আসসালামু 'আলাইকুম।

১.সন্তানের নাম রাখার ক্ষেত্রে সবচেয়ে বড় হক্বদার কে??
বাবা নাকি মা? দলিল সহ জানতে চাই ইন শা আল্লহ।
২.মেয়ে বাবুর নাম কি নুহা রাখা যাবে?? এর অর্থ কি?

৩. কেউ যদি কীটতত্ত্ব নিয়ে পড়ালিখা করে সে কি কীটনাশক নিয়ে কাজ করলে তার ইনকাম হালাল হবে? যেহেতু ফসলের ক্ষতিকর কীট। কিন্তু আবার জীবের উপর রহমের একটা ব্যাপার আছে।

1 Answer

by (707,840 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
আল্লাহ তা'আলা বলেন,
ادْعُوهُمْ لِآبَائِهِمْ هُوَ أَقْسَطُ عِندَ اللَّهِ ۚ فَإِن لَّمْ تَعْلَمُوا آبَاءَهُمْ فَإِخْوَانُكُمْ فِي الدِّينِ وَمَوَالِيكُمْ ۚ وَلَيْسَ عَلَيْكُمْ جُنَاحٌ فِيمَا أَخْطَأْتُم بِهِ وَلَـٰكِن مَّا تَعَمَّدَتْ قُلُوبُكُمْ ۚ وَكَانَ اللَّهُ غَفُورًا رَّحِيمًا
তোমরা তাদেরকে তাদের পিতৃপরিচয়ে ডাক। এটাই আল্লাহর কাছে ন্যায়সঙ্গত। যদি তোমরা তাদের পিতৃ-পরিচয় না জান, তবে তারা তোমাদের ধর্মীয় ভাই ও বন্ধুরূপে গণ্য হবে। এ ব্যাপারে তোমাদের কোন বিচ্যুতি হলে তাতে তোমাদের কোন গোনাহ নেই, তবে ইচ্ছাকৃত হলে ভিন্ন কথা। আল্লাহ ক্ষমাশীল, পরম দয়ালু।(সূরা আহযাব-০৫)

পিতার উচিৎ তিনি সন্তানের মায়ের সাথে পরামর্শ করে তারপর নাম নির্ধারণ করবেন।তবে যদি কখনো স্বামী স্ত্রীর মধ্যে বিরোধ তৈরী হয়ে যায়, তাহলে তখন সন্তানের পিতারই একমাত্র অধিকার থাকবে নাম নির্ধারণ করার।

(২)
নুহা অর্থা বিলাপ করে ক্রন্দন করা। সুতরাং এমন নাম বাঁচাই না করাই উত্তম।

(৩) ফসলের জন্য ক্ষতিকর এমন কীনাশক নিয়ে কাজ করা নাজায়েয হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (707,840 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।