in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (14 points)
মোবাইলে আমার  এক আত্মীয় এর সাথে কথা বলার সময় বলেছিলাম
"তোদের তো আমাদের মত Long distance relationship " ।
যেহেতু আমি কাজের জন্য দেশের বাহিরে থাকি আমার স্ত্রী দেশে থাকে তাই বলেছিলাম এই কথাটা।একটা সাধারন কথা হিসেবেই বলেছি।বলার সময় কোন নিয়ত ও ছিলো না।আমিও ফোনে কথা বলা শেষ করে কাজে মনযোগী হই যেহেতু বলার সময় আমার কোন নিয়ত ছিলোনা।

ঘটনার অনেক্ক্ষণ পর যখন আমার কাজ শেষ হয় তখন মনে হল  আমি তখন যে বলেছিলাম" long distance relationship "  এটা নিয়ে চিন্তা হয়। বলার সময় কোন নিয়তই ছিলোনা আল্লাহর কসম করে বলছি। এটা মনে করে আমি শান্ত থাকি। কিন্তু ওয়াস ওয়াসা থাকার কারনে একই কথা বার বার মনে হতেই থাকে ।যতবার এই কথা মনে হয় ততবার আমি  মনে মনে বলি আমার কোন নিয়ত ছিলোনা আমি এম্নিতেই সাধারন কথা হিসেবে বলছি। এই রকম অনেকবার চিন্তা হয় যতবার মনে হয় ঠিক ততবারই আমি মনে মনে বলি আমার নিয়ত ছিলোনা।ওয়াসওয়াসা থাকার কারনে তারপরেও মনে মনে চিন্তা আসতেই থাকে অনবরত । এরকম অনেকবার হতে হঅতে  একবার মনে মনেই চিন্তা করতে গিয়ে  ভূলবশত নিয়ত নেই এইটা চিন্তা করতে গিয়ে ভুল করে নিয়ত ছিল এটা চিন্তা করি( বাস্তবে কোন নিয়তই নেই)। তারপর আবারো মনে মনে বলি আমার কোন নিয়ত নেই আমি ভুল করে চিন্তা করেছি যে নিয়ত ছিল। আসলে অনেক চিন্তা আসছিলো তখন  আর সেটার   উত্তর মনে মনে  দিতে দিতে আমি কথা গুলিয়ে ফেলেছিলাম যার দরুন নিয়ত নেই চিন্তা করতে গিয়ে নিয়ত আছে শুধু একবার চিন্তা করে ফেলেছিলাম। তাও মুখে বলিনি শুধু মনে মনেই চিন্তা করেছি। আসলে আমার কোন নিয়ত ছিলোনা।

আল্লাহর কসম করে বলছি যখন বলেছিলাম" long distance relationship "  তখন আমার কোন নিয়ত ছিলোনা।এটা বলার অনেক্ক্ষণ পর এমন ওয়াসওয়াসা হয়েছে এবং  পরের সমস্ত চিন্তা গুলো মনে মনেই হয়েছে । আমি কোন কথা বলিনি।

