আসসালামু আলাইকুম।

১। নিচের নামগুলোর অর্থ জানতে চাই।

১। ইউশরা
২। ইরা
৩। সূরাহ
৪। সুমাইরা
৫। ইশরা
উপরের কোনো নাম কি মেয়ে বাচ্চার ক্ষেত্রে রাখার নিষেধাজ্ঞা আছে?
২। শুধুমাত্র উচ্চশিক্ষা নেওয়ার জন্য কি কোনো মেয়ের সহশিক্ষায় পড়া জায়েজ হবে? যদি সে পরিপূর্ণ পর্দা করে? উল্লেখ্য, সে ডাক্তারি পড়তে চায় কিন্তু তার চাকরির ইচ্ছে নেই। বিয়ের পর নিজের সংসার রেখে সে বাহিরে গিয়ে নারীদের চিকিৎসা দিতে চায় না। চাকরি না করে নিজের চেম্বারে রোগী দেখলেও তাকে কিছু সময়ের জন্য সংসারের বাইরে মনোযোগ দিতে হবে। সে এটাও করতে চাচ্ছে না। তার ইচ্ছে সে ডাক্তারি পড়বে কিন্তু পাশ করে বের হওয়ার পর শুধু সংসারেই মনোযোগ দিবে। যেহেতু সহশিক্ষায় পড়ার শর্ত হলো উম্মাহের খেদমতের নিয়ত থাকা, তাই সে যেহেতু খেদমত উদ্দেশ্যে চাকরিবাকরি করবে না, তাই তার জন্য কি সহশিক্ষায় পড়া জায়েজ হবে?

1 Answer

by (711,080 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!

عَنْ أَبِي الدَّرْدَاءِ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: إِنَّكُمْ تُدْعَوْنَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ بِأَسْمَائِكُمْ، وَأَسْمَاءِ آبَائِكُمْ، فَأَحْسِنُوا أَسْمَاءَكُمْ
আবূ দারদা (রাঃ) সূত্রে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ কিয়ামাতের দিন তোমাদেরকে, তোমাদের ও তোমাদের পিতাদের নাম ধরে ডাকা হবে। তাই তোমরা তোমাদের সুন্দর নামকরণ করো। [সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-৪৯৪৮, সুনানে দারিমী, হাদীস নং-২৭৩৬, সহীহ ইবনে হিব্বান, হাদীস নং-৫৮২৭]

ভালো নাম রাখা পিতা-মাতার সর্বপ্রথম দায়িত্ব। আবদুল্লাহ ইবনে আব্বাস রা. ও  আয়েশা রা. থেকে বর্ণিত, রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন-
من حق الولد على الوالد أن يحسن اسمه ويحسن أدبه.
অর্থ : সন্তানের সুন্দর নাম রাখা ও তার উত্তম তারবিয়াতের ব্যবস্থা করা বাবার উপর সন্তানের হক। (মুসনাদে বাযযার,আলবাহরুয যাখখার-৮৫৪০)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
আপনার বর্ণিত নাম সমূহ রাখার রুখসত রয়েছে, তবে উত্তম হল, কোনো সাহাবীয়া বা নেককার কোনো মহিলার নামে নাম রেখে দিবেন।

(২)
জেনারেল শিক্ষা অর্জন সম্পর্কে আমরা ইতি পূর্বে বলেছিলাম যে,
বলা যায় মুসলিম দেশের মুসলিম সরকারের জন্য ওয়াজিব যে,অচিরেই পৃথক শিক্ষা ব্যবস্থা চালু করা।
প্রয়োজনে এ জন্য শান্তিপূর্ণ কর্মসূচী পালন করা সমস্ত মুসলমানের ঈমানী দায়িত্ব ও কর্তব্য।
কিন্তু যতদিন পর্যন্ত এই পৃথক শিক্ষা ব্যবস্থা চালু না হচ্ছে ,ততদিন প্রয়োজনের তাগিদে নিম্নোক্ত শর্তাদির সাথে কলেজ-ভার্সিটিতে শিক্ষা গ্রহণের পরামর্শ দেয়া যেতে পারে।

১/শিক্ষা অর্জন দেশ ও মুসলিম জাতীর খেদমতের উদ্দেশ্যে হতে হবে।
২/চোখকে সব সময় নিচু করে রাখতে হবে,প্রয়োজন ব্যতীত কোনো শিক্ষক/শিক্ষিকার দিকে তাকানো যাবে না।মহিলা/পুরুষ তথা অন্য লিঙ্গের  সহশিক্ষার্থীদের সাথে তো কোনো প্রকার সম্পর্ক রাখা যাবেই না।সর্বদা অন্য লিঙ্গর শিক্ষার্থী থেকে নিজেকে নিরাপদ দূরত্বে রাখতে হবে।(ফাতাওয়া উসমানী ১/১৬০-১৭১)(শেষ)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/434

ভবিষ্যতে দেশ এবং ইসলাম ও মুসলমানের খেদমত করার ইচ্ছা না থাকলে, আপনার জন্য সহশিক্ষা ব্যবস্থায় মেডিকেল শিক্ষা গ্রহণ না করাই উত্তম হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (711,080 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।