in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (57 points)
বর্তমানে ডেভলপার দিয়ে বাড়ি তৈরি করা জায়েজ কি? ডেভলপার কোম্পানির ব্যবসা সম্পর্কে জানতে চাচ্ছি।শরীয়ত এটাকে অনুমোদন দেয় কি?

কোরআন খতমের সময় সূরা দোহা থেকে সূরা নাস পর্যন্ত তাকবীর দেওয়া এটা কি সুন্নত সম্মত? এর দলিল আছে কি?

1 Answer

by (715,680 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১) ডেপলপার কম্পানি দ্বারা বাড়ি তৈরী করতে গিয়ে কোনো হারাম চুক্তিতে লিপ্ত হওয়া যাবে না।হারাম কাজ করা যাবে না। সুতরাং বলা যায় যে, সবকিছু পূর্বেই সুনির্ধারিত থাকলে, ডেভেলপার দ্বারা বাড়ি বানানো যাবে।

(২) সূরা দোহা থেকে সূরায়ে নাস পর্যন্ত তাকবীর দেয়া যাবে।তবে সেটাকে সুন্নত বা ওয়াজিব বলা যাবে না। হ্যা, বেশতে বেশ মুস্তাহাব পর্যন্ত বলা যেতে পারে। তবে সেটা একাকি।সবাই একত্রিত হয়ে উচ্ছস্বরে পড়ার কোনো দলীল প্রমাণ নাই।
قال الإمام ابن كثير – رحمه الله - :
" وذكر القرَّاء في مناسبة التكبير من بعد سورة الضحى : أنه لما تأخر الوحي عن رسول الله صلى الله عليه وسلم وفتر تلك المدة ثم جاءه الملَك فأوحى إليه : ( وَالضُّحَى . وَاللَّيْلِ إِذَا سَجَى ) السورة بتمامها : كبَّر فرَحاً ، وسروراً .
ولم يُروَ ذلك بإسناد يُحكم عليه بصحة أو ضعف ، فالله أعلم " انتهى ." تفسير ابن كثير " ( 8 / 423 )

ولو قدِّر أن النبي صلى الله عليه وسلم أمر بالتكبير لبعض من أقرأه : كان غاية ذلك يدل على جوازه ، أو استحبابه ، فإنه لو كان واجباً : لما أهمله جمهور القراء ، ولم يتفق أئمة المسلمين على عدم وجوبه ، ولم ينقل أحد من أئمة الدين أن التكبير واجب ، وإنما غاية من يقرأ بحرف ابن كثير أن يقول : إنه مستحب ، وهذا خلاف البسملة ، فإن قراءتها واجبة عند من يجعلها من القرآن ، ومع هذا فالقراء يسوغون ترك قراءتها لمن لم ير الفصل بها ، فكيف لا يسوغ ترك التكبير لمن ليس داخلا في قراءته ؟ " انتهى . " مجموع الفتاوى " ( 13/ 417 - 419 ) .

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (715,680 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।