1 Answer

by (685,600 points)
জবাবঃ-
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

وَحَدَّثَنِي عَنْ مَالِك أَنَّهُ سَمِعَ ابْنَ شِهَابٍ يَقُولُ فِي الرَّجُلِ يَقُولُ لِامْرَأَتِهِ بَرِئْتِ مِنِّي وَبَرِئْتُ مِنْكِ إِنَّهَا ثَلَاثُ تَطْلِيقَاتٍ بِمَنْزِلَةِ الْبَتَّةِ قَالَ مَالِك فِي الرَّجُلِ يَقُولُ لِامْرَأَتِهِ أَنْتِ خَلِيَّةٌ أَوْ بَرِيَّةٌ أَوْ بَائِنَةٌ إِنَّهَا ثَلَاثُ تَطْلِيقَاتٍ لِلْمَرْأَةِ الَّتِي قَدْ دَخَلَ بِهَا وَيُدَيَّنُ فِي الَّتِي لَمْ يَدْخُلْ بِهَا أَوَاحِدَةً أَرَادَ أَمْ ثَلَاثًا فَإِنْ قَالَ وَاحِدَةً أُحْلِفَ عَلَى ذَلِكَ وَكَانَ خَاطِبًا مِنْ الْخُطَّابِ لِأَنَّهُ لَا يُخْلِي الْمَرْأَةَ الَّتِي قَدْ دَخَلَ بِهَا زَوْجُهَا وَلَا يُبِينُهَا وَلَا يُبْرِيهَا إِلَّا ثَلَاثُ تَطْلِيقَاتٍ وَالَّتِي لَمْ يَدْخُلْ بِهَا تُخْلِيهَا وَتُبْرِيهَا وَتُبِينُهَا الْوَاحِدَةُ قَالَ مَالِك وَهَذَا أَحْسَنُ مَا سَمِعْتُ فِي ذَلِكَ

মালিক (রহঃ) বলেনঃ তিনি ইবন শিহাব (রহঃ)-কে বলিতে শুনিয়াছেন, যে ব্যক্তি তাহার স্ত্রীকে বলিলঃ “আমার তোমা হইতে দায়িত্বমুক্ত হইয়াছি। তুমিও আমা হইতে দায়িত্বমুক্ত।” ইহা দ্বারা তালাকাই আল-বাত্তা-এর মতো তিন তালাক প্রযোজ্য হইবে।

যে ব্যক্তি নিজের স্ত্রীকে বলিলঃ (أَنْتِ خَلِيَّةٌ أَوْ بَرِيَّةٌ) “তুমি দায়মুক্ত” (أَنْتِ بَائِنَةٌ) “তুমি আমা হইতে পৃথক।” মালিক (রহঃ) বলেনঃ সে স্ত্রী যাহার সঙ্গে সহবাস করা হইয়াছে এইরূপ হইলে তবে তাহার স্বামীর উপরিউক্ত বাক্যগুলির দ্বারা তাহার উপর তিন তালাক বর্তাইবে। আর যদি সেই স্ত্রী এমন হয় যাহার সহিত সহবাস করা হয়নি, তবে ধর্মত স্বামীকে বিশ্বাস করা হইবে এবং তাহার নিকট জিজ্ঞাসা করা হইবে-সে উপরিউক্ত বাক্যগুলি দ্বারা এক তালাক উদ্দেশ্য করিয়াছে, না তিন তালাক। যদি সে এক তালাক উদ্দেশ্য করিয়াছে বলিয়া প্রকাশ করে তাহা হইলে এই বিষয়ে সেই ব্যক্তিকে হলফ দেওয়া হইবে। (যেহেতু স্বামীর উক্তির দ্বারা স্ত্রীর প্রতি এক তালাক বায়েন প্রযোজ্য হইয়াছে, তাই পুনর্বিবাহ ছাড়া স্বামী সেই স্ত্রীকে গ্রহণ করিতে পারবে না) তাই সে বিবাহের প্রস্তাবকারী হিসাবে অন্য লোকদের মতো একজন বলিয়া পণ্য হইবে। ইহার কারণ এই যে, যে স্ত্রীর সহিত সঙ্গম করা হইয়াছে সেই স্ত্রী তিন তালাক ছাড়া দায়িত্বমুক্ত বা স্বামী হইতে পৃথক হইবে না। আর যাহার সহিত সঙ্গম হয় নাই সেই স্ত্রী এক তালাক দ্বারা দায়িত্বমুক্ত ও পৃথক হইয়া যায়।

মালিক (রহঃ) বলিয়াছেনঃ এ বিষয়ে যাহা আমি শুনিয়াছি তন্মধ্যে ইহাই আমার নিকট উত্তম।
(মুয়াত্তা মালিক ১১৬৫)

বিস্তারিত জানুনঃ-

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
"তোদের তো আমাদের মত Long distance relationship " । এটি বলার দরুন কোনো সমস্যা হবেনা।