Assalamualaikum

What to do if we find our teacher's bad akhlaq is having bad influence on us?

Can a teacher beat students? call them names like "donkey"?

What to do if we lost our trust on our teacher and no longer want to seek knowledge from that teacher?

What to do if we find our teacher favouring other student injustly?

How can we find the right teacher to inspire and guide us through path of knowledge? What qualities should we look for in them?

How can we fix our lack of honour for teacher when we see them backbiting their own students infront of others?

It's becoming hard for us to endure and accept their behaviour.It's making us losing interest in seeking knowledge which we once thrived to seek and left knowledge of dunya behind.help us,how can we protect ourselves from this fitnah.

 How can we convince our family to change institution without harming reputation of our teacher when our family is blaming us that we are not consistent in our decision ?

1 Answer

by (696,320 points)

বিসমিহি তা'আলা

জবাবঃ-
রাসূলুল্লাহ সাঃ শিক্ষক ছিলেন।

যেমন বর্ণিত রয়েছে,

হযরত আব্দুল্লাহ ইবনে আমর রাযি থেকে বর্ণিত

وعن عبد الله بن عمرو، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم مر بمجلسين في مسجده فقال: ((كلاهما على خير، وأحدهما أفضل من صاحبه؛ أما هؤلاء فيدعون الله ويرغبون إليه، فإن شاء أعطاهم وإن شاء منعهم. وأما هؤلاء فيتعلمون الفقه أو العلم ويعلمون الجاهل، فهم أفضل، وإنما بعثت معلماً)). ثم جلس فيهم. رواه الدارمي

রাসূলুল্লাহ সাঃ একবার উনার মসজিদে দু'টি মাজলিসের পাশ দিয়ে অতিক্রম করছিলেন।তিনি বললেন,উভয় দলই ভালো কাজে লিপ্ত রয়েছে।একদল অন্যদলের চেয়ে শ্রেষ্ট তথা উভয়ই শ্রেষ্ট।অতঃপর (এক দলের দিকে ইঙ্গিত করে বললেন)এরা আল্লাহকে ডাকছে,তার দিকে মনযোগী হচ্ছে।আল্লাহ চাইলে তাদেরকে দিবেন।আর না চাইলে না দিবেন।তারপর(অন্য দলের দিকে ইঙ্গিত করে বললেন)এরা তো ফিকহ এবং জ্ঞান-বিজ্ঞান শিখছে,এবং অজ্ঞদেরকে শিক্ষা দিচ্ছে,সুতরাং এরাই উত্তম।এবং আমাকে শিক্ষক বানিয়ে প্রেরণ করা হয়েছে।তারপর রাসূলুল্লাহ সাঃ  তাদের নিকট বসে গেলেন।

মিশকাতুল মাসাবিহ-২৫৭

অন্য এক হাদীসে বর্ণিত রয়েছে,

হযরত জাবের রাযি থেকে বর্ণিত,

 وعن جابر، أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ((إن الله بعثني لتمام مكارم الأخلاق، وكمال محاسن الأفعال)) رواه في ((شرح السنة))

রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,

আল্লাহ তা'আলা আমাকে উত্তম চরিত্রায়ন করার জন্য এবং উত্তম ও ভালো কাজের পরিপূর্ণতার জন্য প্রেরণ করেছেন।

মিশকাত-৫৭৭০

উমদাতুল ক্বারী-৬০৩২

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী জ্ঞান পিপাসু দ্বীনী ভাই!

প্রত্যেক শিক্ষককে চরিত্রের পরিপূর্ণতায় পৌছা অতীব জরুরী।কেননা শিক্ষকতা হচ্ছে রাসূলুল্লাহ সাঃ এর স্থলাভিষিক্ততা।তাই রাসূলুল্লাহ সাঃ এর গুণাবলীর আংশিক হলেও যার কাছে পাওয়া যাবে মূলত সেই শিক্ষকের আপাতত যোগ্য।নতুবা সে শিক্ষকের যোগ্য নয়।

এমন পরিস্থিতির স্বীকার এবং ভবিষ্যৎ প্রজন্মকে রক্ষা করার চিন্তাভাবনা নিয়েই মূলত দারুল উলূম দেওবন্দ সহ সমস্ত কওমী মাদরাসা পথচলা।

তাই মুসলমানগণের উচিৎ দ্বীনের একমাত্র নিষ্ঠাবান প্রতিষ্টান 'কওমী মাদরাসা সমূহ' কে আন্তরিকভাবে সার্বিক সহযোগিতা করা।

যেহেতু দ্বীনী শিক্ষার পাশাপাশি জাগতিক শিক্ষাও মুসলমানদের জন্য অত্যন্ত জরুরী।তাই প্রয়োজনকে পূর্ণ করতে কলেজ ভার্সিটিতে পড়তে ফুকাহায়ে কেরাম শর্তসাপেক্ষে রুখসত দিয়ে থাকেন।বিন্তারিত জানতে ভিজিট করুন-434

তাই তাদের আ'মল আখলাককে অগ্রাহ্য করে মন থেকে ঘৃণা করে ইস্তেগফারের সাথে সময়ের প্রয়োজন কে পূর্ণ করতে মুসলমানগণ জাগতিক শিক্ষা গ্রহণ করবে।সে এজন্য তুলনামূলক ভালো কোনো প্রতিষ্টানকে বেছেঁ নিবে।মানদন্ড হবে সুন্নাতে রাসূল।

এ বিষয়ে স্থানীয় কোনো আল্লাহওয়ালা বিজ্ঞ জনের সাথে পরামর্শ করলে অনেক অনেক ভালো হবে।

আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

পরামর্শ প্রদাণে

মুফতী ইমদাদুল হক

ইফতা বিভাগ, IOM.

পরিচালক

ইসলামিক রিচার্স কাউন্সিল বাংলাদেশ