in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (0 points)
১/মোহর শোধ করার আগ পর্যন্ত কি স্ত্রী হালাল হয় না?মোহর শোধ না করে কিছু করলে কি এইটা যিনা হিসেবে গণ্য হবে?

২/স্ত্রী মোহরানা মাফ করে দেওয়ার জন্য কি প্রথমে আগে স্ত্রীর হাতে পুরো টাকা দিয়া লাগবে,তারপর যদি স্ত্রী ফেরত দেয় তাহলে মাফ?

নাকি স্ত্রীর হাতে টাকা দেয়ার প্রয়োজন নাই,স্ত্রী মুখে মাফ করে দিলাম বললেই হবে?

1 Answer

by (711,000 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
মহর সম্পর্কে দু রকম বক্তব্য পাওয়া যায়,
মহর উসূল ব্যতীত রাসূলুল্লাহ সাঃ হযরত আলীকে ফাতেমার ঘরে প্রবেশ করতে দেননি।দ্বিতীয় হাদীসে হযরত আয়েশা রাযি মহর পরিশোধ ব্যতীত ভিন্ন একজনকে তার স্ত্রীর নিকট প্রেরণ করেছেন।
عن ابن عباس رضي الله عنهما قال: لما تزوج علي فاطمة رضي الله عنها أراد أن يدخل بها، فمنعه رسول الله ﷺ حتى يعطيها شيئًا، فقال: ليس لي شيء، فقال عليه الصلاة والسلام: أعطها درعك، فأعطاها درعه ثم دخل بها. أخرجه أبو داود

٣٣٧٦ - أَخْبَرَنَا هَارُونُ بْنُ إِسْحَقَ، عَنْ عَبْدَةَ، عَنْ سَعِيدٍ، عَنْ أَيُّوبَ، عَنْ عِكْرِمَةَ، عَنْ ابْنِ عَبَّاسٍ، قَالَ: لَمَّا تَزَوَّجَ عَلِيٌّ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ فَاطِمَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا، قَالَ لَهُ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «أَعْطِهَا شَيْئًا» قَالَ: مَا عِنْدِي، قَالَ: «فَأَيْنَ دِرْعُكَ الْحُطَمِيَّةُ؟»
أخرجه النسائي

أما الحديث الآخر وهو: عن عائشة رضي الله عنها قالت: "أمرني رسول الله ﷺ أن أدخل امرأةً على زوجها قبل أن يعطيها شيئًا"، أخرجه أبو داود،

সুতরাং এই দুনু হাদীসকে সামনে রেখে বলা যায় যে,মহর সম্পূর্ণ স্ত্রীর হক।স্ত্রী যদি চায় যে,মহর পরিশোধ ব্যতীত সে স্বামীকে কাছে আসতে দেবে না,তাহলে স্বামী কাছে যেতে পারবে না।কিন্তু যদি স্ত্রী অনুমতি দিয়ে দেয়,তাহলে মহর পরিশোধ ব্যতীতও স্বামী তার স্ত্রীর নিকট পৌছতে পারবে।

এ বিধান হল যদি বিয়ের সময় আলোচনা থাকে যে,মহর তারাতারি পরিশোধিত হবে।

কিন্তু যদি আলোচনা থাকে যে,মহর বাকীতে পরিশোধ করা হবে,তাহলে এমতাবস্থায় স্ত্রী তার স্বামীকে মহরের পরিশোধের জন্য আটকাতে পারবেনা।

(২)
যদি মহর তারাতারি পরিশোধ যোগ্য থাকে,র্আর্থাৎ যাকে তারাতারি পরিশোধ করা হবে,তাহলে সম্পূর্ণই স্ত্রীর হাতে দিয়ে দিতে হবে।স্ত্রীর কাছ থেকে জোড়ে মাফ নিলে হবে না।স্ত্রী নিজ সন্তুষ্টিতে মাফ করে দিলে, সেটা অবশ্যই মাফ হিসেবে গণ্য হবে।চায় নিজ হাতে নিয়ে মাফ করুক বা নিজ হাতে না নিয়ে মাফ করুক।অন্তরের সন্তুষ্টিই মূল জিনিষ।