in সালাত(Prayer) by (36 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহ
১.Doiya  kore ragg korben na.  Ami na ager prosner uttor ta valo kore bujhlam na. Ami atodin jantam salate rakat sonkha r sijda sonkha niye sondeho holei kom ta dhore aday korte hobe r shese sahu sijda dite hobe.  apni jei vedio er link ta diyesen ( shayekh ahmadullar rakat sonkha niye jei vedio ta ase oita) . Seita dekheo to amar ti mone hosse je rakat sonkha niye sondeho hole sahu sejda dite hobe. Kintu akhane uttor e bola hoyese sondeho hole sijdai sahu dite hobe na. Borong tin tasbi poriman chinta vabna korle dite hobe.  Akhane tin tasbi poriman chinta vabna mane ki ami na bujhlam na??  Mane amar jodi sondeho hoi r ami to tilaoyat korte korte vabi tahole ki aita oi china vabnar ontorvukto Hobe?  Naki ami jodi tilaoyat bad diye tin tasbi poriman chanita vabna kori tahole sahu sijda dite hobe??. ami to chinta vabna charai jekono akta dhore amol korte pari. Keu jodi sondeho houyer por chinta vabna na kore jekono akdike amol kore tahole takeo ki sahu sijda dite hobe?? Ami asolei bepar ta kissu bujhte parsi na. R tin tasbi tilaoyat korte to akekjoner akek time lage. tahole kon take tin tasbi poriman somoi dhorbo?? Amake aktu bistarito bolben??? Please please

2 ami na amar prothom prosner uttor tau kisui bujhlam na. Ami uttor ta copy korsi
যদি সন্দেহের ভিত্তিতে সাহু সিজদা (যা ওয়াজিব হয়নি) দুই সালাম ফিরিয়ে দেয়া হয়ে থাকে, তাহলে নামায হয়ে যাবে।আর যদি এক সালাম ফিরিয়ে দেয়া হয়, তাহলে উক্ত নামাযকে দোহড়াতে হবে (কিতাবুন-নাওয়যিল-৩/৬৩৯)"
Aita mane ki?  Aksalam bolte ki bojhasse?? Aktu kosto kore amake bekkha kore bolben Please please

1 Answer

by (676,360 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
https://ifatwa.info/62231/ নং ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছে,
নামাযে রা'কাত বা সেজদা সংখ্যা নিয়ে সন্দেহ হলে,যে ঐ ব্যক্তির কি এটা প্রথম হয়েছে না মাঝেমধ্যে এমন হয়।যদি প্রথমবার বা কদাচিৎ হয়ে তাহলে উনি আবার প্রথম থেকে শুরু করে নতুনভাবে পড়ে নিবেন।
(মুছান্নাফে ইবনে আবি শাইবা ২/২৮)

যে ব্যক্তির প্রায় সময় সন্দেহ হয় এবং সন্দেহ তার অভ্যাসে পরিণত হয়, ওই ব্যক্তি যেদিকে তার মন বেশি যায় (প্রবল ধারণা হয়), সেটার ওপর আমল করবে। যদি সব বিষয়ে ধারণা সমান হয়, তাহলে অপেক্ষাকৃত কম সংখ্যার ওপর আমল করবে এবং প্রত্যেক রাকাতকে নামাজের শেষ মনে করে বসবে, শেষে সিজদায়ে সাহু করবে।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

وَحَدَّثَنِي مُحَمَّدُ بْنُ أَحْمَدَ بْنِ أَبِي خَلَفٍ، حَدَّثَنَا مُوسَى بْنُ دَاوُدَ، حَدَّثَنَا سُلَيْمَانُ بْنُ بِلاَلٍ، عَنْ زَيْدِ بْنِ أَسْلَمَ، عَنْ عَطَاءِ بْنِ يَسَارٍ، عَنْ أَبِي سَعِيدٍ الْخُدْرِيِّ، قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم " إِذَا شَكَّ أَحَدُكُمْ فِي صَلاَتِهِ فَلَمْ يَدْرِ كَمْ صَلَّى ثَلاَثًا أَمْ أَرْبَعًا فَلْيَطْرَحِ الشَّكَّ وَلْيَبْنِ عَلَى مَا اسْتَيْقَنَ ثُمَّ يَسْجُدُ سَجْدَتَيْنِ قَبْلَ أَنْ يُسَلِّمَ فَإِنْ كَانَ صَلَّى خَمْسًا شَفَعْنَ لَهُ صَلاَتَهُ وَإِنْ كَانَ صَلَّى إِتْمَامًا لأَرْبَعٍ كَانَتَا تَرْغِيمًا لِلشَّيْطَانِ " .

