻦ ﺃﻧﺲ ﺑْﻦِ ﻣَﺎﻟِﻚٍ ﻗَﺎﻝَ : ﻋﻦ ﺍﻟﻨﺒﻲِّ ﺻﻠَّﻰ ﺍﻟﻠﻪُ ﻋﻠﻴﻪِ ﻭﺳﻠَّﻢ ﺃﻧﻪ ﻗﺎﻝَ : ( ﻃَﻠَﺐُ ﺍﻟﻌِﻠْﻢِ ﻓَﺮِﻳْﻀَﺔٌ ﻋَﻠَﻰْ ﻛُﻞِّ ﻣُﺴْﻠِﻢٍ ) . ﺭﻭﺍﻩ ﺍﺑﻦ ﻣﺎﺟﻪ ( 224 )
জ্ঞানার্জন প্রত্যেক মুসলমানের উপর ফরয।

مِنْ فَرَائِضِ الْإِسْلَامِ تَعَلُّمُهُ مَا يَحْتَاجُ إلَيْهِ الْعَبْدُ فِي إقَامَةِ دِينِهِ وَإِخْلَاصِ عَمَلِهِ لِلَّهِ تَعَالَى وَمُعَاشَرَةِ عِبَادِهِ.

প্রত্যেক মুসলমানের উপর ইসলামের ফরয বিধানসমূহ থেকে একটি ফরয  হচ্ছে। দ্বীন প্রতিষ্টা তথা এখলাছের সাথে তার উপর আমল করতে প্রয়োজনীয় জ্ঞানার্জন করা ও মানুষের সাথে সদাচরণের জ্ঞানার্জন করা(ফরয)।

وَفَرْضٌ عَلَى كُلِّ مُكَلَّفٍ وَمُكَلَّفَةٍ بَعْدَ تَعَلُّمِهِ عِلْمَ الدِّينِ وَالْهِدَايَةِ تَعَلُّمُ عِلْمِ الْوُضُوءِ وَالْغُسْلِ وَالصَّلَاةِ وَالصَّوْمِ، وَعِلْمِ الزَّكَاةِ لِمَنْ لَهُ نِصَابٌ، وَالْحَجِّ لِمَنْ وَجَبَ عَلَيْهِ وَالْبُيُوعِ عَلَى التُّجَّارِ لِيَحْتَرِزُوا عَنْ الشُّبُهَاتِ وَالْمَكْرُوهَاتِ فِي سَائِرِ الْمُعَامَلَاتِ. وَكَذَا أَهْلُ الْحِرَفِ،

প্রত্যেক মুকাল্লাফ-মুকাল্লাফাহ(আক্বেল-বালেগ নর-নারী)এর উপর দ্বীনের প্রয়োজনীয় জ্ঞানার্জনের পর ফরয হচ্ছে,ওজু,গোসল,নামায এবং রোযা,এর জ্ঞান অর্জন করা।এবং নেসাবপ্রাপ্ত মালের মালিকের উপর যাকাতের জ্ঞান অর্জন করা।এবং যার উপর হজ্ব ফরয,তার জন্য হজ্বের বিধি-বিধান অর্জন করা।এবং ব্যবসায়ীদের উপর ব্যবসা সম্পর্কিত জ্ঞান অর্জন করা।এজন্য ফরয,যাতে তারা উক্ত বিষয় সম্পর্কিত বিভিন্ন অস্পষ্টতা,সন্দেহ ও অপছন্দনীয় দিবসসমূহ থেকে অনায়াস বেছে থাকতে পারে।ঠিকতেমনিভাবে পেশাজীবীদের জন্য সংশ্লিষ্ট পেশা সম্পর্কে জ্ঞানার্জন করা ফরয।

ইবনে আবেদীন শামী রাহ,জ্ঞান শিক্ষা ফরয সম্পর্কিত একটি মূলনীতি তুলে ধরেন।যাকে আমাদের সামনে আসলে,ভবিষ্যৎ অনেক অস্পষ্টতা দূরবিত হয়ে যাবে ইনশা'আল্লাহ।তিনি বলেনঃ

 وَكُلُّ مَنْ اشْتَغَلَ بِشَيْءٍ يُفْرَضُ عَلَيْهِ عِلْمُهُ وَحُكْمُهُ لِيَمْتَنِعَ عَنْ الْحَرَامِ فِيهِ اهـ

এবং যে বক্তিই কোনো জিনিষের সাথে সংশ্লিষ্ট হবে,তার উপর উক্ত বিষয় সম্পর্কে জ্ঞানার্জন করা ফরয।যাতে করে উক্ত বিষয় ও বিষয় সংশ্লিষ্ট সমস্ত হারাম থেকে সে অনায়াসে বেছে থাকতে পারে।
(রদ্দুল মুহতার-১/৪২)

বিস্তারিত জানুনঃ-

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
(০১)
উক্ত সংক্ষিপ্ত সিলেবাসের মধ্যেই যেহেতু দ্বীনের বেসিক বিষয় গুলো চলে আসে,ঈমান,আকীদা,নামাজ,রোযা,হজ্জ,যাকাতের মাসয়ালা মাসায়েল জানা যায়,তাই এই সংক্ষিপ্ত সিলেবাসকেই ফরজ জ্ঞান বলা হয়।

(০২)
পরামর্শ থাকবে,
ফরজ জ্ঞান অর্জন করার পর আত্মশুদ্ধি মূলক কিতাব পুস্তক পড়বেন,এ সংক্রান্ত বুযুর্গ দের বয়ান শুনবেন।

কুরআন ও হাদীসের অর্থ মূলক গ্রন্থ গুলো ও তাফসির এর বই গুলো পড়তে পারেন।

নিয়মিত কুরআন তিলাওয়াত ও যিকির আযকার চালিয়ে যাবেন।