১)উস্তাদ আমায় নসীহা করুন, আমি গুনাহ ছাড়তে চাই। এতো এতো তওবার পরেও জেনেশুনে একই কাজ বার বার করি।আমি মানসিকভাবে ভেঙে যাচ্ছি।এই দুনিয়ায় আমার মতো নিকৃষ্ট কেও নেই।
২)আল আরাফা ব্যাংকের আউটলেট ম্যানেজারকে বিয়ে করা কি উচিত হবে?

৩)মোবাইলে ইমার্জেন্সি ব্যালেন্স নিলে ফেরত নেওয়ার যে টাকা কাটে তা কি সুদ?

৪)একবার আমি হাসপাতালের মসজিদে নামাজ পরেছি, পুরুষের নামাজ পড়ার পাশেররুমে মহিলাদের নামাজ পড়ার জায়গায় সব মহিলারা পুরুষের ইমামের সাথে নামাজ পরছিলো।আমি একটু আগে দাড়িয়ে যাওয়ায় ইমামের সাথে নামাজ পরিনি।বাকি রুম ভর্তি সবাই ইমামের সাথে স্বলাত আদায় করেছে। এক্ষেত্রে আমার স্বলাত কি হয়নি? যদি ইমামের সাথে স্বলাত আদায় করতে হয় তবে কি শুধু চুপ করে শুনে থাকতে হয়? নাকি নিজেও পড়তে হয়????

৫)পর্দার ক্ষেত্রে যৌথ পরিবাবে সারা শরীর আবৃত রেখে শুধু মুখের অংশটুকু,হাত কব্জি অবদি,পায়ের পাতার অংশ খোলা রাখা যাবে কি? বাহিরে গেলে সম্পূর্ণ পর্দা করতে পারলেও ঘরের খালাব্বু,চাচাতো ভাই,খালাতো ভাইদের সামনে পর্দা পরিপূর্ণ করতে অক্ষম....

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
রাসূলুল্লাহ সাঃ কে আল্লাহ তা'আলা ৪ টি বিশেষ দায়িত্ব দিয়ে প্রেরণ করেছেন।এ সম্পর্কে আল্লাহ বলেন,
هُوَ الَّذِي بَعَثَ فِي الْأُمِّيِّينَ رَسُولًا مِّنْهُمْ يَتْلُو عَلَيْهِمْ آيَاتِهِ وَيُزَكِّيهِمْ وَيُعَلِّمُهُمُ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَ وَإِن كَانُوا مِن قَبْلُ لَفِي ضَلَالٍ مُّبِينٍ
তিনিই নিরক্ষরদের মধ্য থেকে একজন রসূল প্রেরণ করেছেন, যিনি তাদের কাছে পাঠ করেন তার আয়াতসমূহ, তাদেরকে পবিত্র করেন এবং শিক্ষা দেন কিতাব ও হিকমত। ইতিপূর্বে তারা ছিল ঘোর পথভ্রষ্টতায় লিপ্ত।(সূরা-জুমুআহ-২)

রাসূলুল্লাহ সাঃ এর ৪ টি দায়িত্বের একটি দায়িত্ব হল,আত্মসুদ্ধি।এই আত্মসুদ্ধির অপর নাম তাসাউফ।তাসাউফ সম্পর্কে জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/1037

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
আপনি নেককার কোন ব্যক্তির সংস্পর্শ গ্রহণ করবেন।দ্বীনদার কাউকে অতিসত্বর বিয়েকরে নিবেন।

(২)
আল আরাফা ব্যাংকের আউটলেট ম্যানেজার বলতে সুদী কাজে সহযোগিতামূলক যদি কোনো কাজ না হয়, তাহলে ঐ ব্যক্তির সাথে বিবাহ বন্ধনে আবদ্ধ হতে কোনো সমস্যা নেই। তবে সুদি কাজে সহযোগিতামূলক কোনো কাজ হয়, তাহলে এমন পাত্রের সাথে বিবাহ বন্ধনে আবদ্ধ হওয়া উচিৎ হবে না।

(৩)
মোবাইলে ইমার্জেন্সি ব্যালেন্স গ্রহণ কি জায়েয ম
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/1496

(৪)
ইমামের সাথে মুক্তাদি কিরাত পড়বে না। কিরাত ব্যতিত অন্যান্য দু'আ ইমাম মুক্তাদি সবাই পড়বে। আপনার নামায হয়েছে।

(৫)
ঘরের ভিতরে গায়রে মাহরাম পুরুষের সামনে যাওয়া, কথা বলা, ইত্যাদি, কখনো জায়েয হবে না। সর্বদা গায়রে মাহরাম থেকে দূরে থাকতে হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।