in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (3 points)

এটি একটি অনলাইন ফ্রি সার্ভিস যারা একাধারে ইলেক্ট্রনিক মানি এক্সচেঞ্জার, অনলাইন ব্যাংকিং এবং মানি ট্রান্সফার সার্ভিস দিয়ে থাকে। এরা ৫০ টারও বেশি রেজিস্ট্রার্ড মানি এক্সচেঞ্জার আছে।
আপনি যদি যেকোন পেমেন্ট প্রসেসরের ডলার কে কনভার্ট করে অন্য পেমেন্ট প্রসেসরের ডলার চান তবে এটি আপনার কাছে বেস্ট সাইট। কারন এই সাইট আপনাকে বলে দিবে যে কোন কনভার্ট সাইটে রেট বেশি পাবেন।

BestChange এর বৈশিষ্ঠ্যঃ

  • এক পেমেন্ট গেটওয়ের  থেকে অন্য পেমেন্ট গেটওয়েতে ডলার ট্রান্সফার করতে পারবেন।
  • শুধুমাত্র Link Share দ্বারা Affiliate Marketing এর মাধ্যমে  ইনকাম করতে পারবেন।
  • Referral তৈরি করার মাধ্যমে রেফারেল ইনকাম করতে পারবেন।
  • এখানে ফেইসবুক বা অন্য কোথাও লিঙ্ক শেয়ার করলে কেউ সেই লিঙ্কেে ক্লিক করলে ৪ সেন্ট পাওয়া যায়।
  • আর ২ লেভেল পর্যন্ত রেফারেল কমিশন।
  • তা কি হালাল হবে?

1 Answer

by (715,680 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
মানি চেঞ্জার হিসেবে উক্ত ওয়েবসাইট যে ব্যবসা করছে,সেটা হালাল ব্যবসা।এবং এই সাইটের লিংক শেয়ারের মাধ্যমে যে ইনকাম করা হয়,সেটা কমিশন মূলক ব্যবসা হিসেবে ক্লায়েন্টদের জন্য জায়েয হবে।

ইমাম মালিক রাহ থেকে বর্ণিত রয়েছে,
ﻭﺳﺌﻞ ﺍﻹﻣﺎﻡ ﻣﺎﻟﻚ ﺭﺣﻤﻪ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻦ ﺃﺟﺮ ﺍﻟﺴﻤﺴﺎﺭ ﻓﻘﺎﻝ : ﻻ ﺑﺄﺱ ﺑﺬﻟﻚ
ইমাম মালিক রাহ কে দালালী ব্যবসা সম্পর্কে জিজ্ঞাসা করা হলে তিনি বলেন এতে কোনো সমস্যা নেই।(আল-মুদাওয়ানাতুল কুবরাঃ৩/৪৬৬)

ইমাম বোখারী রাহ বলেনঃ
" ﺑَﺎﺏ ﺃَﺟْﺮِ ﺍﻟﺴَّﻤْﺴَﺮَﺓِ . ﻭَﻟَﻢْ ﻳَﺮَ ﺍﺑْﻦُ ﺳِﻴﺮِﻳﻦَ ﻭَﻋَﻄَﺎﺀٌ ﻭَﺇِﺑْﺮَﺍﻫِﻴﻢُ ﻭَﺍﻟْﺤَﺴَﻦُ ﺑِﺄَﺟْﺮِ ﺍﻟﺴِّﻤْﺴَﺎﺭِ ﺑَﺄْﺳًﺎ .ﻭَﻗَﺎﻝَ ﺍﺑْﻦُ ﻋَﺒَّﺎﺱٍ : ﻻ ﺑَﺄْﺱَ ﺃَﻥْ ﻳَﻘُﻮﻝَ : ﺑِﻊْ ﻫَﺬَﺍ ﺍﻟﺜَّﻮْﺏَ ﻓَﻤَﺎ ﺯَﺍﺩَ ﻋَﻠَﻰ ﻛَﺬَﺍ ﻭَﻛَﺬَﺍ ﻓَﻬُﻮَ ﻟَﻚَ .
ﻭَﻗَﺎﻝَ ﺍﺑْﻦُ ﺳِﻴﺮِﻳﻦَ : ﺇِﺫَﺍ ﻗَﺎﻝَ ﺑِﻌْﻪُ ﺑِﻜَﺬَﺍ ﻓَﻤَﺎ ﻛَﺎﻥَ ﻣِﻦْ ﺭِﺑْﺢٍ ﻓَﻬُﻮَ ﻟَﻚَ ، ﺃَﻭْ ﺑَﻴْﻨِﻲ ﻭَﺑَﻴْﻨَﻚَ ﻓَﻠَﺎ ﺑَﺄْﺱَ ﺑِﻪِ .ﻭَﻗَﺎﻝَ ﺍﻟﻨَّﺒِﻲُّ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ : ( ﺍﻟْﻤُﺴْﻠِﻤُﻮﻥَ ﻋِﻨْﺪَ ﺷُﺮُﻭﻃِﻬِﻢ)
তরজমাঃ
ইবনে সিরীন, আত্বা,ইবরাহিম,হাসান, রাহ এর মত যুগশ্রেষ্ট ইমামগণ দালালী ব্যবসায় শরয়ী কোনো সমস্যা মনে করেন না।
ইবনে আব্বাস রাহ,বলেনঃকোনো অসুবিধা নেই এরকম কোনো চুক্তিতে যে, কেউ কাউকে বলল,তুমি এই মাল এত টাকায় বিক্রি কর,এর(পুর্ব নির্ধারিত মূল্যর) চেয়ে বেশী যা লাভ হবে তা তোমার।
ইবনে সিরীন রাহ বলেনঃযখন কেউ কাউকে বললঃতুমি এই মাল এত টাকায় বিক্রি কর, যা লাভ হবে অথবা এর চেয়ে বেশী যা লাভ হবে, তা তোমার অথবা তা আমার এবং তোমার মধ্যে বন্টিত হবে।এরকম চুক্তিতে কোনো সমস্যা নেই।
নবী কারীম সাঃবলেনঃ-
মুসলমানগন তাদের  কৃতচুক্তির আওতাধীন।অর্থাৎ শরীয়ত বিরোধী চুক্তি না হলে তা অবশ্যই পূরণীয় এবং পূরণ করতে হবে,এবং দালালীও একটি চুক্তি বিধায় তা বৈধ ও পূরণীয় ।
(সহীহ বোখারী-৩/৯২, হাদীস নং ২২৭৪ এর শিরোনাম)

তবে শর্ত হচ্ছে দালালির বিনিময় নির্দিষ্ট অংকে সুস্পষ্ট থাকতে হবে।বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/44

তবে রেফারের ক্ষেত্রে শুধুমাত্র নিজের রেফারের ইনকাম হালাল হবে।আপনি যাকে রেফার করবেন,সে যদি অন্য কাউকে রেফার করে,সেই রেফারের যদি কোনো বোনাস আপনার কাছে আসে,তাহলে এই ইনকাম আপনার জন্য জায়েয হবে না।কেননা এখানে শ্রমবিহীন ইনকাম হচ্ছে।

এম এল এম নাজায়েয ও হারাম।তবে কমিশন ভিত্তিক জব বা কাজ জায়েয।আপনার উল্লেখিত সাইট কে যেহেতু কমিশন ভিত্তিক সাইট বা কাজ বুঝা যাচ্ছে,তাই এমন সাইট দ্বারা ইনকাম করা জায়েযই হবে।