মুহাম্মাদ ইবনু আহমাদ ইবনু আবূ খালাফ (রহঃ) ..... আবূ সাঈদ আল খুদরী (রাযিঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ তিন রাকাআত আদায় করা হলো না চার রাকাআত আদায় করা হলো- সালাতের মধ্যে তোমাদের কারো এরূপ সন্দেহ হলে সে যে কয় রাক’আত আদায় করেছে বলে নিশ্চিত হবে (তিন রাকাআত) সে কয় রাকাআতকে ভিত্তি ধরে অবশিষ্ট করণীয় করবে। এরপর সালাম ফিরানোর পূর্বে দুটি সিজদা করবে। (এখন) সে যদি পাঁচ রাকাআত আদায় করে থাকে তাহলে এ দু' সিজদা দ্বারা তার সালাতের জোড়া পূর্ণ হয়ে যাবে। আর যদি তার সালাত চার রাকাআত হয়ে থাকে তাহলে (এই) সিজদা দুটি শয়তানের মুখে মাটি নিক্ষেপের শামিল হবে। (মুসলিম ১১৫৯.ইসলামী ফাউন্ডেশন ১১৫২, ইসলামীক সেন্টার ১১৬১)

নামাজে প্রায়ই রাকাত,সেজদাহ রুকুর সংখ্যা নিয়ে সন্দেহ হলে প্রবল ধারনার উপর আমল করতে হবে।
যদি কোনোদিকেই প্রবল ধারনা না হয়,সেক্ষেত্রে কমটাকে ধরে রুকন গুলো আদায় করতে হবে।
ও শেষে সেজদায়ে সাহু আদায় করতে হবে।

বিস্তারিত জানুনঃ-

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
মূলত প্রবল ধারনার উপর আমল করলে সেজদায়ে সাহু দিতে হবেনা।

আর কোনো দিকে প্রবল ধারনা না হলে সেক্ষেত্রে কমটাকে ধরে রুকন গুলো আদায় করতে হবে।
ও শেষে সেজদায়ে সাহু আদায় করতে হবে।

তিন তাসবিহ এর পরিমানের ক্ষেত্রে স্বাভাবিক ভাবে এক আলিফ টান সহ তিন বার سبحان ربي الأعلى বলা সমপরিমাণ সময়।

যাহা ৪/৫ সেকেন্ড সময়ের এর মতো।

এ সংক্রান্ত জানুনঃ-

(০২)
সেজদায়ে সাহুর ক্ষেত্রে তাশাহুদের পর একদিকে সালাম ফিরিয়ে দুই সেজদাহ দিতে হয়।
এভাবেই যদি আপনি সেজদায়ে সাহু আদায় করে থাকেন,সেক্ষেত্রে উক্ত নামাজ পুনরায় দোহরানোর লথা বলা হয়েছে।

কিন্তু আপনি যদি তাশাহুদের পর দুই দিকে সালাম ফিরিয়ে সেজদায়ে সাহু আদায় করেন,সেক্ষেত্রে নামাজ হয়ে যাবে,দোহরাতে হবেনা।
কেননা তাশাহুদের পর আপনার দুই দিকে সালাম ফিরানোর দ্বারাই আপনার নামাজ পূর্ণ হয়ে গিয়েছে।
এক্ষেত্রে পরবর্তী কার্যক্রম নামাজের মধ্যে গন্য ধরা হবেনা।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (36 points)
1.Sayekh amar besir vag somoi e  hoi akdike probor dharona thake. tahole ki ami r sahu sijha dubo na?? Mane jodi bishoyta amon  hoi je amar akdike 40% r akdike 60% dharona hosse tahole jeidike 60% dharona hosse seidiktake ki ami probol dharona bole mone korte pari? R sahu sijda na diyei kj namaz ses korte pari??

2. Jodi amar onekdin por amon hoi tahole ki abar prothom theke namaz porbo?? Onekdin mane thik koidin 10 din na 20 din??  Ami na ai sahu sijda niye khubbb somossai asi. Aita niye amar kono gan Nei. Ti barbar sunsi. Ragg koren na doiya kore. Aikhane bujhlam na.. Copy korsi niche....
যদি প্রথমবার বা কদাচিৎ হয়ে তাহলে উনি আবার প্রথম থেকে শুরু করে নতুনভাবে পড়ে নিবেন।
(মুছান্নাফে ইবনে আবি শাইবা ২/২৮)
Prothom bar mane ki jibone prothom bar?? Kintu etimoddhei to amar sonhedo hoi. Tahole to r prothom bar amar jonno projojjo hobe na tina?? Ar kodachit mane thik kamon?? Mane kamon,,, kotodin porer kotha bola hoyese??

3. Jodi ak e namaze rakat sonkha r sijda sonkha uvoi niye sonhedo hoi tahole ki akbar sahu sindha dilei hobe??
Ami jodi uvoi ta niyei probor dharonar opor amol kori tahole to r konotar jonnoi sahu sijha deuya lagbe na??? Jodi amon hoi je.. Jekono akta biyosh niye probor dhatonar opor amonl korte passi.r akta niye passi na tahole ki akbar e sahu sijda dite hobe??
Aktu janaben kosto kore...khubbb e bipode asi ai sahu sajda niye.jan na thakai namaz niye je ki osubidha hosse

4 majhe majhe amon hoi je. Hoito ৩য় rakat ses korar por 4 th rakater jonno daralam.. Tokhon 3 rd rakater rakat sonkha ba sijda sonkha niye khub sondeho hoi.tokhon ki kobro???