in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (2 points)
ইসলামী ব্যাংকের এজেন্ট ব্যাংক থেকে ইনকাম করা কি জায়েজ হবে?রিন দেওয়া কি জায়েজ হবে?fixed deposit থেকে লাভ কি হালাল?

1 Answer

by (707,280 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
এজেন্ট ব্যাংকিং এর যেসব ইনকামের উৎস সুদী কারবারে সহযোগিতা থেকে হবে, সেইসব ইনকাম হারাম হিসেবে পরিগণিত হবে।কেননা সুদ হারাম ও সুদের কাজে সহযোগিত করাও হারাম।
যেমন,এফ ডি আর, ডিপি এস সহ যাবতীয় ডিপোজিট ও লোন সম্পর্কীয় কাজ কে সম্পাদন করার পার্সেন্টিস হিসেবে যে লাভ বা প্রফিট এজেন্ট ব্যাংকিং পরিচালক পাবে,সেই সব ইনকাম হারাম বলেই পরিগণিত হবে।

{وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلا تَعَاوَنُوا عَلَى الإثْمِ وَالْعُدْوَانِ}
সৎকর্ম ও খোদাভীতিতে একে অন্যের সাহায্য করো। পাপ ও সীমালঙ্ঘনের ব্যাপারে একে অন্যের সহায়তা করো না।(সূরা মায়েদা-০২)

সুদ সম্পর্কে আল্লাহ তা'আলা বলেন,আল্লাহ তা'আলা বলেন-
ﺍﻟَّﺬِﻳﻦَ ﻳَﺄْﻛُﻠُﻮﻥَ ﺍﻟﺮِّﺑَﺎ ﻻَ ﻳَﻘُﻮﻣُﻮﻥَ ﺇِﻻَّ ﻛَﻤَﺎ ﻳَﻘُﻮﻡُ ﺍﻟَّﺬِﻱ ﻳَﺘَﺨَﺒَّﻄُﻪُ ﺍﻟﺸَّﻴْﻄَﺎﻥُ ﻣِﻦَ ﺍﻟْﻤَﺲِّ ﺫَﻟِﻚَ ﺑِﺄَﻧَّﻬُﻢْ ﻗَﺎﻟُﻮﺍْ ﺇِﻧَّﻤَﺎ ﺍﻟْﺒَﻴْﻊُ ﻣِﺜْﻞُ ﺍﻟﺮِّﺑَﺎ ﻭَﺃَﺣَﻞَّ ﺍﻟﻠّﻪُ ﺍﻟْﺒَﻴْﻊَ ﻭَﺣَﺮَّﻡَ ﺍﻟﺮِّﺑَﺎ ﻓَﻤَﻦ ﺟَﺎﺀﻩُ ﻣَﻮْﻋِﻈَﺔٌ ﻣِّﻦ ﺭَّﺑِّﻪِ ﻓَﺎﻧﺘَﻬَﻰَ ﻓَﻠَﻪُ ﻣَﺎ ﺳَﻠَﻒَ ﻭَﺃَﻣْﺮُﻩُ ﺇِﻟَﻰ ﺍﻟﻠّﻪِ ﻭَﻣَﻦْ ﻋَﺎﺩَ ﻓَﺄُﻭْﻟَـﺌِﻚَ ﺃَﺻْﺤَﺎﺏُ ﺍﻟﻨَّﺎﺭِ ﻫُﻢْ ﻓِﻴﻬَﺎ ﺧَﺎﻟِﺪُﻭﻥَ
যারা সুদ খায়, তারা কিয়ামতে দন্ডায়মান হবে, যেভাবে দন্ডায়মান হয় ঐ ব্যক্তি, যাকে শয়তান আসর করে মোহাবিষ্ট করে দেয়।তাদের এ অবস্থার কারণ এই যে, তারা বলেছেঃ ক্রয়-বিক্রয় ও তো সুদ নেয়ারই মত!অথচ আল্লা’হ তা’আলা ক্রয়-বিক্রয় বৈধ করেছেন এবং সুদ হারাম করেছেন। অতঃপর যার কাছে তার পালনকর্তার পক্ষ থেকে উপদেশ এসেছে এবং সে বিরত হয়েছে, পূর্বে যা হয়ে গেছে, তা তার। তার ব্যাপার আল্লাহর উপর নির্ভরশীল। আর যারা পুনরায় সুদ নেয়, তারাই দোযখে যাবে। তারা সেখানে চিরকাল অবস্থান করবে।(সূরা বাকারা-২৭৫)

তবে বৈধ কোনো কাজ সম্পাদন পূর্বক যে লাভ বা মুনাফা আসবে,যেমন পিন নাম্বারের টাকা আদান প্রদান পূর্বক,বা মানি ট্রান্সফার,কিংবা সরকারী বিভিন্ন ট্যাক্স বা খাজনা উসূল বাবৎ যে কমিশন পাওয়া যাবে,সেটা অবশ্যই জায়েয হিসেবে বিবেচিত হবে।