in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (2 points)
আসসালামুআলাইকুম।

একটা প্রতিষ্ঠান আমাকে টিকিট দিয়েছে বিমানের আমাকে ফ্লাই করার জন্য। ঐ টিকিট কি আমার স্ত্রী জন্য ব্যাবহার করতে পারবো আমি না গিয়ে?

আমি যাবো বলে কোম্পানি টিকিট দিচ্ছে প্রতি বছর এবং চুক্তিতে এটা লেখা তারা আমাকে প্রতিবছর টিকিট দিবে।অনেকে এই কাজ করেন এবং কোম্পানি দায়িত্বশীল  কর্মকর্তা জানেন কিন্তু মালিক জানেন না। ওমরাহ জন্য স্ত্রীকে পাঠাতে চাই ঐ টিকিট তাছাড়া আমার সামর্থ নেই।
এটা কি হালাল হবে?

الله يعطيك العافية

1 Answer

by (713,640 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
অন্যর মাল তার অন্তরের সন্তুষ্টি ব্যতীত কারো জন্য হালাল হয় না।
কেননা আল্লাহ তা'আলা বলেনঃ
ﻳَﺎ ﺃَﻳُّﻬَﺎ ﺍﻟَّﺬِﻳﻦَ ﺁﻣَﻨُﻮﺍْ ﻻَ ﺗَﺄْﻛُﻠُﻮﺍْ ﺃَﻣْﻮَﺍﻟَﻜُﻢْ ﺑَﻴْﻨَﻜُﻢْ ﺑِﺎﻟْﺒَﺎﻃِﻞِ ﺇِﻻَّ ﺃَﻥ ﺗَﻜُﻮﻥَ ﺗِﺠَﺎﺭَﺓً ﻋَﻦ ﺗَﺮَﺍﺽٍ ﻣِّﻨﻜُﻢْ ﻭَﻻَ ﺗَﻘْﺘُﻠُﻮﺍْ ﺃَﻧﻔُﺴَﻜُﻢْ ﺇِﻥَّ ﺍﻟﻠّﻪَ ﻛَﺎﻥَ ﺑِﻜُﻢْ ﺭَﺣِﻴﻤًﺎ
তরজমাঃ-হে ঈমানদারগণ! তোমরা একে অপরের সম্পদ অন্যায়ভাবে গ্রাস করো না। কেবলমাত্র তোমাদের পরস্পরের সম্মতিক্রমে যে ব্যবসা করা হয় তা বৈধ। আর তোমরা নিজেদের কাউকে হত্যা করো না। নিঃসন্দেহে আল্লাহ তা’আলা তোমাদের প্রতি দয়ালু। (সূরা নিসা(২৯)

এবং হযরত ইবনে আব্বাস রাঃ থেকে বর্ণিত,
عن ابن عباس قال;قال رسول اللّٰه صلى اللّٰه عليه و سلم ﻻ ﻳﺤﻞ ﻣﺎﻝ ﺍﻣﺮﺉ ﻣﺴﻠﻢ ﺇﻻ ﺑﻄﻴﺐ ﻧﻔﺲ ﻣﻨﻪ "
নবী কারীম সাঃ বলেনঃ"কোন মুসলমানের জন্য  অন্য কোনো মুসলমানের মাল তার অন্তরের সন্তুষ্টি ব্যতীত হালাল হবে না। (তালখিসুল হাবীর-১২৪৯)আরো জানুন- https://www.ifatwa.info/3747

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
একটি হল, মালিক বানিয়ে দেয়া, আরেকটি হল,ব্যবহার অনুমোদন।

যদি কম্পানি আপনাকে টিকেটের মালিক বানিয়ে দেয়, তাহলে আপনি উক্ত টিকেট স্ত্রীকে দিতে পারবেন।কিন্তু যদি কম্পানি মালিক বানিয়ে না দিয়ে বরং ব্যবহারের অনুমোদন দিয়ে থাকে, তাহলে আপনার জন্য ঐ টিকেট স্ত্রীকে দেওয়া জায়েয হবে না। হয়তো আপনি ব্যবহার করবেন, নতুবা কম্পানিকে ফিরিয়ে দিবেন।
সুতরাং এ বিষয়ে কম্পানির সাথে আলোচনা করে নিতে পারেন, তারা কি আপনাকে টিকেটের মালিক বানিয়ে দিচ্ছে? নাকি আপনাকে শুধুমাত্র ব্যবহার অনুমোদন দিচ্ছে?

সাধারণত ব্যবহার অনুমোদন দিয়ে দেয়া হয়।মালিক বানিয়ে দেয়া হয়না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,640 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।