in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (8 points)
১. আমি মেসে থাকি এবং সেখানে নানা বিষয়ে মাঝেমধ্যে আলোচনা করি। আলোচনায় ইসলামেরও বিভিন্ন বিষয় থাকে। আলোচনা চলাকালে একেকজন একেকরকম দৃষ্টিভঙ্গি প্রকাশ করে। এটা আমার ওয়াসাওয়াসা কীনা জানিনা মাঝেমধ্যে আমার মনে হয় কোনো কথার কারণে এই বুঝি কারো ঈমান চলে গেছে এবং আমার তাকে জানানো উচিৎ। নাহলে সে ঈমানহারা হয়ে মারা গেলে তাকে না জানানোর জন্য আমার গুনাহ হবে। আমি তো আলেম না আর আমি জানিওনা কোন কথার কারণে কারো ঈমান গেছে কীনা। যেমন উদাহরণ হিসেবে বলি

ঘটনা ১ঃ আমি অনেকদিন আগে কোনো এক ঘটনার সময় ২ জন বড় ভাইয়ের সাথে ইসলামে ২য় বিবাহ করতে ১ম স্ত্রীর অনুমতি লাগেনা এই বিষয়ে কথা বলেছিলাম তখন তারা অনেকটা জোর দিয়ে বলে যে তারা এটা মানেনা। তারা মানে যে ১ম স্ত্রীর অনুমতি লাগে। তারা জেনে নাকি না জেনে বলেছিল আমি জানিনা। এখন আমার মনে হচ্ছে তারা জোর দিয়ে বলার কারনে যদি ঈমানহারা হয়ে যায় তার দায়ভার আমার উপর এসে পড়বে মানে হাশরের ময়দানে আমাকে ধরা হবে আমি কেন তাদের বলিনাই যে তারা ঈমানহারা হয়েছিল। এটা কেউ না মানলে সে কী ঈমানহারা হবে? আর কেউ যদি ঈমানহারা হয়েও যায় সেটা আমার তাদের জানানো বাধ্যতামূলক কীনা। কারণ দেখা যায় অনেকদিন আগের কথা এরপর অনেকের সাথে যোগাযোগ হয়না। হঠাৎ করে যদি মেসেজ বা কল দিয়ে বলি ভাই আপনার ঈমান চলে গেছিলো সেটা কেমন যেন দেখা যায়।

ঘটনা ২ঃ মেসে আমার দুই ছোট ভাই গান শুনতেছে তো আমি হঠাৎ এসে শুনে তাদের জিজ্ঞেস করি যে এই গানে কি বলছে তোরা জানিস? তখন একজন উত্তরে বলে যে "তোর মধ্যে আমি আল্লাহকে দেখতে পাই।" আমি নাউজুবিল্লাহ বলতে বলার পরেও সে নাউজুবিল্লাহ বলেনাই। তো এখন আমার উত্তর হিসেবে এটা বলার কারনে সে কী ঈমানহারা হবে? আরেক ছোট ভাই উত্তরে বলে গানের মধ্যে ওই কথা মেটাফোর হিসেবে বলছে তাই সেটা শুনতেছে এবং সে ওইভাবেই নিছে। আমি তাদেরকে সতর্ক করেছি। এখন তারা যদি না মানে সে দায় কি আমার উপর পড়বে? কারন আমি বারবার বললে হয়তো আমাকে নিয়ে হাসাহাসিও করতে পারে।

ঘটনা ৩ঃ আমার এক আত্নীয় যার সাথে আমার কথাবার্তা হয়না। সে বিদেশে থাকে। সে একটা ফাউন্ডেশন চালায়। তো আমার আরেক আত্নীয় যে বাংলাদেশে এটার দায়িত্বে আছে তার মাধ্যমে ফেসবুকে দেখি পোস্টারে লেখা "সেবক হিসেবে করিতে চাই সেবা, এটিই আমার কর্ম, কর্ম ছাড়া এ পৃথিবীতে নাই কোনো ধর্ম।" এই কথাটা ইসলামের সাথে সাংঘর্ষিক কীনা? আর যদি হয়েও তাকে তাদের জানানো আমার জন্য বাধ্যতামূলক কীনা?

1 Answer

by (714,240 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
وَإِذَا رَأَيْتَ الَّذِينَ يَخُوضُونَ فِي آيَاتِنَا فَأَعْرِضْ عَنْهُمْ حَتَّىٰ يَخُوضُوا فِي حَدِيثٍ غَيْرِهِ ۚ وَإِمَّا يُنسِيَنَّكَ الشَّيْطَانُ فَلَا تَقْعُدْ بَعْدَ الذِّكْرَىٰ مَعَ الْقَوْمِ الظَّالِمِينَ
যখন আপনি তাদেরকে দেখেন, যারা আমার আয়াত সমূহে ছিদ্রান্বেষণ করে, তখন তাদের কাছ থেকে সরে যান যে পর্যন্ত তারা অন্য কথায় প্রবৃত্ত না হয়, যদি শয়তান আপনাকে ভূলিয়ে দেয় তবে স্মরণ হওয়ার পর জালেমদের সাথে উপবেশন করবেন না।(সূরা আন'আম-৬৮)

কেউ ইসলাম বিদ্বেষী কোনো আলোচনায় লিপ্ত হলে, সেই আলোচনায় শরীক হওয়া যাবে না।এবং কেউ অজ্ঞতাবশত ইসলামের কোনো বিধি-বিধান সম্পর্কে নেতিবাচক আলোচনায় শুরু করলে, তাকে বুঝানো সম্ভব হলে তাকে বুঝাতে হবে।নতুবা তার সাথে আলোচনাকে পরিত্যাগ করতে হবে। কারো কোনো আলচনায় তার ঈমান চলে যাচ্ছে, এজন্য আপনাকে জিজ্ঞাসা করা হবে না। হ্যা, আপনার দায়িত্ব হল, তর্কবিতর্ককে পরিত্যাগ করে, হেকমতের সাথে দ্বীনের দাওয়াত প্রদাণ করা।

(১)
দ্বিতীয় বিয়ে করতে প্রথম স্ত্রীর অনুমতি লাগবে না।এটাই শরীয়তের বিধান।

(২)
এটা শুনার কারণে তাদের গোনাহ হবে। তাদের ঈমান নষ্ট হবে না। এজন্য আপনি দায়ী হবেন না।

(৩)
"সেবক হিসেবে করিতে চাই সেবা, এটিই আমার কর্ম, কর্ম ছাড়া এ পৃথিবীতে নাই কোনো ধর্ম।"

এখানে তো ইসলাম বিরোধী কিছু দেখছি না।তাছাড়া ইসলাম বিরোধী হলেও আপনি যদি তাদেরকে না জানান, এতকরে আপনার ঈমানে কোনো সমস্যা হবে না। হেকমতের সাথে নসিহত করবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (714,240 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।