in সালাত(Prayer) by (2 points)
ধানমন্ডির একটি মাসজিদে ক্বিয়ামুল লাইলে ইমাম সাহেব সূরা আর রহমান পড়ছিলেন। তখন অনেক মুক্তাদী ইমামের সাথে সাথে ফাবি আয়্যি আ-লা- ই রব্বিকুমা- তুকাযযিবান আয়াতখানা শব্দ করে পড়ছিলেন। আবার তারাবীহর সালাতেও অনেককে শব্দ করে ইমামের সাথে পড়তে দেখা যায়(যদি সূরাটি হিফয করা থাকে) - মেহেরবানী করে এ ব্যাপারে বিধান জানাবেন। জাযাকুমুল্লাহ খাইরান

1 Answer

by (713,640 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
কুরআন শ্রবণের বিধান সম্পর্কে ফুকাহায়ে কেরামদের মধ্যে মাতবিরোধ রয়েছে।হানাফি মাযহাবের উলামায়ে কেরাম বলেন,ওয়াজিব।এবং বিধান কেফায়া পর্যায়ের বিধান। হাম্বলী মাযহাব মতে মুস্তাহাব।সুতরাং যারা ওয়াজিব বলেন,তাদের মাযহাব অনুযায়ী কুরআন শ্রবণের সময় নিশ্চুপ থেকে শ্রবণ না করলে শ্রবণকারী গোনাহগার হবে।আর যারা মুস্তাহাব বলেন,তাদের মতে শ্রবণ না করলেও গোনাহ হবে না। এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/2265

নামাযে ইমাম সাহেব যা কিরআত করবেন, মুক্তাদির জন্য সেই কিরাত শ্রবণ করা ওয়াজিব।সুতরাং মুক্তাদি তখন সেই কিরাত কে পড়তে পারবেন না।নিম্নস্বরেও পড়তে পারবেন না এবং উচ্ছস্বরেও পড়তে পারবেন না।
فی تنویر الابصار مع الدر المختار
’’(والمؤتم لايقرأ مطلقاً) ولا الفاتحة...( فإن قرأ كره تحريماً) و تصح في الأصح...الخ (باب صفة الصلاة، مطلب السنة تكون سنة عين و سنة كفاية‘‘.(١/ ٥٤٤، ط: سعيد) فقط والله أعلم

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,640 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।