in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (4 points)
আসসালামু আলাইকুম ,

আমি একজন প্রবাসী । প্রবাসে থাকা সময় স্ত্রী বাংলাদেশ থেকে ফোন করে কথা। কথার এক পর্যায়ে  স্ত্রী বলে ,"তাকে যেন ছেড়ে দেই "। আমি বলি,
" দেশে আসি, আইসা তখন ছেড়ে দেবো "

অথবা

" আচ্ছা তাহলে আমি দেশে আসি আগে ,তারপর ছেড়ে দেবো"

অথবা

" আচ্ছা তাহলে আমি দেশে আসি "( মানে দেশে আসলে ছেড়ে দেবো)

উপরের তিনটি বাক্যের যেকোন একটি বলেছি সঠিক কোনটা বলেছি সেটা মনে নেই তবে মূলকথা এটা স্ত্রীকে বুঝাতে চেয়েছি যে আমি দেশে যখন আসবো তখন ছেড়ে দেবো। আসলে আমার কোন বাজে নিয়ত ছিলো না ।আমি যদি দেশে আসার কথা বলে ধমক দেই স্ত্রী তাহলে এই ধরনের কথা বলবে না।
তখন স্ত্রী বলে দেশে আসা লাগবেনা , আমি তুমি এভাবেই থাকি কিন্তু আমাদের মধ্যে অই রকম সামী স্ত্রীর সম্পর্ক থাকবে না । যখন দেশে আসবে তখন যেন তাকে ছেড়ে দেই এগুলো আমার স্ত্রী বলে।

 আমি বলি যতদিন পর্যন্ত আমি তোমাকে না ছাড়বো ততদিন তুমি আমার স্ত্রী।আর ততদিন সামী স্ত্রীর মতই কথা বলতে হবে চলতে হবে থাকতে হবে।
উপরোক্ত কথায় কোন সমস্যা হবে?

এতদিন নিশ্চিত ছিলাম যে কোন সমস্যা হবে না কিন্তু এখন ওয়াসওয়াসায় আক্রান্ত হয়ে টেনশনে পড়লাম যে কোন সমস্যা হবে কিনা।

1 Answer

by (684,240 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

তালাকের বিষয় খুবই মারাত্মক।
হাদীস শরীফে এসেছে-

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم " ثَلاَثٌ جِدُّهُنَّ جِدٌّ وَهَزْلُهُنَّ جِدٌّ النِّكَاحُ وَالطَّلاَقُ وَالرَّجْعَةُ " . قَالَ أَبُو عِيسَى هَذَا حَدِيثٌ حَسَنٌ غَرِيبٌ .

আবূ হুরায়রা রাদিয়াল্লাহু আনহু থেকে বর্ণিত, তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ্ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন, তিনটি বিষয় এমন যেগুলির যথার্থ তো যথার্থই এমনকি সেগুলোর কৌতুকের ব্যবহারও যথার্থ: বিবাহ, তালাক, রাজআত। - ইবনু মাজাহ ২০৩৯, তিরমিজী হাদিস নম্বরঃ ১১৮৫

ইমাম আবূ ঈসা (রহঃ) বলেন, এই হাদীসটি হাসান-গারীব।

★শরীয়তের বিধান হল "তালাক দিয়ে দিবো","ছেড়ে দিয়ে দিবো", এ কথা গুলি বলার দ্বারা তালাক পতিত হবে না।
কারণ, ভবিষ্যতের দিকে তালাকের সম্বন্ধ করলে তালাক পতিত হয় না।
এগুলো ওয়াদা মূলক কথা মাত্র,এতে তালাক পতিত হয়না।
(রদ্দুল মুহতার ৪/২৭৪; হেদায়াহ ১/২৮০।)

আরো জানুনঃ-

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
★" দেশে আসি, আইসা তখন ছেড়ে দেবো "
★" আচ্ছা তাহলে আমি দেশে আসি আগে ,তারপর ছেড়ে দেবো"
★" আচ্ছা তাহলে আমি দেশে আসি "

উপরোক্ত কোনো কথার দরুন তালাক হবেনা।

যতদিন পর্যন্ত আমি তোমাকে না ছাড়বো ততদিন তুমি আমার স্ত্রী।আর ততদিন স্বামী স্ত্রীর মতই কথা বলতে হবে চলতে হবে থাকতে হবে।

উপরোক্ত কথায় কোন সমস্যা হবেনা।