আসসালামু আলাইকুম ওয়ারাহমাতুল্লাহ।

হুজুর,

যুবক হওয়া সত্ত্বেও দাঁড়ির বেশির ভাগ( চাপ দাঁড়ি) হঠাৎ ধীরে ধীরে লালচে হতে থাকার কারণ কী হতে পারে, বয়স ২২ বছর। এজন্য মনে এরকম অপ্রত্যাশিত ভাবনা ও চলে আসে যে, আস্তে আস্তে পেকে যায় কিনা আবার। সবমিলিয়ে মানসিকভাবে দুর্বলতা লাগছে এজন্যে।
সম্ভাব্য কারণ কী হতে পারে এবং সমাধান এর উপায় কী, এ বিষয়ে কুরআনের হাদিসের আলোকে কোনো আলোচনা বিশদভাবে আশা করছি।
জাজাক আল্লাহ

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

প্রশ্নে উল্লেখিত বিষয়টি শারীরিক  অসুস্থতা।
ডাক্তারকে দেখিয়ে এর চিকিৎসা নিতে হবে।
এতে আপনি চাইলে মেহেদি,কালো খেযাব ব্যাতিত অন্য কোনো রংয়ের খেযাব ব্যবহার করতে পারেন।
যেকোনো চুল,দাড়িতে মেহেদি ব্যবহার জায়েয। কেননা, হাদীস শরীফে আছে,

عن ابن عباس قال مر على النبى صلى الله عليه وسلم رجل قد خضب بالحناءفقال : ما أحسن هذا
ইবনে আব্বাস রাযি. থেকে বর্ণিত, তিনি বলেন, একদা এক ব্যক্তি মেহেদির খিযাব ব্যবহার করে নবী ﷺ–এর সামনে দিয়ে গেলে, তিনি বলেন, ইহা কতইনা উত্তম…(আবু দাউদ ৪১৬৩)

তবে চুলে কালো কলপ ব্যবহার করা জায়েয নয়। কেননা, হাদীস শরীফে আছে,

عن جابر بن عبدالله. قال: أتي بأبي قحافة يوم فتح مكة. ورأسه ولحيته كالثغامة بياضا. فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم – غيِّروا هذا بشيء، واجتنبوا السَّواد
জাবির ইবনে আবদুল্লাহ রাযি. বলেন, মক্কা বিজয়ের দিন আবু কুহাফা রাযি. (আবু বকর রাযি.-এর পিতা) রাসূলুল্লাহ ﷺ–এর নিকট আসলেন। তখন তার মাথার চুল ও দাঁড়ি ছিল ‘ছাগামা’ নামক উদ্ভিদের ফুলের মতো তীব্র সাদা। রাসূলুল্লাহ ﷺ তা দেখে বললেন,তোমার এই চুল ও দাঁড়ির শুভ্রতা কোনো কিছু দ্বারা পরিবর্তন কর। তবে তোমরা কালো কলপ ব্যবহার করা থেকে বিরত থাক। (সহীহ মুসলিম ৫৪৬৬)
أَخْبَرَنَا يُونُسُ بْنُ عَبْدِ الْأَعْلَى قَالَ حَدَّثَنَا ابْنُ وَهْبٍ قَالَ أَخْبَرَنِي ابْنُ جُرَيْجٍ عَنْ أَبِي الزُّبَيْرِ عَنْ جَابِرٍ قَالَ أُتِيَ بِأَبِي قُحَافَةَ يَوْمَ فَتْحِ مَكَّةَ وَرَأْسُهُ وَلِحْيَتُهُ كَالثَّغَامَةِ بَيَاضًا فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ غَيِّرُوا هَذَا بِشَيْءٍ وَاجْتَنِبُوا السَّوَادَ

ইউনুস ইবন আবদুল আ'লা (রহঃ) ... জাবির (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, মক্কা বিজয়ের দিন আবু কুহাফাকে আনা হলে তাঁর মাথা সাগামা (সাদা রঙের ফল বিশেষ)-এর মত সাদা ছিল। রাসূলুল্লাহ্ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বললেনঃ এই রংকে কোন কিছু দ্বারা পরিবর্তিত করে দাও কিন্তু কালো রং দ্বারা নয়।

(নাসায়ী ৫০৭৫ সহীহ। ইবন মাজাহ ৩৬২৪, মুখতাসার মুসলিম ১৩৪৭, সহীহাহ ৪৯৬)

আরো জানুনঃ