আসসালামু আলাইকুম।

১. কুরআনে উল্লেখিত -'রব্বীর হামহুমা কামা রব্বায়ানি সগীরা' দুআটি কি জীবিত মা-বাবার জন্য করা যাবে?

২. ইতিকাফ অবস্থায় কি দ্বীনি ইলম( মূলত আইওএমের পড়াই) চর্চা করা যাবে, মোবাইল - ল্যপটপ এড়িয়ে বই+খাতা থেকে?

৩. ইতিকাফের বিস্তারিত মাসআলা সম্পর্কিত বই সাজেস্ট করলে উপকৃত হতাম, জাজাকাল্লাহু খইরা

৪. বিতর সালাত মাঝেমাঝে মাদ্রাসার ক্লাস শেষ হতে দেরী হওয়ায়+ তাহাজ্জুদের পর পড়বো বলে ঠিক করি। কিন্তু অনেকসময় ঘুম একদম ফজরে গিয়ে ভাঙ্গে। বিতরের কাজা কি ফরজের কাজার মতো অন্যকোনো নামাজ আদায়ের আগেই আদায় করতেই হবে?

1 Answer

by (713,800 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
কুরআনে উল্লেখিত -'রব্বীর হামহুমা কামা রব্বায়ানি সগীরা' দুআটি জীবিত মা-বাবার জন্যও করা যাবে।

(২) ইতেকাফে থাকাকালীন ইলম শিক্ষার উদ্দ্যেশ্যে ল্যাপটপ,ফোন ব্যবহার করা যাবে।তবে ইতিকাফ অবস্থায় সময়গুলো যথাযথভাবে কাজে লাগানোর স্বার্থে ল্যাপটপ/ফোন থেকে এসব ভিডিও না দেখাই উচিৎ। বরং এক্ষেত্রে কিতাব পড়ার চেষ্টা করাই উচিৎ।  হ্যা, অডিও ওয়াজ তিলাওয়াত, হেডফোন দ্বারা মাঝেমধ্যে শ্রবণ করা যাবে।

الھندیۃ: (212/1، ط رشیدیہ)
ویلازم التلاوۃ والحدیث والعلم وتدریسہ وسیر النبی ﷺ والانبیاء علیھم السلام وأخبار الصالحین وکتابۃ امور الدین کذا فی فتح القدیر ولا بأس أن یتحدث بمالا إثم فیہ۔

এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/16346

ইতিকাফ অবস্থায় দ্বীনি ইলম( আই,ও,এম এর সিলেব্স) চর্চা করা যাবে। মোবাইল - ল্যপটপ এড়িয়ে বই+খাতা করা গেলে সেটা আরো ভালো হবে।

(৩)
বাংলাভাষায় নির্ভর্যোগ্য কোনো কিতাব সম্পর্কে জানা নাই।

হ্যা, কোনো কিছু জানার প্রয়োজন হলে আই ফাতাওয়ায় প্রশ্ন লিখে পাঠাতে পারেন। সম্ভব হলে বাংলা ফাতাওয়ায়ে আলমগিরী সংগ্রহে রাখতে পারেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,800 points)
 সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।